Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Общество7 июля 2022 14:00

Приемная кампания-2022 разворачивается онлайн: отслеживать свое поступление теперь можно на всех этапах

Какие возможности для абитуриентов дает новый суперсервис «Поступление в вуз онлайн», обсудили в программе «Женские истории» на радио «Комсомольская правда»

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Для «свеженьких» выпускников школ, их родителей и учителей сейчас самая горячая пора: ЕГЭ позади, теперь этап поступления в выбранные университеты и институты. Очень хочется расслабиться и отдохнуть после экзаменов, но не время, слишком уж велика цена ошибки. Мало того, что нужно выбрать сферу, в которой хочется получить профессию. Так еще нужно определить, какое высшее учебное заведение подготовит к этой профессии наилучшим образом, а также, сможет ли абитуриент поступить в него. О том, что на самом деле сложно, а что значительно упростилось в приемных кампаниях, обсудили эксперты программы «Женские истории» радио «Комсомольская правда». Ведут ее Анжелика Сулхаева и Ирина Осадчая.

- Период выбора своего образовательного, профессионального пути –очень важный, сложный этап в жизни каждого молодого человека, - подтвердила Алевтина Черникова, ректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС. - Именно поэтому мы стараемся этот процесс сделать максимально открытым, понятным, для того чтобы волнений было меньше. Цифровизация входит во все сферы нашей жизни, и многие университеты приступили к переводу в цифру приемной кампании уже несколько лет назад. Наш университет впервые провел цифровую приемную кампанию еще в 2015 году, тогда сервисами личного кабинета воспользовались 56% наших абитуриентов, ну, а дальше – больше.

Зато когда пандемия внесла в жизнь эпидемиологические коррективы, к этому времени благодаря национальному проекту «Цифровая экономика» был уже разработан суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на портале Госуслуг. МИСиС участвовал в его внедрении еще на стадии пилота. Так, по итогам приемной кампании 2021 года 99% наших студентов-первокурсников воспользовались как раз цифровыми сервисами и только 1% подали свои документы через почтовый сервис.

В этом году суперсервис «Поступление в вуз онлайн» заработал с началом приемной кампании в стране еще 20 июня. А с 27 июля, чтобы помочь абитуриенту выбрать желаемое направление, мы вводим обновление конкурсного ряда почти в ежеминутном режиме (каждые 15 минут). Будущий студент может оценить в реальном времени свои шансы и вовремя перейти на другое направление или на другой профиль, выбрать для себя более подходящую траекторию развития.

НаКЛИКай себе профессию

Чтобы воспользоваться суперсервисом «Поступление в вуз онлайн», абитуриенту достаточно войти в свою подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Не нужно ни ездить в приемные комиссии вузов, ни дозваниваться туда. Несколько кликов мышью – и перед вами путь в один из почти тысячи вузов России, от Калининграда до Приморья, то есть почти все государственные вузы страны, за исключением подведомственных силовым структурам. Проверка результатов ЕГЭ, документов об образовании, индивидуальных достижений будет выполняться автоматически. Оригиналы документов и согласие надо направить в вуз лишь на этапе приема этих документов после публикации конкурсных списков для зачисления абитуриентов.

С этого года подать документы с помощью суперсервиса возможно на любую форму обучения: очную, очно-заочную, заочную, бюджетную, платную, целевую. Сервис позволит учитывать все особые права и преимущества абитуриентов. Кроме того, через электронную платформу можно записаться на вступительные испытания в вуз, узнать их результаты и дать согласие на зачисление.

- Этот сервис, получается, не зря носит приставку «супер»! – уточнила ведущая программы Ирина Осадчая.

- Да, в этом году суперсервис «Поступление в вуз онлайн», созданный Минцифры России, расширил свой функционал, и сейчас количество бумажных документов, которые необходимо собрать, сведено к минимуму, - подтвердила Юлия Горячкина, и.о. директора по направлению «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика». –Теперь смотреть статус своего заявления и принимать решение относительно той ступеньки, где находится пакет документов можно буквально в режиме реального времени – это очень удобно!

Цифра учтет всё

- А как же личный контакт: прийти ногами в приемную комиссию, побродить в стенах вуза, с которым планируешь связать свою жизнь, пообщаться с будущими преподавателями? И вот это все передать бездушной цифре? – удивилась ведущая «Женских историй» Анжелика Сулхаева.

- Так эта «бездушная цифра» позволяет избежать многих ошибок, - парирует ей студентка МИСиС Юлия Росоленко, которая как раз онлайн поступала в прошлом году. – Ведь, чтобы набрать максимальные баллы, нужно заявить все индивидуальные достижения, начиная от значков ГТО, заканчивая предпрофессиональным экзаменом. Все олимпиады, дипломы, свидетельства о волонтерской деятельности – все это можно подгрузить, и все посчитается. Представляете, если в каждый из выбранных вузов лично ходить и носить эту кипу бумаг и справок? Да даже если онлайн заполнять подробные анкеты в каждом вузе – это и время, и возможность что-то упустить. А в «Поступление в вуз онлайн» данные нужно загрузить один раз.

