Звезды28 февраля 2017 8:49

Эдита Пьеха: Мечтаю познакомить публику с правнуками

Певица рассказала «Комсомолке», чем ее детство отличалось от детства дочери и внука
Внук унаследовал от бабушки любовь к музыке

Какой ценой достаются успех, слава и деньги. Как работать одиннадцать месяцев в году и не потерять оптимизм. С кем ей легче было иметь дело, с дочкой или внуком. Об этом «Комсомолке» рассказала легендарная певица.

ДОЧЬ НЕ ИГРАЛА В КУКЛЫ

- Я считаю, что ребенка нужно воспитывать на личном примере, - говорит Эдита Пьеха. - В хорошей семье, с хорошими традициями будет и хороший ребенок. Я воспитывалась в бедной, но хорошей семье. Правда, грусти было больше, чем радости. В четыре года я потеряла папу, в семь лет брата, война. Поэтому я с тех пор не хожу на похороны ни к кому. И черный цвет не приемлю, потому что мама год после смерти папы в черном ходила, и после смерти сына тоже.

- У вас было не самое счастливое детство. Но вы, наверно, старались сделать жизнь дочки более счастливой, и чтобы она ни в чем не нуждалась?

- К сожалению, я так много ездила по гастролям, что и дочку, и внука больше воспитывала бабушка. Я гастролировала одиннадцать месяцев в году. и только на один месяц приезжала в отпуск. Тогда было мало артистов и много публики, а сейчас наоборот! (смеется).

- Но вы старались, чтобы дочь ни в чем не нуждалась?

- Конечно. За концерт в те времена платили 38 рублей, для сравнения – платье от Зайцева стоило тысячу. Спасали выступления за рубежом. Я больше 30 раз выступала в группе советских войск в Германии, в Венгрии, Польше. Нас кормили, и суточные можно было тратить на ползунки, ботиночки, кофточки. Это спасало. А так мы жили не богато.

- Кукол ей привозили?

- Она не играла в куклы. Была одна какая-то…

Певица была гостьей "КП" и собрала в пресс-центре аншлаг

МЫ ДРУЗЬЯ

- Вы говорите личный пример, и вы, мама, много работали…

- До школы, когда мы ездили с концертами на юг, в Сочи, Ялте, по месяцу, я ее брала с собой. Благодаря этому она хоть море видела. Жил скромно, но правильно.

- Ругали Илону за что-нибудь?

- Бывало, что приходилось и ругать. Но кончалось тем, что она плакала – и я плакала. Мне ее жаль становилось, и я понимала, что если она сделала что-то не так, она не виновата, просто это я мало ею занималась. За что ругала, уже и не помню. У меня девиз по жизни: помни только хорошее. А плохое копить незачем.

- Бабушкиным воспитанием вы были довольны?

- Бабушка хороша была, Эрика Карловна, мама моего мужа Александра Броневицкого. Бабушку дочь называла Газус, не знаю, почему, она так и не объяснила. А папу – мой Чуча. А меня просто мама. Бабушка души не чаяла во внучке. Моя душа была за Илону спокойна. У бабушки был хутор в Латвии, дом стоял в лесу. Там я отдыхала, и там росла Илона. В восемь месяцев мне пришлось ее оставить бабушке. А потом дочь пошла во французскую школу, напротив дома, в Петербурге, на Греческом. Она хорошо училась, а потом по секрету поступила в Театральный институт.

- Вы с Илоной друзья?

- Ну конечно, а как же! Мы редко виделись, но когда я приезжала, мы болтали, в кафе ходили. Привозила ей подарки. Она жила в достатке, все у нее было. Я ей помогла дом построить в пригороде Москвы в деревне Вырубово. Она обожает собак, опекает собачий приют, выбивает для них корм, держит связь с муниципальными властями. Она – человек действия.

ОТКРОВЕННО

У Эдиты Станиславовны хороший вкус, наряды всегда шикарные

«МЕЧТАЮ ПОЗНАКОМИТЬ ПУБЛИКУ С ВНУКАМИ»

- Эдита Станиславовна, говорят, бабушки любят внуков больше, чем детей.

- Абсолютно точно! Со Стасиком было проблемней, потому что мальчишка. По крышам бегал, дружил с музыкантами. Пока я была на сцене, он за кулисами. С рабочими сцены дружил. Очень общительный парень был. С трех лет до школы я его с собой брала. Четыре года он ездил со мной по гастролям, а потом пошел в школу. Он плохих друзей себе нашел, и пришлось его перевезти в Москву, и там он уже школу заканчивал.

- С правнуками видитесь?

- Редко, к сожалению. Конечно, я их люблю, кровиночки же. Надеюсь на мое 80-летие мои правнуки – Петя и Василиса, дочка Эрики (Эрика - дочь Илоны, сестра Стаса Пьехи. – ред.) – выйдут ко мне на сцену, и я их познакомлю с публикой. Очень большое счастье будет, если они согласятся.