Туризм

Как отдохнуть в Крыму и Севастополе и получить за это деньги

Рассказываем о кэшбэке для российских туристов с 1 октября
В 2020 году Севастополь преобразился как никогда. Улица Большая Морская, парк Учкуевка, Матросский бульвар - эти места действительно стоит посетить не смотяр на время года

В 2020 году Севастополь преобразился как никогда. Улица Большая Морская, парк Учкуевка, Матросский бульвар - эти места действительно стоит посетить не смотяр на время года

Фото: Юрий ЮГАНСОН

Отправится на отдых и сэкономить - мечта любого туриста. До пандемии коронавируса самыми бюджетными направлениями считались Турция и Египет, затем шли страны Европы с системой «Все включено», по России путешествовали в основном ярые патриоты и не требовательные к комфорту туристы, для которых палатка - дом родной, однако 2020 год все изменил.

Составить конкуренцию

Из-за закрытых границ заморские пляжи и отели оказались недоступными для россиян. Режим самоизоляции, продлившийся до середины мая, стал своего рода катализатором, который подогрел желание граждан отправится на отдых. Не осталось в стороне и правительство РФ. На компенсации туристам, которые будут отдыхать в России, из госбюджета было выделено 15 миллиардов рублей. В зависимости от выбранного тура, отдыхающие смогут получить кэшбэк от 5 до 15 тысяч рублей.

— Участие в программе примут все регионы страны от Калининграда до Владивостока, однако получить возмещение за поездку в регионы, которые летом пользуются высоким спросом — Крым и Краснодарский край, — туристы все равно не смогут: скидка будет доступна только с 1 октября, — заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Такая позиция вполне понятна. Цель кэшбэка - привлечь туристов к менее популярным регионам. Но какая польза от этого Севастополю и Крыму? За комментарием «Комсомолка» обратилась к генеральному директору компании «Центр бронирования» Георгию Багдасаряну.

— С точки зрения рациональности такое разграничение вполне понятно. На сегодняшний день, все, кто бронировался у нас в начале августа и в июле, брали путевки именно на осень. Что касается летнего периода, то многие отели уже забиты. Кэшбэк на отдых, который будет введен с 1 октября, позволит Крыму и Севастополю побороться за туристов с другими туристическими направлениями, — комментирует Георгий Багдасарян, отмечая, что осенью количество туристов, направляющихся в Крым, заметно снижается.

Генеральный директор компании «Центр бронирования» Георгий Багдасарян (справа)

Генеральный директор компании «Центр бронирования» Георгий Багдасарян (справа)

По мнению гендиректора, компенсации могут стать мотивацией для россиян посетить Крым не только летом в разгар сезона, но и осенью, тем более, что климат региона этому способствует.

— В целом действия правительства по поддержке туристической отрасли очень правильны. Если такая тенденция сохранится в следующем году, курорты Черноморского побережья получат большой толчок к развитию, — говорит Георгий Багдасарян.

Крымская осень

О том, что гостиницы забиты практически под завязку, говорят и местные отельеры. Они также ожидают наплыв туристов, желающих посетить Крым в бархатный сезон.

— На сентябрь у нас забронировано больше 70% мест, — рассказывает заместитель директора гостиницы «Крым» Сергей Гаврилов. — Нужно понимать, что Крымская осень это особое время года и люди, знающие об этом, приезжают на отдых, чтобы насладиться прекрасными пейзажами и покоем. Что касается компенсации за отдых, скажу так. Если информация об этом будет донесена до граждан подробно, во всех деталях, а главное, вовремя, то данная мера будет весьма востребованной и привнесет активность в южные регионы.

В бархатный сезон и цены в гостиницах чуть выгодней

В бархатный сезон и цены в гостиницах чуть выгодней

И действительно, отдых в Крыму и в Севастополе осенью может приятно удивить даже самого расчетливого туриста. Во-первых, пропадают большие толпы людей с пляжей и парков. Некому ходить по вашим головам и стоять над душой в ожидании, когда вы покинете свой шезлонг. Во-вторых, падают цены на жилье. Стоимость, как и в частных мини-отелях, так и в гостиницах снижается на 20-30%. Продолжая тему экономии, расскажем подробно, как получить кэшбэк на отдых в России.

Инструкция по получению

— Обзавестись банковской картой «Мир». Субсидия на возмещение средств туристам будет предоставляться только этой платежной системе, так как все деньги предоставляются из федерального бюджета. ( В России таких карт по данным платежной системы, выпущено 76 млн экземпляров)

— Решить где будете отдыхать. Для Крыма и Севастополя программа будет действовать с 1 октября. Для других регионов кэшбэк действует на туры, купленные с 15 августа и до 20 декабря 2020 года.

— Получить кэшбэк можно только при покупке пакетного тура. Путешествуя самостоятельно, сэкономить не получится. При этом сам тут должен стоить минимум 25 тысяч рублей и не должен быть короче пяти дней.

Тур нужно покупать через сайт туроператора, а не через турфирму (ее может просто не оказаться в списке участников программы). Этот список можно найти на сайте туроператора.

— Деньги перечислят на банковскую карту "МИР", с которой и была оплачена путевка.