+9°
НовостиОбщество27 ноября 2015 13:15

Умерла известный ярославский искусствовед Елена Анкудинова

Лауреат Госпремии скончалась от тяжелой болезни

В пятницу, 27 ноября, пришло трагическое известие - скончалась известный в городе и стране искусствовед Елена Анкудинова.

62-летняя Елена Андреевна в последнее время тяжело болела.

Энергичная, активная, Елена Анкудинова всем сердцем болела за развитие культуры в Ярославской области. Она была директором Ярославского музея-заповедника и историко-культурного комплекса «Вятское».

Прощание состоится в воскресенье в музее-заповеднике в зале Классика с 11 до 13 часов, похороны на Леонтьевском кладбище.

Редакция приносит искренние соболезнования родным и близким Елены Андреевны.

СПРАВКА «КП»

Анкудинова Елена Андреевна. Родилась в г. Советская Гавань в 1953 году. Окончила Ярославский государственный педагогический институт по специальности «преподаватель истории и обществоведения». С 1978 года работала в Ярославском музее-заповеднике, в том числе около 14 лет в должности заведующей отделом архитектурных памятников. С 1997 по 2000 гг. - замдиректора областного департамента культуры и туризма. Возглавляла Комитет по туризму. С 2001 по 2010 годы - директор Ярославского музея-заповедника. В результате ее инициатив восстановлена звонница Спасского монастыря, проводили фестиваль хоровой и колокольной музыки «Преображение», завершена реставрация Спасо-Преображенского собора, сформировано новое направление работы музея — изучение истории и культуры Ярославля XVI века. В ноябре 2010 года Елена Анкудинова заняла пост генерального директора историко-архитектурного комплекса «Вятское». Лауреат Госпремии в области литературы и искусства за 2011 год – за создание проекта этого комплекса.

Елена Анкудинова неоднократный лауреат областной премии им. И.А. Тихомирова за заслуги в культуре. Избрана членом Совета региональных представителей Союза Музеев России. Награждена Почетной грамотой губернатора Ярославской области, имеет звание "Заслуженный работник культуры". Автор и соавтор ряда монографий: «Утраченные святыни Ярославля» (1987), «Цвет духовный. Пасха и двунадесятые праздники православной церкви» (2001), «Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря в Ярославле» (2002); автор большого числа публикаций (статей, докладов) в журналах, газетах, тематических сборниках.