Спорт

Лишившие русского спортсмена золота Сочи-2014 чиновники заявили, что ради оправдания он принимал допинг после окончания карьеры

Адвокат биатлониста Евгения Устюгова заявил, что они продолжат борьбу за честное имя спортсмена
Евгений Устюгов продолжит сражаться за честное имя.

Евгений Устюгов продолжит сражаться за честное имя.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда приняла решение аннулировать все результаты российского биатлониста Евгения Устюгова с 24 января 2010 по конец сезона 2013/2014 всех его результатов. Почему? Потому что признала виновным в нарушении антидопинговых правил. А это значит - Устюгов лишается двух золотых медалей. Одну выиграл на Олимпиаде 2010 в масс-старте и вторую - в командной эстафете на Играх 2014 года в Сочи.

Вместе с тем, адвокат спортсмена Алексей Панич говорит, что сражаться за честное имя Устюгова продолжат:

- Решение CAS ADD не является окончательным и может быть обжаловано в CAS в течение 21 дня, - заявил Панич в интервью ТАСС.

Вообще, ход разбирательств в суде получился простым для объяснения - сторону защиты просто не слушали:

- Арбитр отказался принимать во внимание результаты дополнительно проведенных генетических исследований, свидетельствующих о наличии у Устюгова генетических мутаций, передавшихся ему от родителей, которые объясняют постоянно повышенный уровень гемоглобина. Арбитр также не учел медицинские анализы крови Устюгова, взятые в период с 2015 по 2020 год, подтверждающие постоянно повышенный уровень гемоглобина после окончания спортивной карьеры. Арбитр отказался учитывать даже официально взятые IBU пробы в 2017 году, также содержащие повышенные показатели гемоглобина, - говорит Панич в интервью ТАСС.

И какой вывод сделали судьи? Будто после окончания карьеры Устюгов продолжал принимать допинг!

- Арбитр сделал абсолютно нелепый вывод о том, что повышенный гемоглобин в пробах 2017 года объясняется тем, что Устюгов просто продолжал принимать запрещенные вещества.

Однако же судьи противоречили в этих рассуждениях здравому смыслу. Потому что в 2017 году у Устюгова брали без предупреждения допинг-пробу. И ничего не нашли:

- Это просто бред, учитывая что Устюгов закончил карьеру в апреле 2014 года и пробы 2017 года были взяты без предупреждения, показав отрицательный результат на допинг в лаборатории в Кельне. Кроме того, за всю карьеру Евгения его многочисленные пробы всегда были чистыми и ни разу не подтвердили использование им допинга

Более того, в деле мелькнула фигура Родченкова. Арбитры антидопинговой панели ссылались на заявления беглого антидопингового чиновника:

- Удивительно и то, что арбитр указал в решении, что Родченков обладает знаниями относительно Евгения Устюгова. При этом на слушании Родченков лишь подтвердил, что лично не знаком с Устюговым и не знает, употреблял ли тот допинг или нет. Общеизвестно, что только прямые показания свидетелей, лично знающих факты, а не рассказывающих какие-либо слухи, могут быть приняты в качестве доказательств. Однако даже такая простая истина оказалась недоступной для понимания арбитра CAS, - говорит Панич.

Решение, которое озвучили в CAS - скандальное. В этом уверен адвокат биатлониста, говоря, что юридического анализа ситуации и обстоятельств дела не было.

- Решение СAS ADD выглядит просто смехотворно и является простой копией заявления IBU о признании Устюгова виновным в отсутствие какого-либо юридического анализа и обоснования. IBU не мог заново возбудить уже закрытое в 2018 году дело в отсутствие каких-либо новых доказательств, это вопиющее нарушение общепризнанного принципа «рес юдиката» (решение, принятое полномочным судом, является обязательным и не может быть пересмотрено), - говорит Панич.

И вместе с тем, в этой истории есть определенного рода недосказанности. Что и оставляет богатую почву для апелляции. Потому что даже внутри Международного союза биатлонистов не могут определиться - а какие решения и кого считать верными, говорит адвокат.:

- CAS ADD вообще не обладает компетенцией по рассмотрению данного спора, поскольку Евгений никогда не соглашался с наличием компетенции у данного органа, созданного только после принятия новой конституции IBU в 2019 году, то есть через пять лет после завершения Евгением карьеры. Даже IBU первоначально согласился, что CAS ADD не может рассматривать дело Устюгова, однако потом изменил мнение и в нарушение правовых норм направил своё заявление в некомпетентный орган.

Обвинения в отношении Устюгова строили на данных биологического паспорта спортсмена. Которые содержали высокие показатели гемоглобина. Лишь в мае 2017 года, спустя три года после завершения карьеры биатлониста, было объявлено о подозрении в использовании запрещенных веществ. В их числе называли оксандролон.

Остается ждать решения Спортивного арбитражного суда, который рассмотрит все обстоятельства дела. Под вопросом - судьба победной эстафеты сборной России на Олимпиаде-2014 в Сочи. В составе четверки кроме Евгения Устюгова, Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин.