2017-03-07T10:33:07+03:00
Комсомольская правда
11

Гигантская свалка около «Шереметьево» скоро исчезнет

Проблему пришлось разгребать на высшем уровне
Эту незаконную (!) свалку видно сразу: миллион тонн отходов, высота - с пятиэтажный дом. Фото: Фотобанк ЛориЭту незаконную (!) свалку видно сразу: миллион тонн отходов, высота - с пятиэтажный дом. Фото: Фотобанк Лори

До конца марта в Подмосковье уберут, пожалуй, самую знаменитую свалку столицы - стихийный полигон около аэропорта «Шереметьево». В 2012 году для воздушной гавани начали строить новую, третью по счету взлетно-посадочную полосу. Но стройка уперлась в гору мусора. Воз и поныне был бы на месте, если бы не тот факт, что полосу должны запустить уже через год - к чемпионату мира по футболу.

- Решение было очень простое, как говорят у нас в России, скинулись на троих: Минтранс, Минприроды и правительство Московской области выделили в экстренном порядке 1,4 миллиарда рублей, - заявил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. - «Трансстроймеханизация» (генподрядчик строительства ВПП-3 «Шереметьево». - Авт.) поверила нам на слово и в декабре уже начала уборку этой нелегальной свалки. Половина уже убрана.

Меж тем областные чиновники подсчитали экономический эффект от эксплуатации третьей взлетно-посадочной полосы.

- Сегодня перевозятся 34 миллиона пассажиров, а мощность возрастет до 80 - 90. Рабочие места, налоги - все это, естественно, положительно скажется на бюджете, экономике Московской области, - объяснил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. - Но прежде необходимо урегулировать ситуацию с точки зрения экологии.

КОЗА НОСТРА И НЕ СНИЛОСЬ

Строительный и бытовой мусор на стихийный полигон около аэропорта «Шереметьево» начали свозить все, кому не лень, еще в начале 2000-х годов. Разумеется, никаких согласований и разрешений на это никто не давал. По правилам на расстоянии до 30 километров от аэропортов запрещено устраивать помойки, животноводческие фермы, скотобойни и подобные сооружения, на которые стаями могут слетаться птицы. Это ставит самолеты на взлете и посадке в опасное положение: стая легко может их протаранить.

Но несмотря на запрет, в нескольких километрах от взлетки выросли три незаконных полигона. Всего 1 миллион тонн! Общая площадь - несколько тысяч гектаров, а высота - примерно с пятиэтажный дом.

За последние годы и администрация «Шереметьево», и Росавиация, и местные жители не раз обращались в суды. Есть даже решения о закрытии и ликвидации свалок. Но каждый день сотни самосвалов продолжали сбрасывать здесь отходы. Ведь главное - доходы! Вот одна из схем наживы: недобросовестные бизнесмены списывали затраты на утилизацию мусора, а на самом деле привозили его на эту свалку. Для примера: самой стабильной статьей в прибыли сицилийской мафии считается именно вывоз мусора. Но, похоже, коза ностра и не снился подмосковный помоечный размах.

Огромная помойка создавала немало проблем: это и горы мусора, и соответствующий запах, и стаи птиц, угрожавшие безопасности полетов. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Огромная помойка создавала немало проблем: это и горы мусора, и соответствующий запах, и стаи птиц, угрожавшие безопасности полетов.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИНtrue_kpru

ПТИЦЫ СТАЛИ УГРОЗОЙ ДЛЯ САМОЛЕТОВ

Свалка едва не привела к трагедии. Летом прошлого года Росавиация в очередной раз выступила с официальным обращением по этой проблеме.

«С 2010 года по июнь 2016 года из-за мусорных гор в результате столкновений с птицами произошло 32 инцидента (событий, влияющих на безопасность полетов) с воздушными судами, - сообщили в ведомстве. - Это более половины всех инцидентов (58%), произошедших за этот период в районе аэропортов Московского авиаузла из-за столкновений с птицами».

В некоторых случаях самолетам приходилось возвращаться.

Заявление Росавиации тогда поддержали и в самом «Шереметьево». По словам представителя аэропорта, руководство направило жалобу на незаконный мусорный полигон в Московскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте и губернатору Московской области Андрею Воробьёву.

НА ПОДМОГУ ВЫЗВАЛИ НАЦГВАРДИЮ

Жалобы о свалке возле «Шереметьево» местные жители и активисты писали даже Президенту РФ. В ноябре прошлого года на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта в Москве один из участников заговорил о Годе экологии (он проходит в России в 2017-м. - Авт.) и тысячах незаконных полигонов по всей стране. В том числе и в Подмосковье.

- Я должен вам сказать, признаться, мне приходилось, что касается Московской области, лично некоторыми вопросами заниматься, просто лично, - ответил Владимир Путин. - Никак не сдвинуть с мертвой точки. Там и криминал вокруг этого крутится, и бизнес процветает какой?то. Гражданам просто невозможно решить эти вопросы. Пока по моей личной команде там не вставали сотрудники внутренних войск или Нацгвардии, по сегодняшним названиям, ничего не могли прекратить, даже местные власти ничего не могли сделать.

И вот наконец проблема решена хотя бы в «Шереметьево». Но в России сегодня еще 20 тысяч незаконных свалок, причем речь идет лишь о выявленных. Это в четыре раза больше, чем официальных мусорных полигонов. Для их ликвидации уже решили построить пять мусоросжигательных заводов - один в Татарстане и четыре в Подмосковье. Кстати, в министерстве экологии и природопользования Московской области намерены к 2023 году почти вдвое снизить захоронение отходов и отправлять их на переработку («КП» подробно писала об этом 10 января). Для этого в ближайшие пять лет закроют 12 крупнейших подмосковных свалок. Первая уже пошла под бульдозер.

Еще больше материалов по теме: «Экология и промышленность: Новости»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также