Ученые из Дании, США и Канады обнаружили, что умеренное употребление шоколада снижает риск серьезного сердечного заболевания - мерцательной аритмии. Такие выводы были сделаны по результатам анализа состояния здоровья 55 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 64 лет.
В ходе проведенного несколько лет назад среди датчан опроса, респонденты рассказали о том, как часто они употребляют шоколад.
Затем ответы опрошенных были сопоставлены с их историями болезней. Ученые выяснили, что при прочих равных, употребление как темного, так и молочного (до 30% какао) шоколада снижает вероятность развития мерцательной аритмии, от которой страдают миллионы людей по всему миру. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Heart.
При этом уточняется, что для положительного эффекта женщинам достаточно съедать одну порцию (30 граммов) шоколада в неделю, мужчинам — от двух до шести.
Ранее было доказано, что шоколад имеет противовоспалительное действие из-за содержащихся в нем флавонидов.