Международный независимый институт аграрной политики, которым руководит Елена Скрынник (министр сельского хозяйства в 2009 - 2012 гг), прогнозирует: до 2030 года при наличии достаточного уровня инвестиций производство плодово-ягодной продукции в Крыму может вырасти более чем в три раза - до 400 000 тонн в год.
- Это позволит решить задачу импортозамещения по таким традиционным для нас видам фруктов, как яблоки, груши, персики, абрикосы, черешня, - уверена эксперт.
В числе перспективных направлений развития АПК Крыма - производство эфирных масел, увеличение плантаций роз и лаванды.
Сегодня на полуострове производится около 40 000 тонн эфиромасличных культур, потенциал роста в ближайшие 10 лет - около 150 000 тонн.
В советское время Крым вырабатывал 70-80% розового масла, изготавливаемого в стране, и около 70% - лавандового масла. Эфирные масла тогда, кстати, поствлялись и на зарубежные рынки.