2017-04-19T20:56:21+03:00
Комсомольская правда
10

ИГИЛ* атакует американцев ипритом

В Ираке террористы в очередной раз показали, что владеют разными типами химического оружия
Организация по запрещению химоружия, правда, на этой неделе заявила, что в Хан Шейхуне действительно был применен заринОрганизация по запрещению химоружия, правда, на этой неделе заявила, что в Хан Шейхуне действительно был применен заринФото: REUTERS

Пока Дональд Трамп разбрасывает по Сирии десятки миллионов долларов «Томагавками» в отместку за «химатаку Асада», его войска в Ираке в очередной раз подвергаются обстрелу отравляющими веществами со стороны террористов. Как передал корреспондент американского телеканала CBS, в минувшие выходные боевики обстреляли одну из воинских частей снарядами, начиненными ипритом. При этом на базе в тот момент находили американские и австралийские советники. Очевидно, они и были основной целью террористов.

По словам иракских военных, никто из иностранных специалистов не пострадал. При этом шестеро иракских солдат были госпитализированы с поражением органов дыхания. Всего же медицинская помощь понадобилась 25 военнослужащим.

Такие сообщения уже не вызывают удивления - они становятся систематическими. Западные СМИ периодически сообщают о применении хлора, зарина и других аналогичных отравляющих веществ в Ираке. И наличие у террористов этих средств не вызывает никакого сомнения. Тем более, что на момент договоренностей по вывозу всего химического арсенала Дамаска два из двенадцати хранилищ находились на территории, подконтрольной боевиками. И судьба этих складов, мягко говоря, туманна.

При этом, в случае с провокацией в Хан Шейхуне Запад даже не подвергает сомнению версию, выданную одной стороной.

- Единственными «доказательствами» применения химоружия так и остаются всего два видеоролика «Белых касок», - напомнил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. - При этом ни одного «героя»-спасателя или пострадавших вне этих роликов в эфирах американских, британских или европейских телеканалов больше не появлялось. До сих пор в Хан Шейхуне не определена зона поражения якобы химическим оружием, откуда должны были быть эвакуированы местные жители. Нет даже обращений с просьбой оказания помощи специфическими медикаментами, антидотами, дезактивантами не только населению, но и псевдоспасателям.

Организация по запрещению химоружия, правда, на этой неделе заявила, что в Хан Шейхуне действительно был применен зарин. Правда экспертиза была сделана дистанционно, без выезда специалистов на место. И уж тем более без обследования авиабазы «Шайрат», с которой якобы взлетал самолет с ядовитой бомбой. Там ведь тоже должны оставаться какие-то следы. Тем более, после бомбежки «Томагавками». И ведь Россия приглашала туда иностранных специалистов. Не едут.

*Запрещенная в России организация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Авиабаза «Шайрат»: удар со странностями

- Это продолжалось не более 15 минут, пару десятков взрывов, от которых пол ходил под ногами, - рассказывает учитель школы поселка Шайрат Абдалла Хасим, соседствующего с атакованной 7 апреля авиабазой. - Подумали, террористы прорвались к базе и пытаются ее захватить, но утром все узнали по телевизору.

- Первых раненых начали привозить к шести утра, - рассказали мне в местной больнице. - В основном у военных и у гражданских были ожоги и осколочные ранения. Всего через нашу больницу прошло десять человек. Позже их отвезли в клинику в Хомсе (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также