Заместитель главного редактора журнала «Мотоэксперт»
Yamaha YZF-R3. Маленький и быстрый
Недорогой малокубатурный спортбайк — теперь и у Yamaha
Идея
Говорят, красивые самолеты хорошо летают. В мире мотоциклов это утверждение работает не всегда, и малокубатурные спортбайки — один из лучших примеров. Их стараются сделать вызывающе симпатичными, копируя детали облицовок с больших мотоциклов, при этом едут они не совсем так, как полагается спортбайку. Цены находятся на достаточно высоком уровне, поскольку качественный пластик стоит дорого, тем не менее, покупателей находится более чем достаточно. Первые пенки с этого класса собрал Kawasaki Ninja 250, к настоящему времени превратившийся в Ninja 300. Завидев его успех, в этот класс потянулись Honda, KTM и ряд менее именитых производителей, в том числе Минский мотовелозавод с брендированной китайской «четвертушкой» R250. Yamaha в этом списке оказалась в числе отстающих. Спортбайк YZF-R3 появился в России только в сезоне-2015. Немного опоздал, зато по уровню технологий оказался в числе первых.
Технологичный мотор и ходовая часть сделали его первым в своей кубатуре по соотношению вес-мощность, а обтекатели, отлитые в стиле топового спортбайка YZF-R1, добавили к внутренним характеристикам внешней эстетики.
Собирается мотоцикл в Индонезии, что для бюджетной техники вполне естественно. Сильно переживать на этот счет не стоит. Как показывает практика, японцы обеспечивают в таких случаях надлежащий контроль качества, и работает техника не хуже, чем собранная на главной фабрике Yamaha в префектуре Шизуока.
Обвес
Обычно спортбайки такой кубатуры получаются очень похожими на обычные классические мотоциклы. На них висит много пластика, но при этом руль стоит высоко, подножки — низко, и ты совсем не чувствуешь себя гонщиком MotoGP.
Клипоны стоят по-гоночному низко и узко
Хорошая ветрозащита на таких скоростях не очень актуальна
В случае с R3 ситуация примерно та же, но посадка все же чуть ближе к спортивной, чем в среднем по классу. Рулевые клипоны стоят узко и низко, подножки сдвинуты назад и вверх. Пластиковый обтекатель на таких мотоциклах — элемент скорее декоративный, потому что серьезного потока встречного ветра с 300-кубовым мотором не добиться. Но небольшой эффект от него присутствует. И если ехать долго, некоторое облегчение по сравнению с нейкедами будет заметно.
Мотор
Малокубатурные спортбайки делятся на две категории, одноцилиндровые и двухцилиндровые. Первые легче, вторые мощнее. R3 относится ко второй, и с мощностью у него все в порядке. Не сказать, чтобы он рвал со светофора на заднем колесе, некоторые машины даже уделывают его на разгоне. Зато все прекрасно с максимальной скоростью. При попутном ветре мотоцикл удалось раскочегарить до появления на спидометре цифры 182, при этом он не стремился захлопать крыльями и улететь, а спокойно держал дорогу, как будто это для него вполне штатный режим. Так что 42 лошадиные силы современного двухвального двигателя проявляют себя в лучшем виде.
На небольших треках R3 может посоревноваться с полноразмерными спортбайками
Лучше всего мотор везет в зоне предельных оборотов
А если кому-то не нужно ехать с такими скоростями, у него будет хорошая возможность, чтобы поставить назад увеличенную звезду и тем самым прибавить динамики. Как и полагается малокубатурным мотоциклам, для хорошего разгона нужно активно щелкать левой ногой, удерживая стрелку тахометра в районе красной зоны. Если этого не делать, ездит мотоцикл спокойнее, зато топлива как будто не расходует вообще. Впрочем, бензина хватает надолго, даже если не отказывать себе в откручивании ручки газа.
За три дня достаточно активной езды R3 так и не опустошил свой 14-литровый бак. Так что часть средств, ушедших на покупку этого недешевого мотоцикла, можно компенсировать за счет экономии на бензине.
Ходовая
R3 — один из главных претендентов на титул лучшего пробочного мотоцикла. Он очень узок, не только за счет компактного мотора, но и благодаря клипонам руля, которые стоят не очень низко, зато очень узко. Если еще и сложить легко складывающиеся зеркала, можно пролезать в щели, куда с трудом пролезет 50-кубовый скутер. Мотоцикл легкий и короткий, так что его можно без особых усилий катать вперед-назад и разворачивать практически на месте в крайне ограниченном пространстве. Эти же особенности, плюс узкая яйцеобразная задняя покрышка размером 140/70-17 дают ему потрясающую маневренность. YZF-R3 — мотоцикл для поворотов. Ему очень нравится низко наклоняться и перекладываться.
Зеркала складываются и не мешают в пробках
Узкие колеса дают хорошую маневренность
Попав на картодром «Фирсановка», любимый компактный трек московских мотоциклистов, мы удивились, насколько быстро он там поехал. Чтобы начать скрести коленом по асфальту, водителю не требуется долго привыкать, главное, чтобы были соответствующие навыки. Ждать от одного переднего тормозного диска чудес было бы наивно. Для такого веса и мощности он работает удовлетворительно, но не более того. Торможение происходит предсказуемо, но не слишком мощно. Задний тормоз работает заметно интенсивнее, чем на классических спортбайках, и является в повседневной езде вполне употребительным инструментом.
Так что тормозить нужно всеми возможными способами и не бояться блокировать колеса. За безопасность здесь отвечает ABS, причем сэкономить и купить версию без нее не получится за неимением таковой.
Среда обитания
Основная аудитория этого мотоцикла — новички с эстетическими запросами. Это не очень практично, поскольку начинающие часто падают, а ремонт разбитого пластика выливается в фантастические суммы. Но если душа просит пластиковой ракеты, купить послушный и комфортный R3 будет куда разумнее, чем сразу садиться на нервные и опасные полноразмерные спортбайки. К тому же он дает некоторый простор для роста. Новичковые мотоциклы обычно продают по прошествии первого сезона, но в нашем случае общение может затянуться. От R3 можно получать удовольствие и имея некоторые навыки езды, например, подготовив его для гоночной езды по небольшим трекам. Там не нужен мощный мотор, зато очень кстати легкая ходовая, позволяющая низко наклоняться, поддерживать высокую скорость в поворотах и быстро перекладываться из стороны в сторону.
На дорогах общего пользования лучше всего потенциал R3 реализуется в пробках. За счет малых габаритов там он очень быстр и даже может ехать быстрее, чем мотоциклы впятеро большей кубатуры.
Но как только поток редеет, его начинает обгонять большинство двухколесных коллег, а также часть автомобилей. На загородных магистралях, где не надо постоянно тормозить и потом долго разгоняться, на нем набираешь крейсерские 140-150 километров в час и едешь чуть быстрее потока машин с небольшим запасом по максимальной скорости. Причем ехать так можно долго, поскольку обтекатель отлично защищает от ветра.
На длинной прямой дороге R3 разгоняется до 180 км/час
Пассажирское место не слишком удобное
R3 — мотоцикл недешевый. 399 тысяч рублей — это чуть дороже, чем главный конкурент, Kawasaki Ninja 300, который несколько проигрывает «ямахе» в характеристиках. А сопоставимый по параметрам KTM RC390 стоит ровно столько же.