Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Экономика3 мая 2017 14:50

Совет Федерации против самозанятых: Не платишь налоги? Останешься без пенсии и заграницы

Парламентарии задумались, как заставить нелегальных работников выйти из «тени»
Количество людей, которые работают, но скрывают свои доходы от государства, по данным Росстата, 25 млн человек

Количество людей, которые работают, но скрывают свои доходы от государства, по данным Росстата, 25 млн человек

Фото: EAST NEWS

Радикально разобраться с так называемыми самозанятыми – то есть теми, кто постоянно где-то прирабатывает, но официально нигде не числится и не платит налоги, предложил Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике. Количество людей, которые работают, но скрывают свои доходы от государства, по данным Росстата, 25 млн человек. Истории, обычно криминальные, про безработных на Лексусах – это как раз о них. Уговоры легализоваться и обещание льгот не помогли. Перешли к жестким мерам. Например, запретить выезд за рубеж.

- Если люди не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут, - предупредил Рязанский. - Таким образом, государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства.

Еще одно предложение – лишить их страховых пенсий. Оставить только минимальную пенсию по старости. Сейчас она составляет 5034 рубля 25 коп. Да еще и начисляется позже, чем всю жизнь трудившимся – женщинам с 60 лет, мужчинам – с 65. В то время как средняя пенсия по стране (с учетом страховой части) – 13,5 тысяч. Другое дело, что работающие в «тени» и так, по закону, страховую пенсию получат минимальную если вообще получат. Ведь для ее начисления нужен стаж не менее 8 лет. Чем выше зарплата и чем больше уплаченных с нее взносов в ПФР, тем больше баллов получает будущий пенсионер. Но если нет начислений, тогда и баллов нет, а значит и страховой части пенсии.

Если люди не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут, - предупредил Рязанский

Если люди не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут, - предупредил Рязанский

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

- Предложение Рязанского, по сути, ничего не добавляет к уже действующему закону, - комментирует Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений. – А вот насчет ограничения выезда за границу – это уже нарушение Конституции. По закону, государство имеет право ограничивать свободу перемещения своих граждан за какие-то правонарушения. Так что должно быть соответствующее решение суда.

В целом доля «теневой» экономики в стране, в среднем, составляет 10-14%. Но по некоторым отраслям, например, сельское хозяйство, образование и недвижимость, может доходить до 50%. Это миллиарды рублей налогов, которые могли бы пригодиться бюджету. Как быть со злостными неплатильщиками, государство пока не решило. В числе идей были и налог на тунеядцев, и лишение самозанятых бесплатной медстраховки. Но пока на эти меры пойти не решается никто. Не факт, что и проект Рязанского дойдет до стадии закона.