2018-02-21T14:00:07+03:00

Михаил Зеленский стоял на коньках, а Владимир Соловьев лежал на воротах

Прежде чем прийти на ТВ, некоторые телезвезды били рекорды и зарабатывали разряды
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Работа у телеведущих - не сахар. Каждый день в духоте, под раскаленными софитами, изнемогая под килограммами грима, им приходится улыбаться и говорить умные слова в черную стекляшку камеры. А прямые эфиры, сравнимые разве что с «американскими горками», а монтаж и озвучание, затягивающиеся далеко за полночь? Что ни говори, а выдержка, сила воли и реакция у ведущих должны быть спортивными. Поэтому, наверное, среди телевизионщиков оказалось так много спортсменов-разрядников.

По строгой выправке ведущего программы «Вести» на канале «Россия» Михаила Зеленского сразу ясно: спортсмен. Да еще какой! Зеленский - кандидат в мастера спорта по фигурному катанию.

На открытый каток «Крылья Советов» четырехлетнего Мишу привели бабушка с дедушкой, когда он только ходить нормально научился! Первые впечатления ото льда у Михаила остались четкие, но весьма странные.

- Лед был вкусным, - говорит Михаил. - Маленькие дети плохо стоят на коньках. Вот и я часто падал, тер варежкой лед, а затем съедал то, что на ней осталось. Но искусственный лед оказался гораздо вкуснее.

Каждый день Миша с дедушкой вставали в пять утра и к семи часам, через всю Москву, отправлялись на тренировку. Кстати, Зеленский перекатался на множестве катков: папа его был военным, и семье пришлось изрядно колесить по стране!

В то время достать хорошие костюмы было большой проблемой. Но Мише повезло: один из его тренеров сам шил костюмы, в точности повторяя концертные туалеты звезд льда Скотта Хамильтона и Игоря Бобрина. Костюмчики выходили славные - с большим отложным воротником и пузырящимися рукавами.

Кататься Зеленскому нравилось. Правда, был у него один номер, о котором он вспоминает с дрожью до сих пор. Назывался он «Коробейники». Миша залихватски выезжал на лед с огромным коробом. Снизу эту конструкцию приходилось поддерживать руками. Одним словом, не очень удобно. Танцевать с этой бандурой на шее надо было почти четыре минуты. Мало того, Мише приходилось на все соревнования таскать короб с собой. Приятных эмоций это не добавляло.

В шесть лет Владимира Соловьева на стадион привел папа. Володя стал играть в футбол и хоккей. На коньках катался плохо, поэтому всегда стоял на воротах, точнее, лежал. Причем лежал так удачно, что занял третье место на детских городских соревнованиях по хоккею «Золотая шайба». К тринадцати годам бегать по льду с клюшкой, но в валенках стало стыдно, и Владимир увлекся карате. С тех пор он начал гордиться разбитыми кулаками и надкостницами, а в свои кумиры записал Брюса Ли и неведомых китайских старцев. Соловьев заработал себе черный пояс и нередко выезжал на соревнования. Самым ярким считает свой бой в 1991 году в Америке на открытии первенства Алабамы. Тогда он отправил в нокдаун громадного черного каратиста Берна Гризарда. В другой раз для интересов своей спортивной команды, чтобы заявиться в нужном весе, тучный Владимир за неделю похудел на пятнадцать килограммов! Он вставлял иголки в уши для подавления аппетита, бегал, натягивая на себя болониевый костюм и пожирал мочегонное.

Время спортивных подвигов для Соловьева осталось в прошлом, сейчас он ходит в фитнесс и три раза в неделю играет в футбол за команду правительства России, ту самую, ради которой Пиманов готов на разные безумства.

Фоменко предпочитал урокам горные лыжи

В школе Коля был отчаянным егозой. Излишнюю энергию поглощали горные лыжи. Поначалу не обходилось без травм и падений, но вскоре Николай вошел во вкус. На каждодневные изнурительные тренировки ходил с явным удовольствием. Почти все свое время Коля посвящал этому занятию, а обычные школьные уроки притулились где-то в промежутках между горными лыжами, спектаклями и концертами. Вскоре в своей секции Фоменко стал одним из лучших горнолыжников, в соревнованиях заслужил звание двукратного чемпиона по скоростному спуску среди юниоров и выполнил норматив на звание мастера спорта.

