Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru

Не успел доехать до дома: Анатолия Быкова отпустили под домашний арест, но из СИЗО он так и не вышел

Его задержали на 48 часов по двум другим уголовным делам
Анатолия Быкова задержали 7 мая

Анатолия Быкова задержали 7 мая

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Решение суда понятно?

- Ваша честь, вы меня удивили, - Анатолий Быков не поверил своим ушам.

Шестой месяц находится в СИЗО, следователи намерены доказать его причастность к нескольким убийствам. При таком раскладе трудно надеяться выйти даже под залог. А тут – под домашний арест! Поэтому и вырвалось: «Ваша честь, вы меня удивили».

22 октября 2020 защита бизнесмена и бывшего криминального авторитета сумела доказать, что инкриминируемое ему двойное убийство 26-летней давности не является тяжким преступлением, и что Быков никуда сбегать не собирается, давить на свидетелей и влиять на ход следствия тоже не намерен.

Решение суда и в самом деле было сенсационным. Однако и продолжение - не менее. Покинуть СИЗО Быков не успел – туда подали автозак. Прямо в СИЗО к нему пришли силовики и задержали его, на этот раз на 48 часов. После чего доставили в другой следственный изолятор. За эти двое суток будет принято дальнейшее решение о его пребывании под арестом – по остальным уголовным делам. Анатолий Быков успел только позвонить жене и сообщить об этом.

Почему так произошло? Дело в том, что решение о домашнем аресте было принято только по первому обвинению – в причастности Быкова к организации убийства своих подельников Александра Наумова и Кирилла Войтенко. Это произошло в 1994 году. По нему Быкова задержали 7 мая этого года. Затем в процессе следствия ему было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества. А 25 августа следственный комитет возбудил новое уголовное дело – в организации убийства поселке Удачном бизнесмена Андрея Неколова, которое произошло в январе 2005 года.

По данным из открытых источников, Неколов занимался переработкой цветных металлов, деревообработкой и намеревался запустить в Красноярске крупное предприятие – завод по переработке бытовых отходов. Но на них же претендовали люди «Петровича», так что, получается, Неколов перешел ему дорогу. Расправа была быстрой и жестокой. Бизнесмена расстреляли прямо в центре Красноярска.

Анатолия Быкова задержали 7 мая 2020 года

Анатолия Быкова задержали 7 мая 2020 года

Фото: Мария ЛЕНЦ

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Анатолия Быкова отправили под домашний арест

Экс-политику и бизнесмену Анатолию Быкову суд изменил меру пресечения и выпустил под домашний арест – этого долгое время добивалась защита. Адвокат настаивает, что этой меры будет достаточно, ведь Быков не собирается никуда уезжать и скрываться от следствия. Однако по мнению следователей будучи на свободе Анатолий Петрович может оказывать давление на тех, кто проходит по делу свидетелем. (подробнее)

Почему Анатолия Быкова 22 октября 2020 отпустили под домашний арест: расшифровка судебного заседания

22 октября 2020 в красноярском краевом суде было принято сенсационное решение об изменении меры пресечения для Анатолия Быкова с заключения под стражу на домашний арест. (подробнее)

Убийство бизнесмена Андрея Неколова 18 января 2005 в Красноярске: в чем обвиняют Анатолия Быкова

Сегодня, 25 августа, следственный комитет возбудил новое уголовное дело против бизнесмена и политика Анатолия Быкова. Его подозревают в организации еще одного убийства. Как стало известно «Комсомольской правде – Красноярск», это расстрел предпринимателя Андрея Неколова (подробнее).

Против Анатолия Быкова завели еще одно уголовное дело

Бизнесмен, меценат, политик, криминальный авторитет… Против Анатолия Быкова в Красноярске возбудили новое уголовное дело. Теперь ему инкриминируют еще одно убийство по найму, сообщили в пресс-службе ГСУ СК России.

Напомним, Анатолия Быкова подозревают в нескольких преступлениях – «Руководстве преступным сообществом», «Умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах по предварительному сговору» (подробнее).

В Красноярске задержан известный политик и бизнесмен Анатолий Быков. Его подозревают в убийстве 26-летней давности

У ворот одного из особняков в «Соснах» стоят люди в масках и с автоматами. При виде проезжающих машин всем своим видом показывают, что останавливаться здесь не желательно. Внутри работает опергруппа, проводятся обыски (подробнее).