Сотрудники МичГАУ и ТГТУ объединили свои научные усилия в области селекции и выращивания тыквы с высоким содержанием биологически-активных веществ. После измельчения высушенный овощ можно добавлять в большое количество блюд, в том числе разнообразные каши, а пока на его основе изготавливают хлеб, печенье, кексы и тыквенные конфеты.
- Для производства лакомства используется тыква сорта «Мичуринская», выведенная руководителем научно-исследовательской технологической лаборатории Юрием Скрипниковым. В ней содержится сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, который рекомендуется употреблять при различных видах заболеваний, в том числе и злокачественных опухолях, - рассказал «Комсомолке» Дмитрий Галкин, начальник отдела по связям с общественностью МичГАУ.
В это время коллеги из ТГТУ в рамках совместного проекта разработали инновационную вакуумную сушилку, которая позволяет получать из тыквы сушеный продукт почти без потери биологически активных веществ, затем перемалывать его и изготавливать на его основе конфеты.
Именно добавление тыквы делает сладости здоровым продуктом питания, ведь организм человека получает вместе с лакомством большое количество пектина, каротина, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ.