2018-02-21T13:52:05+03:00

Пятое колесо оказалось от бронепоезда

Что ждет столичные футбольные клубы в следующем году?
В сезоне-2002 «золото» в дополнительном матче разыграли «Локомотив» и ЦСКА.В сезоне-2002 «золото» в дополнительном матче разыграли «Локомотив» и ЦСКА.
Изменить размер текста:

Так уж сложилось исторически, что болельщиков на все столичные команды всегда не хватало. Постоянной и преданной торсидой могут похвастаться лишь ЦСКА, «Спартак» да «Динамо». До того как произошло клонирование «Торпедо», было солидное количество поклонников и у зелено-черно-белых, а вот «Локомотив» издревле называли пятым колесом столичной московской телеги. Оказалось, что колесо это принадлежит бронепоезду. Снеся с пути грандов старого пошиба, команда Семина впервые в истории стала сильнейшей в стране. Многолетнее спартаковское правление закончилось. Или приостановилось? Почему «золото» разыграли ЦСКА и «Локо»? Потому что сильны, как звери, или потому, что «Спартак» стух? Эти вопросы слишком часто задавали читатели «КП», и мы решили попытаться на них ответить, проанализировав выступление столичных клубов в минувшем сезоне, и прикинуть, как могут развиваться события в следующем.

«Локомотив» - 1-е место в чемпионате

Чего только не говорили в конце прошлого сезона. Мол, классная команда «Локомотив», но, считай, потеряли ее. Строительство стадиона неприлично затянулось. Министр Аксененко уже и не министр, а новый главный машинист страны Фадеев вроде бы восторгов к футболу не испытывает. Нигматуллин - половина тогдашнего «Локомотива» - уехал в Италию, капитан и лидер Чугайнов помчался в калмыцкие степи за большими икорно-нефтяными подъемными... Призрак развала одного из лидеров нынешнего российского футбола встал в полный рост.

Разрешилось все как в сказке. Вместо Нигматуллина приехал из Португалии Овчинников. Стадион, хоть и c опозданием, достроили, и стал он лучшим в России. Роль лидера вручили Лоськову, и тот принял ее с благодарностью. Министр Фадеев встречал после «золотого» матча каждого игрока и только что не целовал. Чемпионство, второй этап Лиги чемпионов. А как только чемпионат закончился, начались разговоры о том, что «Локо» - конец и через год эту команду мы потеряем. История повторяется, а значит, вполне возможно, и через год Семин со товарищи поднимут над головой чемпионский Кубок.

Помог ли «Локо» провал «Спартака»? Не помешал - точно. Но в первом круге боевой состав красно-белых был обыгран Семиным - 2:1 - в «Лужниках», а во втором на стадионе в Черкизове спартаковцы провели один из своих лучших матчей и сыграли с лидерами вничью - 1:1.

ЦСКА - 2-е место

Армейским болельщикам каждый год говорят, что команда обязательно поборется за чемпионство. Иногда она, правда, борется. В новом сезоне только на приобретение игроков красно-синие потратили десятки миллионов долларов. Во главе - Газзаев. Одним словом, были все основания предполагать, что эта команда на многое способна. И первое полугодие (до начала чемпионат мира) явно осталось за ЦСКА. Армейцы выиграли Кубок России, разнесли «Спартак» в «Лужниках» - 3:0. Причем после матча армейские фаны были чрезвычайно недовольны, ведь забивать надо было куда больше. На этом великие дела армейцев закончились. Наверное, у клуба просто не хватило сыгранности. Все-таки в нынешнем составе газзаевцы играли первый год. В итоге армейцы выбыли из розыгрыша Кубка УЕФА, проиграв итальянской «Парме», вылетели и из сетки Кубка России-2003. А сумев добраться до дополнительного «золотого» матча чемпионата России, проиграли в нем «Локо», не сумев ни разу толком побеспокоить Овчинникова. Временами красно-синие показывали классный футбол, но то, что в спину не дышал «Спартак», наверняка сыграло им на руку.

