2017-03-29T13:59:05+03:00
Комсомольская правда
418

Сергей Собянин: Новые квартиры для жителей пятиэтажек будут на 20% просторнее

Мэр Москвы рассказал «Комсомольской правде» подробности будущей программы реновации «хрущевок»
В эксклюзивном интервью мы попросили Мэра Москвы Сергея Собянина рассказать читателям "КП" подробности будущей программы реновации пятиэтажек. Фото: mos.ruВ эксклюзивном интервью мы попросили Мэра Москвы Сергея Собянина рассказать читателям "КП" подробности будущей программы реновации пятиэтажек. Фото: mos.ru

Как писала "КП", Правительство Москвы приняло решение построить новое жилье для москвичей, которые сегодня проживают в физически и морально устаревших пятиэтажных домах. В эксклюзивном интервью мы попросили Мэра Москвы Сергея Собянина рассказать читателям "КП" подробности будущей программы реновации пятиэтажек.

- Почему все-таки решили сносить пятиэтажки, а не обошлись капитальным ремонтом? И что произойдет с этими домами, если их все-таки не будут сносить?

- Большинство пятиэтажек физически и морально устарело уже в конце 80-х годов. В рамках программы капитального ремонта город попытался привести их в порядок, но сделать это не удалось. В пятиэтажках устарели фундаменты, расходятся стены, проседают потолки, отваливаются балконы. Даже если провести в этих домах какой-то ремонт, через 10-20 лет они все равно превратятся в аварийное жилье, которое придется расселять, но в рамках других законов и правил.

Поэтому программа реновация – это не чья-то прихоть, а абсолютная необходимость. Об этом нам говорят москвичи. За последние годы Правительство Москвы получило 250 тысяч писем по данному вопросу. Об этом же нам говорят муниципальные депутаты, Общественная палата, Московская городская Дума. У нас есть поддержка Президента Владимира Владимировича Путина.

Еще раз повторю, если мы не хотим, чтобы 25 млн. кв. метров пятиэтажек превратились в районы аварийного жилья, необходима реновация. И лучше заниматься этой проблемой системно, в плановом порядке, чем потом в пожарном порядке отселять жителей аварийных домов.

- Как и все собственники, жители пятиэтажек платят взносы на капитальный ремонт. Как теперь планируется использовать эти деньги?

- С момента включения дома в программу реновации, его жители перестанут платить взносы на капитальный ремонт. А те средства, которые они уже заплатили, мы целевым образом направим на строительство нового жилья.

- Куда будут переселять жителей пятиэтажек?

- В Москве много лет действует порядок, по которому жители сносимых пятиэтажек получают новые квартиры в своих или в соседних районах. По опыту последних 4 лет могу сказать, что 92% жителей сносимых пятиэтажек получили новые квартиры в районе, где они ранее проживали. Так что, даже представление жилья в соседнем районе является скорее исключением.

В новой программе реновации действующий порядок представления квартир будет, безусловно, сохранен. Мы постараемся, чтобы москвичи получали новые квартиры недалеко от старого дома, сохраняя привычное место жизни, свою поликлинику, детский сад, школу, парк, магазин. И самое главное – чтобы люди сохранили возможность ежедневного общения с друзьями и знакомыми, которые как жили, так и будут жить неподалеку.

Будет ли действовать правило сохранения размера жилой площади при переселении в новые дома?

Мы не собираемся сносить старые пятиэтажки, чтобы на их месте построить такие же тесные "хрущевки".

Жилая площадь в новых квартирах будем не меньше, чем в старых. Количество комнат не изменится. Площадь кухонь значительно увеличится – с 6 до 8 и более кв. м. Также увеличатся санузлы. В более просторных коридорах и прихожих появится достаточно места, чтобы смонтировать встроенные шкафы.

В результате общая площадь новых квартир будет в среднем на 20% больше, чем старых.

Вместо ветхого, на гране аварийности, жилья, жители пятиэтажек получат современные комфортные квартиры.

Снос пятиэтажек в столичном районе Свиблово. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Снос пятиэтажек в столичном районе Свиблово.Фото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

- Но Москва застроена очень плотно. Где вы найдете свободные площадки, чтобы построить более просторные дома?

- Проблема поиска площадок для строительства так называемых "стартовых" домов, действительно, существует. Но ситуация не настолько плоха, как вы говорите. Предварительно специалисты уже определили несколько десятков мест, где можно начинать строительство прямо сейчас. А дальше заработает хорошо известный москвичам принцип "волнового переселения". Жители получают новые квартиры – расселенные пятиэтажки сносят – на их месте строят новые дома – квартиры в них получают жители следующих пятиэтажек и так по цепочке.

Для реализации программы реновации не потребуется никакого маневренного фонда. Не будет никакого временного переселения. Из старых пятиэтажек жители будут переезжать сразу в новые квартиры.

