2017-04-21T17:24:57+03:00

Дневник киевлянки: Пока националисты борются с русским языком, украинцы бегут из страны

Наш постоянный автор продолжает рассказывать, как и чем живут простые киевляне
Поделиться:
Комментарии: comments81
Тем временем восток Украины завалило снегомТем временем восток Украины завалило снегомФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Толстого оставил себе

Сосед Алеша, молодой человек тридцати лет, вынес на помойку четыре ящика книг: Пушкина, Лермонтова, Гюго, Джека Лондона, Зощенко, Чехова, Герцена, Сетона-Томпсона, а также массу детских, тоненьких, самых разных книжек: от стихов Самуила Маршка до рассказов киевлянина Николая Носова. Алеша делает ремонт и книжки ему не нужны. Сосед говорит, что все есть в Интернете, а русский язык - теперь не актуально. Сам молодой человек говорит исключительно на русском языке, ходит на Пасху в церковь и осуждает ЛГТБ.

‑ Лев Толстой там есть, " Война и мир"?- спрашиваю.

Парень отвечает раздраженно:

- Что я, дурак что ли Толстого выбрасывать? Толстого я оставил себе.

‑ А Пушкина тогда зачем?

‑ С Пушкиным перебор, - уверенно ответил Алеша.

Дед Алексея был кадровым военным. Много лет назад семья переехала из Керчи в Киев. Прадед Алеши прошел всю войну и был военным моряком. Я собрала детские книжки и теперь думаю, куда же их пристроить? Русский язык - не актуально и в библиотеки в Киеве могут и не взять.

Из выброшенных Алексеем на помойку книг мне также перепал Пушкин Александр Сергеевич (избранное в двух томах, издание 1987 года, г. Москва ) и новеллы Стефана Цвейга, в мягком переплете, 1988 года издания. Цвейг не выдержал идеологии нацизма и, как известно, покончил собой в эмиграции.

Все остальные книги куда-то исчезли, а на лавочке осталась лежать "Золотая книга адвокатуры" с фотографиями и биографиями лучших адвокатов Украины. Некоторых адвокатов, может, и нет в живых, как, к примеру, Юрия Грабовского.

Теперь на Украине так

Пока на помойку улетели соседские книжки, партия «Свобода» провела акцию, на которой не больше десятка человек хотели, чтоб их в ресторанах обслуживали исключительно на украинском языке. Немногочисленный митинг назывался «Нет русификации Киева». Русификация Киева - это вообще абсурд, потому что когда "Свобода" пребывала в своей Галиции, то здесь по-украински практически никто не разговаривал. В Киеве провели весьма успешную насильственную украинизацию, что есть правда, если уже быть точным, однако «носители украинского языка» себя не до конца уверенно чувствуют.

Пока патриоты учат любить Украину на свой лад, страну покидает все больше народу, в особенности мужчин Фото: REUTERS

Пока патриоты учат любить Украину на свой лад, страну покидает все больше народу, в особенности мужчинФото: REUTERStrue_kpru

Вот и выходит, что все время надо украинский язык антироссийскими акциями поддерживать, флешмобы устраивать. А экс- президент Украины Виктор Ющенко, которого тут все презирали буквально недавно, вообще призвал отказаться от всего российского: книг, языка, культуры, связей с российскими друзьями и даже родственниками.

Холодные батареи как повод для радости

В квартире ужасно холодно. Если послушать мэра города Киева Виталия Кличко, то снег зимой можно не чистить, потому что тот скоро растает и придет весна, а отопление при минусовой температуре можно не включать, потому что скоро лето. А если приучить киевлян к закаливанию, то зачем вообще отопление? Сколько там той зимы?

Наша дворничиха Таня говорит, что если заплатить за все услуги ЖКХ, то остается только на суповой набор из костей. У Тани вся родня живет в Адыгее, и немолодая женщина попросила меня отправить им СМС с пасхальными поздравлениями, с которыми та опоздала, потому что не могла найти телефоны теток и сестер. Вся родня просит Таню вернуться в Россию, но здесь, в Киеве, у женщины семья, да и ехать уже поздно. А Танины племянники из города Запорожье, где сегодня выпал снег, а ураганный ветер валил деревья, уехали в Германию на ПМЖ.

Еще одна моя соседка, преподаватель испанского языка, страшно радуется, что теперь можно будет полгода не платить за отопление, а холод женщина потерпит. Аня была против Януковича и поддерживала Майдан. Пусть человек радуется. Хороший же повод: холодные батареи! В садиках и школах много простуженных из–за переохлаждения детей, а поликлиники забиты мамашами с детьми.

Еще одни мои соседи, из Ивано-Франковской области, оба детские анестезиологи-реаниматологи, которые снимали в нашем доме однокомнатную квартиру, недавно уехали на работу в Австрию. Супруги Галя и Марко, которые никогда не переходили со мной на русский язык при встрече, а говорили на смеси польского и чего-то еще, устроились там работать по специальности и возвращаться не собираются. В их родной Ивано-Франковской области и больниц-то не осталось, там детей и стариков лечить некому. Вот такой вот патриотизм по-украински.

В то же время буквально вчера неподалеку от здания парламента украинские радикалы отметили день убийства генерала Николая Ватутина. Памятник националистам не дает покоя до сих пор: то они его грозятся сбросить с постамента, то краской зальют, то еще что-нибудь выкинут. На это раз полезли повесить на памятник какую-то глумливую табличку.

Пока патриоты учат любить Украину на свой лад, страну покидает все больше народу, в особенности мужчин: всех военнообязанных по приказу Петра Порошенко внесли с один электронный реестр.

- Ну ти поїдеш до Польщі? (ну ты поедешь в Польшу? - укр.) - слышу разговор двух мужчин возле нашего дома.

- Так, може бути влітку поїду. (Да, может быть, летом поеду. - укр.)

И поедут же. Клубнику собирать и от призыва прятаться. А зачем же еще?

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Золотарев , руководитель аналитического центра «Третий сектор».

Решение Киевсовета о тотальной украинизации сферы услуг на грани абсурда и не имеет правовой юридической базы, поскольку нарушает Конституцию, а следовательно- права русскоязычных. Маятник рано или поздно качнется в другую сторону. Уже очень скоро ценности, которые декларируют патриоты в Киеве, будут окончательно девальвированы, а политическая расплата за подобные решения окажется неизбежной. Зачем все это делается? Под патриотической франшизой у нас уже три года прячутся, как известно, люди очень непрофессиональные и нередко с криминальным как прошлым, так и настоящим. У самой же действующей власти на сегодняшний день весьма сомнительная легитимность и той постоянно необходимо поддерживать в обществе постоянный конфликт, причем любой ценой. Ибо если этот истерический, русофобский градус конфликта не будет поддерживаться, то всем будет окончательно ясно, что наши « короли» совершенно голые. Упорно ходят слухи ходят, что в ближайшее время грядут отставки, а с правительственного « поезда» скоро будут сходить все больше и больше действующих майданных политиков. В тоже время у наших граждан вырабатывается иммунитет ко всем политическим громким скандалам и новостям, к которым люди становятся все более безразличны. К примеру, скандал со Скрипкой, успешно маскирует провалы в экономической политике и уводит от конфликта на Донбассе, который для наших политиков стал просто универсальной палочкой- выручалочкой, позволяющей списывать непрофессионализм, воровство и отсутствие экономических реформ. К сожалению, наше гражданское общество чрезвычайно слабое, но кроме как языковым вопросом больше нечем цементировать все больше презирающий и игнорирующий власть украинский электорат.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также