Автор сценария нового ситкома «Зайцев+1», участник «Убойной лиги» и победитель первого сезона программы «Смех без правил» побывал в пресс-центре «Комсомолки» и рассказал, как он дошел до жизни сценариста
Источник:kp.ru

«Земной вам поклон за сравнение с «Бойцовским клубом»

- Как пришла вам в голову идея этого фильма?

- Случайно. Меня нашел в друзьях друзей в соцсети один из режиссеров нашего телеканала Александр Наумов. Предложил что-нибудь написать. Я решил попробовать. Не хотелось сочинять ничего бытового - про семью, про студентов, влюбленных. Хотелось чего-то над реальностью. Были идеи про апокалиптический мир. Про зомби. Но остановились на раздвоении личности, как близком любому из нас состоянии.

- Сценарий сильно менялся по ходу съемок?

- Колоссально! Та филькина грамота, которую я принес на канал вначале, те жалкие пятнадцать страниц, которых не хватило бы и на полсерии, и то, что получилось на выходе – это небо и земля. Изменилось почти все. Редактор Евгений Никишов научил меня писать сценарии и правильно выстраивать сюжет. Режиссер Максим Пежемский внес главное изменение – то, что двух главных героев Сашу и его альтерэго Федора будут играть два разных человека. Раньше мы планировали, что снимется один и тот же актер. Но режиссер сказал, что эти люди даже внешне должны отличаться. Так мы и нашли Филиппа Котова и Михаила Галустяна. Трудно представить более непохожих людей. Там еще многое добавлялось, а многое убиралось в процессе. Но, надеюсь, то, что убрано, вставить во второй сезон. А не вставлю, так просто расскажу где-нибудь в компании.

- А вам не кажется, что такая история уже была на экранах? Ничего вам не напоминает?

- У нас на экранах? Что, например?

- Например, «Бойцовский клуб».

- «Бойцовский клуб»! Это прекрасное сравнение! Земной вам поклон за такое сравнение. Дэвид Финчер – гениальный режиссер. Да, все сюжеты не новы. Мы можем копнуть и дойдем до «Доктора Джекила и мистера Хайда». Вообще, использовать чужой талант – это талант вдвойне. Я буду счастлив, если наш фильм похож на «Бойцовский клуб». Но все-таки, это разные жанры.

- Вот еще есть похожий фильм «Игры разума».

- Это даже более точный пример. Я узнавал, читал специальную литературу, что у больных шизофренией чаще встречается множественность личности, чем одно только альтерэго.

- Но ваш-то герой здоров?

- Абсолютно, просто он шизофреник. Все его комплексы, неудачи, недовольство жизнью сублимируются в маленького обаятельного армянина.

- А вы сами хотели бы в этом фильме сыграть?

- Если бы я не хотел в нем сыграть, то я ничего не смог бы написать. Я писал этот сериал под себя, не буду врать. Я планировал играть Сашу. Но пришел режиссер и увидел все иначе. И, разумеется, он был прав. Потому что Филипп и Михаил куда лучше отражают состояние Саши Зайцева.

- Вы какие-то ситуации из своей жизни использовали в сценарии?

- Это абсолютно автобиографичная история. Имена, фамилии – почти все реальные люди, которых я знаю. Ситуации тоже из жизни. Даже про рыбок, которых герой забывал кормить, и они ели друг друга, а потом кончали жизнь самоубийством. Хомячок, который застрял за шкафом и умер через два дня – тоже правда.

«Саус парк» и «Гриффины» - это то, к чему надо стремиться

- А какие фильмы у вас любимые? Смотрите ли вы сериалы «Губка Боб», «Симпсоны», «Южный парк»?

- Отличный вопрос, спасибо за этот вопрос! Лучший фильм в мире, и я уверен, что это не только мое мнение, - «Терминатор-2». Там идеально все. «Губка Боб», «Саус парк», «Гриффины» - это то, на чем я учился, то, к чему надо стремиться. Это лучшие примеры мирового юмора. Нет ничего смешнее, чем эти мульты.

- Я читала рецензию, что в вашем фильме тоже довольно-таки жесткий, даже черный юмор.

- Мы старались. Не скрываю, хотелось уйти от легкой семейной комедии. Хотелось чего-то пожестче. У «Саус парка» и «Гриффинов» нет ограничений: смерть, религия, терроризм – шутить можно про все. И меня всегда это притягивало. Те темы, которые не заезжены, не обшучены – идеальны для юмора. Любой юмор содержит элемент агрессии. Чем жестче, тем смешнее. У людей это вызывает оторопь, и от этого становится еще смешнее. «Интерны», «Реальные пацаны» – тоже довольно жесткие ситкомы.

- А политическая сатира в вашем фильме присутствует? Раз уж нет пределов для юмора.

- Политиков тоже трогаем. В третьей серии можете заметить легкую сатиру на нашего премьера. Вообще, я считаю, что идеальная сатира – это Зощенко, Ильф и Петров. Но сейчас мне смешны другие вещи, не классика.

- ТНТ играет роль шута при короле?

- Какая интересная аналогия. Шуты ведь бывают намного ярче и мудрее тех самых королей.

- А на какую аудиторию рассчитан «Зайцев +1»? Родителям вместе с детьми лучше не смотреть?

- Да, в идеале, чтобы люди смотрели втихаря и радовались, что делают что-то запретное. В основном, мы рассчитываем на аудиторию от восемнадцати до тридцати. Но, думаю, там и зрители от двенадцати до пятидесяти найдут что-то для себя. Все были в паспортных столах, все получали права, общались с милицией. Мы старались высмеять все эти казусы и неувязки нашего общества.

О ЛИЧНОМ

Хочу вернуться в театр и сыграть, как минимум, волка

- Где вы учились, какая у вас основная специальность?

- В 2006 году я окончил Щукинский театральный институт, как и большинство моих коллег. Работал в театре пару лет. Играл волка в «Красной шапочке». Это самое достойное, что я сыграл. Но потом поступило предложение уйти на телевидение, но я планирую вернуться в театр и сыграть что-нибудь еще. Как минимум, волка.

- Как вы попали на ТНТ? Тяжело ли смешить людей без перерыва?

- Моя жизнь – цепочка удачных случайностей. Просто пришел на кастинг. Никакого блата. А смешить без перерыва как раз легко. Мозг затачивается на шутки, и с годами становится все проще их выдумывать. Это очень помогает в жизни – в ведении корпоративов, свадеб…

- То есть, вы – тамада?

- Нет, тамада – это взрослая полная женщина с баяном. А я ведущий.

- Кто из звезд будет играть в следующих «Зайцах»?

- Надеюсь, что Михаил Галустян останется. Актер такого масштаба, но очень скромный, робкий и приятный в общении – это редкость.

- Какие-то еще сценарии планируете писать?

- Я сейчас пишу сценарий мультсериала. Это будет мультик о нас с вами, о семье, живущей в небольшом городе в центральной части России. Немножко о политике. Хочется, знаете, снимать кино про то, что волнует.