Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество23 мая 2022 5:49

Спасать не только от мусора: ученый из Иркутска первой взялась исследовать световое загрязнение Байкала

Как световое загрязнение влияет на обитателей самого красивого озера России, выясняла команда энтузиастов. Аналогов их эксперименту в стране еще не было
Авторы (2):
Елизавета ГАЙДУК
Фото: dobro.live

Фото: dobro.live

Екатерина Долинская из Иркутска мечтала стать космонавтом, но стала первой в России ученой, которая исследует световое загрязнение водных объектов, а именно – Байкала. Экоактивисты области регулярно проводят на берегах озера субботники, но, возможно, спасать водоем нужно не только от мусора, но и от света.

Кстати именно Байкал когда-то помог Екатерине выбрать вуз.

- Меня очень заинтересовала полевая практика на берегу Байкала, и я подала документы на биолого-почвенный факультет ИГУ. Но исследовать озеро я стала еще задолго до самой практики, когда в начале первого курса попала в команду молодых ученых НИИ биологии. Только после начала моей активной научной деятельности я узнала, что моя бабушка в юности занималась наукой и тесно работала с выдающимися учеными. Наверное, гены сыграли свою роль!, - рассказала девушка.

Фото: dobro.live

Фото: dobro.live

Сейчас Кате 24 года, в этом году она оканчивает магистратуру по специальности «Экология и природопользование» на биолого-почвенном факультете ИГУ. Параллельно работает младшим научным сотрудником в НИИ биологии ИГУ в лаборатории «Стресс-физиологии и перспективных биотехнологии ». Идея изучать световое загрязнение пришла в 2019 году.

Фото: dobro.live

Фото: dobro.live

- Мы с командой ранее изучали суточные вертикальные миграции (СВМ) амфипод – байкальских рачков. В ночное время они поднимаются со дна или толщи воды к поверхности, а к утру возвращаются в привычные для них глубины. Ученые по-разному объясняют причины такого поведения. Одна из основных гипотез – защитно-пищевая. Для питания рачки используют темное время суток, так как оно помогает избегать хищников (рыб), которые ночью менее активны, – объясняет Екатерина.

Во время очередных исследований выяснилось, что освещение от подводной видеосистемы привлекает большое количество водных организмов. Однако, после пика их численности наблюдалось также последующее ее снижение.

Первым делом, молодые люди стали искать подобные исследования и не нашли. Хотя удалось прочесть исследование зарубежных ученых на примере беспозвоночных животных.

Те пришли к выводу, что на живые организмы влияет не только само искусственное освещение, но также разный тип его спектров. Так, например, наибольшее влияние на беспозвоночных оказывает именно синий и зеленый спектры. Для того, чтобы проверить эту гипотезу на байкальских организмах, наша команда решила провести эксперимент, который получил название «Световое загрязнение. Научный эксперимент».

Фото: dobro.live

Фото: dobro.live

Помимо Екатерины в команду вошли еще несколько человек – студентов и молодых ученых. В 2020 году они впервые отправились в экспедицию, отобрали больше 20 проб с водными организмами при разных условиях освещения: днем, ночью с использованием искусственного света и без него.

Анализ показал, что на свет активнее других организмов привлекаются именно амфиподы. Помимо них также на свет привлекались представители зоопланктона, но уже в меньшей степени. Так было установлено, что искусственное освещение однозначно влияет на миграционную активность организмов Баи кала.

Результаты исследования иркутские ученые отразили в статье, которую опубликовали сразу в нескольких научных журналах. Сейчас с командой сотрудничают коллеги из региона и ученые сразу двух институтов Санкт-Петербурга: института Озероведения и зоологического института РАН.

Темой заинтересовались не только биологи, но и простые жители региона. Весной 2021 года решено было открыть сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru и россияне помогли собрать необходимую сумму. Летом того же года Екатерина получила грант от иркутского отделения Русского географического общества в размере 45 тысяч рублей. В 2022 году сумма второго гранта составила 85 тысяч рублей.

С ускоренным развитием туризма на территории Байкала заметно увеличивается освещенность его береговой линии в ночное время. К чему это может привести?

В темное время суток свет негативно воздействует на организмы, потому как их биоритмы очень зависимы от смены дня и ночи. Таким образом световое загрязнение может полностью сбить у животных жизненный цикл. Организмы не смогут нормально функционировать и в конечном итоге погибнут.

Еще на уроках биологии в школе нам говорили, что в природе все взаимосвязано. Исчезнут рачки, пострадают и рыбы. Перестанет планктон ночью питаться сине-зелеными водорослями из-за яркого освещения, водорослей станет больше.

Фото: dobro.live

Фото: dobro.live

- Световое загрязнение может привести к эвтрофикации водоема – чрезмерному росту водорослей, которые начнут активно размножаться и вытеснять подавляющее большинство живых организмов в водоеме. В случае интенсивного светового загрязнения то же самое может произойти и в береговой зоне Байкала. В тех участках озера, где берег постоянно подвергается искусственному освещению, количество водных организмов может быть значительно ниже, чем в других участках без света, – предполагает ученый.

Фото: dobro.live

Фото: dobro.live

Чтобы понять, как действовать, чтобы сохранить жизни обитателей озера, нужно тщательно изучить влияние на организмы искусственного света разных спектров. Этот эксперимент команда проведет уже в 2022 году.

Сначала ученые отловят рачков из Байкала планктонной сетью Джеди, а уже затем в институте проведут исследования. В центр крестообразного аквариума будет помещаться организм, и за определенный интервал времени он должен пойти к «понравившемуся» источнику света.

Команда иркутских ученых поделилась способами, как можно снизить интенсивность искусственного света рядом с озером.

Как вариант, можно использовать специальные датчики движения на фонарях. Они помогут освещать территорию только при необходимости. Также световое загрязнение можно снизить, уменьшив интенсивность самого освещения, либо использовав лампы с теплым светом – более щадящим для животных.

По итогам эксперимента ученые напишут статью, которая будет опубликована в научном журнале.

Проект "Открытые НКО" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.