2017-04-24T16:20:07+03:00
Комсомольская правда
441

Владимир Путин: Имя преемника определит народ

Президент попросил защитить историю от агрессивных дилетантов [видео]
Президент РФ Владимир Путин во время заседания Российского организационного комитета "Победа" в Большом Кремлевском дворце. ФОТО Михаил Метцель/ТАССПрезидент РФ Владимир Путин во время заседания Российского организационного комитета "Победа" в Большом Кремлевском дворце. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Перед началом уже тридцатого заседания оргкомитета «Победа» его многочиленные участники собирались в Андреевском зале Кремля, но мирно попить кофе у них не получилось. Обнаружив в замкнутом пространстве столько министров разом, журналисты поначалу даже не поверили своему счастью. Вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что обычные трудовые книжки в России, действительно, будут менять на электронные. Дмитрий Рогозин поведал, что на «Бессмертный полк» должен выйти весь русский мир, что объем закупок танка «Армата» для минобороны будет определен к сентябрю, что новейший фрегат с управляемым ракетным оружием "Адмирал Горшков" закончит испытания уже в июле, а работа над гиперзвуковыми ракетами ведется полным ходом. В общем выдал все военные секреты.

Владимир Мединский в очередной раз отбивался от попыток запретить фильм «Матильда» еще до завершения работ по его созданию.

- Это вакханалия демократии! Как можно судить фильм, который никто еще не видел? - возмущался министр.

Глава ФСБ Александр Бортников, проходя мимо, чуть слышно обронил на вопрос об организаторах теракта в Питере «практически установлены», и это стало одной из главных новостей из Александровского зала.

Поэтому, когда участников попросили пройти уже Георгиевский зал на заседание, пресса восприняла это с явным сожалением.

Владимир Путин, учредивший оргкомитет «Победа» еще в 2000 году, напомнил о важности работы «по сохранению и защите исторической правды о Второй мировой войне, о традициях и духе союзничества в борьбе с нацизмом».

- К сожалению, есть и другие подходы к истории, когда ее пытаются превратить в политическое и идеологическое оружие, - заметил президент. - Мы видим, какие риски влечет циничное отношение к прошлому, как фальсификация, манипуляция историческими фактами. Это ведет к разобщению стран и народов, появлению новых разделительных линий, формированию образа врага. Особенно опасен курс, взятый в некоторых странах на героизацию нацизма, оправдание пособников нацистов. Это не только оскорбляет память жертв преступлений нацизма – такая политика подпитывает националистические, ксенофобские, радикальные силы.

Мысль о том, что в конце второго десятилетия XXI века о войне можно рассказывать уже не только в формате праздничного концерта, бродит давно. На заседании оргкомитета доложить о новых формах работы было поручено главе телеканала Russia Today Маргарите Симоньян. В качестве таких способов она предложила видео в «формате 360», реконструкцию событий в студии и распространение в соцсетях вирусных роликов. Правда, в виде «вирусного» был показан обычный образовательный сюжет с перечислением потерь стран в Великой Отечественной.

- Такие ролики люди пересылают друг другу, публикуют в фейсбуке и твиттере, - убеждала собравшихся Симоньян, но было не очень понятно, чем этот ролик отличается от большинства программ о войне по центральным каналам и почему все должны начать им делиться.

Неожиданно заседание вышло из мирного русла. Председатель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Андрей Чепурной пожаловался президенту на сенатора Франца Клинцевича.

- Он, используя свой административный ресурс, пытается уничтожить нашу организацию, пытается захватить имущество, ввести раскол в ветеранское движение среди инвалидов, - заявил Чепурной. - Но самое возмутительное, что он оперирует именем спикера Госдумы Вячеслава Володина, называя его преемником президента России, и обещая закатать в асфальт, когда это случится.

- Преемника президента определяет только российский народ в ходе демократических выборов, и никто другой, - отреагировал Путин. - Я думаю, что афганцев не испугать никакими заявлениями типа "закатаем". Честно сказать, я первый раз слышу о подобном конфликте, но постараюсь в этом разобраться.

Подводя итог заседания, президент попросил всех участников «не забюрокрачивать работу».

- Попросил бы полпредов президента на местах не злоупотреблять административным ресурсом, но помогать в осуществлении этих планов, о которых мы сегодня говорили, - сказал Путин. - Очень важной считаю работу научного сообщества. Только объективная, основанная на фактах информация может быть надежной защитой от всякого рода агрессивных дилетантов и от фальсификации истории.

Андрей Чепурной о правопреемнике президента РФ.

Министры в Андреевском зале Кремля перед заседанием оргкомитета «Победа». Основная тема заседания — развитие гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами для продвижения объективной исторической и актуальной информации о России, в том числе о её роли в победе над нацизмом.Дмитрий СМИРНОВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также