Новости 24

Новак: Украина не сможет перезимовать без дополнительных закупок газа

Новак: Украина не сможет перезимовать без дополнительных закупок газаНовак: Украина не сможет перезимовать без дополнительных закупок газаФото: РИА Новости

Министр считает, что у Киева просто нет денег

Российский министр энергетики Александр Новак считает, что Украина зимой не сможет полностью обеспечить себя газом из подземных хранилищ и будет вынуждена закупать дополнительные объемы.

- Многое будет зависеть от температурного режима, климатических условий. Но без дополнительной закупки газа Киев не пройдет зимний период, основные холода обычно в феврале-марте. Вопрос главный — в отсутствии у них денег. Если бы у них были деньги, то они бы не отказывались от покупки газа, - сказал он журналистам.

Напомним, 1 января российское правительство определило скидку на газ для Украины в первом квартале 2016 года. Исходя из контрактной цены в 230 долларов за тысячу кубометров, скидка составила 17,77 доллара, то есть цена вышла чуть более 212 долларов за тысячу кубометров.

Однако Киев отказался покупать топливо по такой цене. Заявили, что импортировать газ из стран Европейского союза им якобы дешевле. Однако эксперты с этим готовы поспорить.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
89