Многие жители пятиэтажек еще с советских времен стоят в очереди на получение нового жилья. Могут ли они рассчитывать на получение новых квартир большей площади?

Нет никакого смысла сначала переселять людей из пятиэтажек, а спустя некоторое время еще раз давать им квартиры в порядке очереди.

Эти процессы будут совмещены. Когда подойдет время сноса пятиэтажного дома, семьям очередников будет предоставлена возможность получить новые квартиры по социальным нормам предоставления жилья.

- Какие еще гарантии получат жители пятиэтажек в рамках программы реновации?

- Жители пятиэтажек будут получать новые квартиры в собственность бесплатно.

Если квартира в пятиэтажке не приватизирована и право приватизации не использовано, новую квартиру можно будет получить сразу в собственность, минуя утомительную процедуру приватизации.

Если нет желания приватизировать квартиру, можно будет сохранить социальный наем.

- Какого качества будут новые дома? Не начнут ли они, как хрущевки, рассыпаться через 50 лет?

- Будем строить добротные, современные панельные или монолитные дома, которые прослужат как новенькие больше 100 лет.

Новые дома будут построены из энергоэффективных материалов, и потому будут намного теплее пятиэтажек. Со звукоизоляцией тоже будет все гораздо лучше.

К тому же, квартиры в новых домах, как правило, имеют свободную планировку, а значит, новоселы смогут приспособить их для нужд именно своей семьи.

Есть в новостройках и другие полезные вещи. Например, входы в подъезды и лифтовые холлы будут выполнены на одном уровне. Инвалиды и мамы с колясками смогут беспрепятственно заезжать в подъезд и подниматься на любой этаж.

Кстати, пару лет назад мы запретили строить в Москве панельные дома устаревших серий.

- Когда можно будет узнать, какие конкретно дома включены в программу реновацию?

- Серии пятиэтажных домов, предназначенных к сносу, Правительство Москвы опубликует в ближайшее время. Затем мы хотим спросить самих жителей пятиэтажек, хотят ли они получить новые квартиры. За включение дома в программу реновации можно будет проголосовать на "Активном гражданине", либо сообщить свое мнение специалисту в районном центре "Мои документы".

Только после того как мы поймем настроения и желания москвичей, Правительство города утвердит перечни кварталов и домов, которые войдут в программу реновации.

Списки сносимых пятиэтажек, которые сегодня гуляют по интернету, составлены риэлтерскими агентствами. Это – неофициальная информация, которой не следует доверять на 100%. Лучше подождать утверждения официальной программы реновации.

ВОПРОС ДНЯ

Как нам дальше обновлять Москву?

Наталья ПОЛЬСКАЯ, мама 6 детей:

- Сейчас за все дополнительное образование и кружки нужно платить. Я бы предложила не только новые объекты для досуга детей возводить, а и вернуть их бесплатное посещение.

Евгений ГЕРАСИМОВ, депутат Мосгордумы, киноактер:

- Мне нравится, как благоустроили Тверскую. На тротуарах - элементы озеленения. То же нужно сделать на всех городских вылетных магистралях - Ленинском проспекте, Кутузовском, Ленинградке. А то как-то серо там...

Аркадий ГЕРШМАН, урбанист, автор блога «Город для людей»:

- Главное, чтобы проектировщики не повторили ошибок советских коллег. Тогда во многих кварталах просто возводились многоэтажки, и никто не заботился об инфраструктуре. Как, впрочем, и о рабочих местах для проживающих там людей.

Владимир РЕСИН, советник мэра Москвы:

- Как обновлять? По плану, он утвержден. Речь не только о замене десятков миллионов квадратных метров старого жилья на современное. Но и (чем отличается Москва) о комплексной застройке - с объектами соцкультбыта. Плюс - создание современных инженерных сетей. И столица обретет новый облик...

Евгений ЛОВЧЕВ, экс-футболист «Спартака», чемпион СССР:

- Хотел бы, чтобы в новых районах появлялись спортплощадки с беговой дорожкой, футбольным полем. Обычные дворовые коробки уже привлекают не так много народу.

Петр ШКУМАТОВ, координатор движения «Общество синих ведерок»:

- Будет беда, если на месте старых домов возведут новые, высокие и красивые, а подземного паркинга не будет. А чем выше дом, тем больше квартир, а значит, и автовладельцев.

Катя ЛЕЛЬ, певица:

- Надо сносить и уродливые монстры, возведенные в 70-х. Появились же новые технологии в строительстве и отделке.

Сергей, читатель сайта KP.RU:

- Прежде чем сносить старое жилье и возводить новое, надо, чтобы архитекторы потрудились. Столичные застройки не должны быть однообразными. А то получатся те же хрущевки.

Мэр Москвы рассказал «Комсомольской правде» о программе реновации пятиэтажек

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Снос пятиэтажек в Москве»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также