На будущий сезон ЦСКА, не задумываясь, прочат в чемпионы. Тем более что руководство клуба уже намекнуло - в команде появятся «дорогие легионеры, хорошо известные за рубежом». Это, конечно, здорово, но по контракту со сборной в декабре ЦСКА должен покинуть Валерий Газзаев. А уход такого тренера может оказаться решающим. Впрочем, столь яростно отвергнутый вариант с совмещением постов тренера клуба и сборной еще наверняка всплывет.

«Спартак» - 3-е место

Рассуждая о сезоне, проведенном красно-белыми, принято сетовать на объективные трудности: занятость Олега Романцева в сборной перед чемпионатом мира, травмы лидеров - Титова, Парфенова, Ковтуна, скандал с «делом Сычева»... Сейчас не принято вспоминать, что проблемы у «Спартака» начались раньше, и уже весной стало ясно, что до «золота» команда едва ли доберется. В межсезонье были громкие заявления об омоложении состава. Но оказалось, что молодежь либо капризничает, либо не выдерживает чемпионской гонки. А легионеры, которые были призваны поддержать команду, способны разве что мячики подавать либо брать автографы у звезд. В результате в Лиге чемпионов красно-белые переписали отрицательные рекорды, проиграв все встречи с общим счетом 1:18.

Зато в чемпионате страны разобранный клуб стал третьим и лишился шансов на «золото» лишь за тур до финиша. Они в «бронзе», и заслуженно.

В этом сезоне «Спартак» поменял владельца. Теперь президент клуба - Андрей Червиченко, а фактические хозяева - нефтяники из «ЛУКойла». Червиченко - личность неоднозначная и его матерят за поражения ветераны спартаковского фан-движения. Но чувствуется, что он из поколения новых президентов-бизнесменов.

Что будет с красно-белыми? Солидный бюджет позволит команде прикупиться в межсезонье. Уже приобретен волгоградец Павленко. Но в то же время на просмотр приезжали очередные легионеры с историческими фамилиями Ньютон и Веллингтон. Оба потусовались недельку и отбыли на родину. То есть тяга к второсортному футбольному товару осталась?

«Торпедо» - 4-е место...

Лужниковцам не позавидуешь. При том, что второй год подряд они обосновались в шаге от медалей, на деле их игры самые непосещаемые в лиге. А тут еще на государственной арене «Лужники» решили устроить эксперимент с искусственным полем. В результате отсюда ушли и сборная, и Лига чемпионов.

Фактически торпедовцы законсервировали самих себя прошлогодней давности, лишь отпустив на заработки в Калмыкию лучшего бомбардира прошлого сезона Дмитрия Вязьмикина. Если к весне ничего не изменится - вновь борьба за четвертое место, без каких-либо шансов на большее.

...«Динамо» - 8-е место...

Бело-голубые провалили чемпионат и лишь на финише сумели огрызнуться. Фактически это «Динамо» лишило ЦСКА «золота», обыграв подопечных Газзаева во втором круге 3:2. Перспективы у «Динамо» радостные: новое руководство, новые деньги. Экс-спартаковский функционер Заварзин и эск-волгоградский тренер Прокопенко собираются навести шороху через год, пойдя по стопам армейцев.

...«Торпедо-ЗИЛ» - 14-е место

Суперудачный сезон. Без зарплат, без серьезных приобретений, собрав команду из того, что было, автозаводцы сумели не вылететь из Премьер-лиги. Финансовые проблемы удалось решить за счет ЦСКА. Армейцы арендовали стадион «Торпедо» да еще отдали в аренду ЗИЛу ряд своих игроков.

Будущее у команды туманное. Контрольный пакет акций купил «Норильский никель», и теперь, возможно, москвичи превратятся в красноярцев, так как тамошний губернатор Хлопонин очень хочет смотреть футбол. Впрочем, скорее всего, еще годик «Торпедо-ЗИЛ» (Москва-Красноярск) потусуется в столице, а там видно будет. Играла же в златоглавой команда «Спартак-Чукотка», которая жила за счет населения северной автономии. И ничего, все были довольны.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также