+5°
Спорт1 апреля 2017 8:10

Чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева: "Я не думаю про Олимпиаду 2018 года, мы не знаем, что с нами будет завтра"

17-летняя российская спортсменка после победы в Хельсинки была очень искренней на пресс-конференции
Евгения Медведева со своими тренерами после оглашения победных оценок.

Российская фигуристка Евгения Медведева второй год подряд побеждает на чемпионате мира, с большим отрывом выигрывая у своих конкуренток. За год до Олимпиады 2018 года в Пхенчхане именно она - первый номер женского одиночного фигурного катания. На пресс-конференции после своей победы на мировом первенстве в Хельсинки Медведева достаточно искренне и с радостью в голосе отвечала на все вопросы журналистов.

- Для вас выступление в произвольной программе на этом чемпионате мира сегодня было проще, чем год назад, когда вы тоже стали чемпионкой мира?

- Я не могу сейчас сравнить, потому что для меня это были два разных чемпионата мира. В прошлом году это все было в новинку, в этом году - уже знала как проходит такой турнир. Ощущения были абсолютно разные, но для меня главное было - показать то, на что способна и чему научилась за этот сезон и показать продвижение вперед и считаю, что справилась с этой задачей.

- Вы сегодня получили очень высокие оценки по итогам своих выстулений. Это последний раз, когда мы увидели вашу программу?

- Я надеюсь, что это не последний раз, когда вы увидели эту программу. Рассчитываю выступить на командном чемпионате мира. С программами всегда очень нелегко расставаться. В каждую программу вкладываешь частичку души, и она к тебе уже не вернется после того, как ты откатаешь ее. Я скучаю по всем своим программам, которые я откатала за всю свою жизнь. И эта не будет исключением.

- Перед вашим выступлением Анна Погорилая просто рыдала на льду. На вас это как-то повлияло перед выступлением?

- Я видела, что что-то происходило на льду. Но меня это вообще никак не сбило. Перед соревнованиями я порой просто не слышу, что ко мне обращаются, то есть я настолько закрыта в себе, что меня какие-то внешние факторы не особо тревожат. И в этот момент я понимаю, что на льду я не человек, а спортсмен и не имею права давать волю эмоциям. То есть сначала заметила, а потом - сразу же нет. До сих пор просто даже не знаю, как кто откатал - сегодня вернусь в номер и буду смотреть итоги прошедшего чемпионата мира.

- Сейчас очень тяжелое время для российского спорта. Что для вас значит ваша сегодняшняя победа?

- Это один из самых сложных вопросов, который мне когда-либо задавали. Я надеюсь, что труд, который мы проделываем с тренерами, приносит пользу нашей стране. Порой очень печально слышать новости по телевизору о российских спортсменах. Наверное, самая главная вещь, которую я хочу сказать - мы должны друг друга поддерживать и всегда держаться рядом. Я на собственном опыте поняла, что поддержка может сыграть большую роль и открыть второе дыхание. Не нужно сдаваться и нужно идти вперед.

- Намерены ли вы дополнить вашу программу новыми, более сложными элементами?

- Сейчас для меня не стоит определенной задачи прыгнуть какой-то сложный прыжок. Мы учили ведь тройные прыжки, падали после них. Так что буду стараться делать четверной прыжок, но пока я самостоятельно не "захожу" туда. Пока что я не делаю "четверной сальхов" - ни на тренировках, ни на соревнованиях, нигде! Я его еще не делала!

- Каково для вас самое яркое впечатление от просмотра выступлений российских спортсменов на соревнованиях по фигурному катанию на Олимпиадах? И что вы планируете на Играх 2018 года в Пхенчхане, ведь вы же лучшая фигуристка мира.

- Я смотрела Олимпиаду в Сочи, конечно же, и самое яркое воспоминание - это награждение наших ребя после командных соревнований. Мы испытывали гордость за то, что наши оказались лучшими. По поводу Олимпиады 2018 года - я стараюсь не думать никогда так далеко, мы не знаем, что будет с нами завтра. Для меня главная цель сейчас - продолжать работать и не расслабляться.