Путь Юры Борисова: почему он сейчас самый востребованный российский актер 

Путь Юры Борисова: почему он сейчас самый востребованный российский актер  Юра Борисов. Фото: Владимир Веленгурин

В конкурсной программе 74-го МКФ в Локарно присутствует фильм россиянки Натальи Кудряшовой «Герда» с Юрой Борисовым в одной из главных ролей. В июле картина финна Юхо Куосманена «Купе № 6», где наш актер сыграл шахтера, получила Гран-при Каннского кинофестиваля. В конкурсе Венецианского фестиваля, стартующего первого сентября, тоже есть кино с Борисовым — фильм Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал».

КП-Афиша решила вспомнить некоторые эпизоды творческой биографии самого востребованного российского актера 2021 года. Также расскажем о его личной жизни.

Биография

Юрий Борисов, который предпочитает, чтобы люди называли его Юрой, родился в 1992 году. В детстве он мечтал стать космонавтом: для мальчугана, появившегося на свет уже после развала Советского Союза, это были, скажем так, не самые типичные планы на будущее. Фильмы, на которых он рос, были вполне закономерно научно-фантастическими — от дилогии нашего киноклассика Ричарда Викторова («Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной») до трилогии Роберта Земекиса («Назад в будущее»). Ну и, естественно, ему нравились картины о Гарри Поттере, которые с удовольствием смотрели все (или почти все) школьники 2000-х.

Мечты о космосе, впрочем, так и остались мечтами. В старших классах Борисов начал заниматься в театральной студии, а после школы поступил в Щепкинское училище.

Лучшие фильмы Юры Борисова 

Он дебютировал на большом экране в 18-летнем возрасте — в драме «Елена», созданной Андреем Звягинцевым, одним из самых востребованных режиссеров страны. Но потом в жизни молодого актера началась многолетняя «сериальная» полоса: среди работ этого периода можно выделить телепроект «Мотыльки» — драматическую историю любви на фоне Чернобыльской катастрофы, где Борисову досталась роль солдата Павла.

В мае 2015-го на экраны вышла «Дорога на Берлин» — военная лента Сергея Попова, созданная по мотивам повести Эммануила Казакевича «Двое в степи» и дневников Константина Симонова. Борисов сыграл главного героя – молодого лейтенанта, не выполнившего приказ и приговоренного к расстрелу: картина вызвала восторг у критиков, а о Юре заговорили как о «молодом и перспективном актере».

Можно с уверенность сказать, что 2019-й – год, когда жизнь Борисова изменилась: он проснулся знаменитым. Во-первых, на экраны вышел «Хрусталь» — белорусская лента Дарьи Жук, отмеченная самыми разными кинопремиями (от Гран-при Алматинского МКФ до «Ники»), где актер предстал в образе диджея-эгоцентрика.

Во-вторых, состоялась премьера «Т-34» — военно-приключенческой картины, собравшей в прокате более двух миллиардов рублей. Наконец, в июне в Сочи победителем юбилейного 30-го «Кинотавра» стал фильм дебютанта Бориса Акопова «Бык» — история лидера преступной группировки в 1997 году, которого Юра и сыграл. Тем же летом «Бык» попал и в одну из программ МКФ в Карловых Варах: он принес Акопову награду «К Востоку от Запада», а талантливого российского актера заметили европейские кинематографисты.

После премьеры «Быка» с Борисовым захотели работать абсолютно все: сегодня ему присылают сценарии чуть ли не каждый день. В начале 2020-го в российский прокат вышла биографическая картина «Калашников» с Юрой в роли легендарного конструктора стрелкового оружия: в 2021-м этот проект принес актеру «Золотого орла» в категории «Лучшая мужская роль в кино».

Номинацию на «Нику» Борисов тоже получил в этом году, правда, за совсем другой фильм – рождественскую мелодраму «Серебряные коньки». Это яркое романтическое кино с потрясающей операторской работой и впечатляющим актерским составом, но главное украшение проекта – Борисов в роли Алекса, увлеченного трудами Маркса главаря банды «конькобежцев».

Ну а одна из самых громких отечественных премьер 2021-го — фильм Андрея Богатырева «Красный призрак», первый российский экшен-фильм про супергероев-партизан времен Великой Отечественной войны. Юра сыграл в нем молчаливого, но отважного солдата.

Лицо российского кино на фестивалях

В 2021-м Борисов — главное лицо отечественного фестивального кино, без видимых конкурентов. Судите сами. В рамках прошедшего в июле Каннского кинофестиваля состоялись премьеры двух картин с участием Юры. В фильме «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова — экранизации романа Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» — актер сыграл Сашу «Деда Мороза», а в роуд-муви о поисках душевного тепла от финского режиссера Юхо Куосманена «Купе № 6» — русского шахтера Леху. Картина из Финляндии получила Гран-при киносмотра.

Фото: кадр из фильма «Герда»

В конкурсной программе 74-го Международного кинофестиваля в Локарно (Швейцария), стартовавшего 4 августа, — драма Натальи Кудряшовой «Герда»: история девушки, которая оказывается в сложных жизненных обстоятельствах и которой по ночам снится ее душа. Борисову досталась роль художника Олега.

78-й Венецианский международный кинофестиваль пройдет с 1 по 11 сентября 2021 года. В его основном конкурсе тоже есть картина с Юрой в главной роли – фильм Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал». Она рассказывает о сотруднике правоохранительных органов, которому неожиданно предъявляют уголовное обвинение. Но и это не все: в программу «Горизонты Экстра» попала лента Владимира Битокова «Мама, я дома»: женщина Тоня (Ксения Раппопорт) ждет возвращения сына (Борисов), уехавшего воевать по контракту в Сирию.   

Фото: кадр из фильма «Мама, я дома»

Личная жизнь, жена Анна Шевчук

У Борисова невероятно напряженный рабочий график (среди будущих проектов — сериал по заказу Netflix «Анна К»), но он категорически отказывается отвечать на вопросы из серии: «А где вы видите себя лет через пять?» Актер не знает — «честно». Зато Юра точно знает, что семья для него была, есть и всегда будет важнее кинематографа: вот уже несколько лет он женат на актрисе Анне Шевчук, с которой познакомился еще в Щепкинском училище: пара воспитывает двух дочерей — Марфу и Акулину.

ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ 2021. Анна Шевчук и Юрий Борисов. Фото: Владимир Веленгурин

В одном из интервью Борисов сказал, что, возможно, рано или поздно он вернется в театр: актер почти полгода прослужил в «Сатириконе» («больше не смог»). Кто знает, возможно, ему захочется сесть в режиссерское кресло – или даже петь и танцевать? Двигается он, кстати, прекрасно: доказательство – прошлогодний клип Федука «Останься».

«Петровы в гриппе» в прокате с 9 сентября, а «Купе № 6» — с 28 октября 2021 года.

Расскажите об этом друзьям!