2017-04-17T12:23:40+03:00
Комсомольская правда
744

Украинская писательница требует запретить «куличи»

Из-за русского языка она даже закатила скандал в пасхальной лавке
Объяснение «нашествию куличей» писательница нашла в языковой шизофрении соотечественниковОбъяснение «нашествию куличей» писательница нашла в языковой шизофрении соотечественниковФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пока все православные и католики отмечают Пасху, в Незалежной решили объявить бой «куличам». Нет, в самой выпечке ничего преступного украинцы пока не нашли. Их не устроило русское слово. Мол, в Киеве нужно говорить не «кулич», а «паска». Гневным постом на своей странице разразилась украинская писательница-националистка Лариса Ницой.

- Раньше слово «кулич» я нигде не слышала, - рассказала она. - Я о нем, конечно, знала из словаря. Но не слышала. Лет 8 назад я ездила в Россию в суздальские земли, там и прозвучало: «Кулич». О! Это же наша паска! В этом году в Киеве нашествия куличей. Откуда они и взялись, не представляю. В прошлом году уже кое-где встречались, а в этом году, как саранчи, куда ни пойди, в супермаркет «Кулич» и «Паска».

Объяснение «нашествию куличей» писательница нашла в языковой шизофрении соотечественников.

- Украинцы, на вас порча или шиза заразная, - пишет Ницой. – Может вирус какой? Так делайте что-то, украинцы! Вы же от вируса гриппа лечитесь? Прививки делаете, витаминки пьете. Так и здесь что-то делайте для своего выздоровления!

Не смогла переубедить националистку и киевская продавщица. Она попыталась объяснить писательнице, что кулич – это выпечка, а паска – изделие из творога. Но Ницой ее слушать не стала, а в ответ лишь бросила оскорбления и ругательства.

- На Украине и в России Пасху отмечают одинаково, - рассказал «КП» протоиерей Андрей Ткачев. – Если быть кулинарно точным, то кулич – это хлебобулочное изделие, а Пасху готовят из творога. Но эти два продукта оба необходимы на пасхальном столе. Почему некоторые украинцы беснуются из-за русских слов, мне понятно. Видимо у кого-то наступила белая горячка или припадок, он рвет на себе одежду, не хочет лечиться от своего безумия. Примерно так себя ведут те, кто хочет отказаться от всего русского в своей жизни. Они воюют с памятникам, танцуют на гробах. Это такие конвульсии беспомощные. Но эта машина будет ехать без водителя, пока не закончится бензин в баке.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также