В чем приоритеты

- В прошлом году прием документов онлайн осуществлялся в 537 образовательных организаций, возможностями суперсервиса смогли воспользоваться свыше 44 тысяч абитуриентов, - напомнила Анжелика Сулхаева. – И большинство из них поступали в вузы – участники программы «Приоритет–2030», которую инициировал национальный проект «Наука и университеты». О чем это может говорить?

На этот вопрос ответила Алевтина Черникова - НИТУ МИСиС как раз участник программы «Приоритет-2030»:

- Мир стремительно меняется, и университеты должны отвечать этим вызовам времени. Именно поэтому ряд программ, которые были запущены правительством Российской Федерации, работали на повышение конкурентоспособности наших университетов. Это программы научно-исследовательских университетов, это программа повышения конкурентоспособности российских вузов «5–100». Она завершилась, но заложенные в нее идеи логично продолжились в программе «Приоритет-2030», в которой мы участвуем. К 2030 году правительство поставило задачу сформировать группу университетов-лидеров, способных отвечать на вызовы времени. И это, прежде всего, создание нового научного знания, разработка технологий, которые будут внедрены не только в экономику, но и в социальную сферу. Интеграция науки, образования и инноваций, масштабирование лучших практик на всю систему образования, создание условий для развития личностного потенциала каждого студента. И это очень здорово, потому что в центре этой программы стоит человек. Ну и, конечно же, все это ведет к повышению конкурентоспособности университетов.

В качестве задач для себя мы ставим развитие и внедрение высоких технологий по приоритетным направлениям. Это кадровое обеспечение промышленности и формирование у выпускников тех компетенций, навыков, знаний, которые так необходимы работодателям. А, надо сказать, требования современных работодателей очень высоки, им уже недостаточно хорошего объема профессиональных знаний. Необходимо, чтобы наш выпускник обладал компетенциями в области IT-технологий, знал несколько иностранных языков, разбирался в архитектуре бизнеса и имел определенный набор soft skills. Поэтому для нас так важно трудоустройство наших бывших студентов. Вот в июне вышел очередной замер: 95% выпускников университета МИСиС уже нашли себе работу.

Переучиться на программиста? Государство поможет

Действительно, компании, особенно высокотехнологичные ощущают острый дефицит квалифицированных кадров. По разным оценкам, в стране не хватает от 500 тысяч до 1 миллиона грамотных ИТ-специалистов. И это при том, что в этой сфере – один из самых высоких уровней зарплат, и доход сотрудников постоянно растет. Такое количество незакрытых вакансий, разумеется, мешает развитию рынка. Государство приняло ряд мер, чтобы выправить этот дисбаланс. В том числе, в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

Например, проект «Цифровые профессии» федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» предлагает курсы дополнительного ИТ-образования при финансовой поддержке государства. Участники проекта со скидкой от 50 до 100% могут пройти обучение не только «на программиста», но и по смежным специальностям: продуктовой и системной аналитики, интернет-маркетинга, веб-дизайна, управления финансами стартапов, ИТ-рекрутинга и многим другим. Обучение проходит онлайн, поэтому можно найти время для учебы, например, будучи в декрете. А скидка для родителей детей до 3 лет составляет 75%, если у вас зарплата ниже средней по региону и 50% - если выше средней. Для безработных, состоящих на учете в службе занятости, и инвалидов пройти обучение востребованной профессии можно бесплатно.

- Курсы рассчитаны на 250 часов подготовки, участвуют компании - лидеры цифровой трансформации, - рассказывает Юлия Горячкина. - Это и крупнейшие вузы, и такие технологичные гиганты, как Сбер, Яндекс, 1С, VK, Skillbox и др. Государство контролирует качество предоставляемых услуг, а бизнес-экспертное сообщество верифицирует все эти программы при рабочих группах, в том числе при рабочей группе федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Более того, о квалифицированных работниках для современной экономики государство решило заботиться буквально со школьной скамьи. Уже этой осенью планируется старт программы двухгодичного обучения талантливых школьников современным языкам программирования.

- Уникальная возможность для ребят с 8 класса обучиться языкам программирования, опять же, у лидеров цифровой трансформации, компаний, которые на кончиках пальцев ощущают не только самую теорию, но и имеют вот такие практически навыки и могут передать эту компетенцию детям, - подчеркивает Юлия Горячкина. – Так что IT- это действительно то, чем сейчас дышит вся экономика страны.