Политика

Игорь Додон для "КП" в Молдове: Майя Санду выжала максимум голосов в первом туре, а у нас еще резервы есть

Президент Молдовы прокомментировал результаты первого тура президентских выборов, состоявшихся вчера, 1 ноября
За кресло президента страны во втором туре сразятся Игорь Додон и Майя Санду.

За кресло президента страны во втором туре сразятся Игорь Додон и Майя Санду.

Фото: Из архива "КП"

После первого тура президентских выборов, состоявшихся вчера, 1 ноября (Майя Санду набрала 36,16%, Игорь Додон - 32,61%), мы позвонили президенту Молдовы Игорю Додону.

- Игорь Николаевич, неожиданные результаты, конечно...

- Думаю, что вчера диаспора просто поменяла расклад. Без голосов диаспоры осуществились бы те прогнозы, о которых мы говорили. Но Майя Санду вытащила все, что могла, как и четыре года назад в первом туре.

- У Майи Санду есть значительный электоральный резерв во втором туре. А у вас?

- У нас больше электорального резерва, чем у Майи Санду. Она вытащила максимум того, что могла, в том числе, и из голосов диаспоры. Больше из диаспоры не вытащит. Это первое. Второе. Я не уверен, что все правые во втором туре проголосуют за нее, эти 6% процентов, которые суммарно идут. Практически весь электорат Виолетты Иванов и Усатого - это наш электорат. Резервы есть. ДОСЛОВНО

«Левый электорат достигает 60%, а это соотношение проявится во втором туре»

Игорь Додон поблагодарил граждан, которые проголосовали за него и поздравил Майю Санду с достигнутым в первом туре результатом.

“Благодарю граждан, которые активно вчера участвовали в голосовании и спасибо тем, кто поддержал меня. Мы увидели хорошую мобилизацию внутри страны, но надеюсь, что во втором туре мобилизация будет еще лучше. То, как прошли выборы, является ответом тем, кто говорил о фальсификациях. Было бы хорошо, чтобы они попросили прощения у государственных институтов и у граждан за обман. Теперь результат вам подходит? Уже не говорите о фальсификации?- заявил Игорь Додон.

- Поздравляю своего контркандидата Майю Санду. Повторяется ситуация четырехлетней давности, когда мы были конкурентами во втором туре. Думаю, что увидимся на теледебатах,- отметил Игорь Додон.

- Мы все вчера вечером отметили, что диаспора очень активна на этих выборах. В реальности это параллельный электорат Молдовы. Этот электорат обладает собственным видением и собственными политическими предпочтениями и в большинстве своем эти предпочтения диаспоры отличаются от предпочтений большинства населения, которое работает и живет здесь, в Молдове. Так выглядят результаты голосования. Такова реальность демократии, - рассказал Игорь Додон.

- Хочу отметить общие пропорции голосования левого и правого электората. Цифры показывают, что вместе у левого электората 55-60%, а остальное приходится на правый электорат. Это распределение сохраняется многие годы и отражается каждый раз в результатах парламентских или президентских выборов в стране. Считаю, что это распределение политических сил скажет свое слово во втором туре этих выборов, 15 ноября, - заключил Игорь Додон. Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Выборы президента Молдовы 2020: Закончится ли первый тур массовыми беспорядками и выберут ли главу государства уже 1 ноября (далее)

Верховный главнокомандующий для "КП" об отключении в Молдове 2 ноября Интернета: Это полный бред - так и напишите!

В соцсетях активно муссируются слухи о том, что власти страны 2 ноября собираются полностью лишить граждан Всемирной паутины, чтобы сорвать митинги оппозиции (далее)

Выборы президента в Молдове-2020: Молодежь, вам не стыдно, что в "бой" идут одни старики?

Даже есть очереди, но связаны они, прежде всего, с пандемией (далее)

Рекомендуемые