Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+11°
Boom metrics
Общество4 октября 2017 9:20

Зима близко: петербургские коммунальщики экстренно готовятся к отопительному сезону и борьбе с гололедом

Государственная жилищная инспекция выявила нарушения при подготовке многоквартирных домов Санкт-Петербурга к отопительному сезону
Источник:kp.ru
-

-

По информации Государственной жилищной инспекции, приведение к нормативам в многоквартирных домах для начала отопительного сезона должно было закончиться к началу сентября, но, как показала проверка, более трети исследованных зданий не в полной мере соответствуют требованиям.

Более всего нарушений было выявлено в помещениях домов, где проходят теплосети – теплоцентрах, подвалах, чердаках. По итогам проверки было возбуждено 122 административных дела на сумму порядка 2,2 млн. рублей. Помимо взыскания нерасторопных коммунальщиков обязали устранить все недочеты.

Напомним, что в прошлом году из-за холодов старт отопительного сезона в Санкт-Петербурге пришлось начать раньше обычного – батареи в домах потеплели уже 20 сентября, тогда как традиционный пуск приходится на начало октября. Чтобы оценить обстановку ГЖН ежегодно проводит выборочную проверку, которая дает представление об общем положении.

В этом году лучше всего дела обстоят в Кировском, Приморском, Курортном, Адмиралтейском и Петродворцовом районах.

Губернатор пригрозил чиновникам

Пока инспекторы проверяют дома, коммунальщики и учреждения готовятся к работе по устранению гололеда на улицах. Как показала практика прошлой зимы, эта проблема может обернуться для Северной столицы настоящим бедствием: тогда из-за наледи резко возросло количество людей, получивших серьезные увечья, участились ДТП. Особой остроты в преддверие сезона добавляет заявление губернатора Георгия Полтавченко, который пообещал, что в этом году власти будут оценить работу глав районов города по числу пострадавших от гололеда.

-

-

Напомним, что прошедшей зимой из-за резких скачков температур город превратился в каток. При этом годом ранее в Ленобласти и Санкт-Петербурге решили отказаться от солесодержащих средств для обработки дорог, рассчитывая только на технику и песок.

В результате, с приходом холодов город и область парализовали пробки, машины тормозили друг о друга, как и пешеходы. Для последних такие коммунальные решения обернулись травмами и долгим лечением. Медики отмечали, что характер увечий стал серьезнее – шишки и синяки сменили переломы костей и черепа.

Правоохранители также оказались не в восторге. Из-за неудовлетворительных дорожных условий, к которым относится гололед, число аварий выросло на 28 процентов, количество раненных в этих происшествиях увеличилось на 26 процентов.

Петербуржцы возмущались в социальных сетях на то, что зимой по городу можно передвигаться либо на лыжах, либо на коньках, а летом невозможно дышать из-за песчаных бурь.

Сколько стоит борьба с гололедом

Ситуация оказалась настолько серьезной, что даже стала поводом для рассмотрения в Общественной палате РФ в апреле текущего года. По мнению экспертов, от песка нужно отказаться в пользу современных материалов. Город и область не только не получают выгоды от применения устаревших способов, но и несут прямые убытки: имиджевые, социальные, финансовые.

Докладчики не поленились, высчитав, во сколько на самом деле обходится бюджету обработка улиц песком. Получилось, что при стоимости 500 рублей за тонну песко-соляной смеси в 2015-2016 годах было закуплено 72 тысяч тонн. Весной на уборку улиц от песка пришлось израсходовать 692 миллиона рублей, то есть реальная стоимость тонны оказалась в пределах 10 тысяч рублей.

-

-

Пока ГИБДД, медики и горожане призывают изменить систему содержания дорог в зимний период и перейти на более качественные материалы, власти обещают, что постараются учесть недочеты прошлых сезонов и не допустить коллапса. Однако сделать это с использованием песка и соли невозможно, считают общественники.

В качестве позитивного примера чиновникам Северной столицы можно было бы ориентироваться на коллег из Москвы, где уже который год применяются новые разработки, позволившие резко уменьшить число ДТП и травм на льду.