Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество1 июня 2017 10:01

Большинство россиян хотят, чтобы их дети в свободное от учебы время подрабатывали

При этом четверть родителей уверены, что они могут распоряжаться деньгами ребенка
Юный уличный музыкант в Санкт-Петербурге. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Гусарин

Юный уличный музыкант в Санкт-Петербурге. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Гусарин

77 процентов наших сограждан, согласно опросу «Левада-центра», обеими руками за то, чтобы младшие члены семьи после школы имели какой-тот приработок. Любопытно, что 18 процентов не согласны с тем, чтобы подростки, забросив портфель или рюкзак на кровать, мчались трудоустраиваться, - и не ради саморазвития, а за живые деньги.

А как распоряжаться честно заработанным? Почти четверть россиян (24 процента) полагают, что они, как родители, которые кормят-поют-одевают свое чадо, имеют полное право то, что чадо заработает, изымать в копилку общесемейного бюджета. А вот 57 процентов опрошенных более гуманны и справедливы: они согласны оставлять пацанам и девчонкам деньги на их карманные расходы.

Опрос Левады был приурочен, разумеется, к Дню защиты детей 1 июня, и потому касался не только возможности для подрастающего поколения подзаработать. Интересно отнеслись родители к личному пространству своих детей. 54 процента считают, что они вправе осматривать личные вещи, карманы, и даже личную переписку наследников (возраста 13-14 лет), а 42 процента - против этого. Мнение взрослых о том, могут ли мама и папа ограничивать общение сына-дочери с приятелями, разделилось практически пополам: за ограничение — 47 процентов, против — 46.

Показательно, что почти треть опрошенных — 32 процента — выступают за то, что могут физически наказывать своего ребенка-подростка. И за снижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность с 18 до 16 лет , выступило 48 процентов ( против — 40). Родители консервативны — только каждый шестой готов проголосовать за то, чтобы его дитятко могло официально вступать в брак не с 18, а с 16 лет.

ВОПРОС ДНЯ

А вы в детстве подрабатывали?

Алла КУЗНЕЦОВА, министр образования и науки Хабаровского края:

- В детстве я была активисткой, спортсменкой, комсомолкой, всегда занятой общественно полезным, но бесплатным трудом.

Герман КЛИМЕНКО, советник Президента РФ, отец четверых детей:

- В моем детстве, чтобы подрабатывать, нужна была справка с работы родителей, что семья нуждается. Я хотел устроиться почтальоном. Но справку не решился просить у мамы.

Николай КАЛМЫКОВ, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС при Президенте РФ:

- В детстве первым моим полезным действием было создание веб-сайта для общественной организации по поддержке многодетных семей. А сейчас наибольшие проблемы с соблюдением прав молодежи в области труда приходятся именно на возраст 17 - 18 лет.

Павел НЕВЕРОВ, предприниматель:

- В 14 лет два выходных удобряли почву в теплицах у продавца роз. Было жарко, был пленительный запах. За два дня заработал 16 рублей (дело в конце 80-х было) и купил на них тогда крутые наушники. Потом, когда стал постарше, были истории купи-продай (сигареты, баллончики газовые, одежда). А в студенчестве помогал родственникам запчастями для мотоциклов «Урал» торговать...

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Лев ЛЕЩЕНКО, народный артист РСФСР:

- В девятом классе я косил в нашем совхозе траву, возил на лошади сено. Участвовал в различных полевых работах. Заработал за лето денег и купил на них серый чешский костюм. В котором и пошел потом на школьный выпускной.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

- Я за то, чтобы подростки подрабатывали. Это дисциплинирует. В нашей юности так и было. Мы, например, с подружками разносили праздничные открытки по домам. И телеграммы с письмами. Ничего плохого в этом не вижу.

Эдита ПЬЕХА, певица, народная артистка СССР:

- Я в детстве не подрабатывала. Первые мои деньги - стипендия в педагогическом лицее в Польше. А первый заработок был уже в Советском Союзе. Пять рублей за выступление с ансамблем «Дружба» Броневицкого.