Еще одной страстью Фоменко были и остаются машины.

Для начала Коля освоил вождение отцовского «Запорожца». А затем пришел в общество «Динамо», где его научили водить на спортивном уровне. Впрочем, вожделенной карьеры автогонщика у Коли не случилось: в СССР на десять гонщиков приходилось две машины. В начале девяностых его пригласили участвовать в гонках на выживание, потом позвали в команду, затем в другую, в третью... Вскоре Николай выступил в чемпионате России по ралли-кроссу и неожиданно для себя стал бронзовым призером. В 1997 году экипаж Фоменко стал чемпионом страны.

- Я не кричал о том, что Николай Фоменко еще и автогонщик, - говорит Николай, - так как хорошо представлял общественную реакцию: «Он и без того из каждого утюга высовывается, из каждой дырки торчит, а теперь еще и в спорт залез!..» Так широкая общественность и не узнала, что я стал мастером спорта и двукратным чемпионом России.

В детстве Дима пел в хоре и с гордостью носил значок Всесоюзного хорового общества. Однако больших успехов будущий ведущий скандальной программы «Окна» на ТНТ достиг все-таки не в вокале, а в спорте. В школьные годы он записался в секцию модной тогда «самообороны без оружия» - самбо. Да так увлекся изучением приемов борьбы, что стал мастером спорта и даже защищал честь страны, выступая за сборную среди юниоров.

Умение обезвреживать противника Дмитрию пригождалось не раз. Однажды в поезде Москва - Санкт-Петербург он благодаря владению самбо задержал поездного вора, пытавшегося его обокрасть. Но однажды Дмитрию не повезло.

- Драки у нас в студии случаются чуть ли не по расписанию, - говорит Нагиев. - Меня не защитило даже то, что я мастер спорта по самбо. Пуля-дура, но и штык - тоже дурак! Один из участников программы с разбегу саданул мне в спину. Тут никакое самбо не поможет. Меня не избили, просто я своей мордой «убрал» декорации и в результате получил сотрясение мозга.

Поплавская бросила гимнастику, чтобы сохранить попу

Яна Поплавская («Времечко» на ТВЦ ) занималась спортивной гимнастикой с семи лет и даже стала кандидатом в мастера спорта. В первом классе думала, что посвятит этому занятию всю жизнь. К выступлениям мама шила ей наряды, а после спортивной школы, по вечерам, юная гимнастка шагала домой мимо памятника Дзержинскому и была уверена, что Железный Феликс приветственно машет рукой именно ей. Не раз Яна падала с бревна и шведской стенки, получала вывихи ног и до сих пор в ее ушах звучит окрик тренера: «Поплавская, все идут с левой ноги, почему ты идешь с правой?!» Она обожала бревно. Когда к родителям приходили гости, Яна демонстрировала свой любимый спортивный номер: взбиралась с молниеносной скоростью к четырехметровому потолку по батарее. Гости восхищенно называли ее Янка-обезьянка. Закончилась профессиональная гимнастика лет через пять, когда папа Яны объявил, что не хочет, чтобы у его дочки была маленькая попа и большие плечи.

- На мостик я давно не вставала, а вот на шпагат, пожалуй, сяду, во всяком случае, месяц назад у меня получалось, - говорит Яна, кстати, мать двоих детей.

Оксана Пушкина скакала с мячиком и лентой

Ведущую программы «Женский взгляд» на НТВ в спорт привел папа. Он - тренер по легкой атлетике - считал, что только так можно переломить взбалмошный характер дочки. Спортивная гимнастика отпала как вариант сразу же - Оксаниному отцу всегда нравились красивые женщины, и он привел малышку в секцию художественной гимнастики. Оксане тогда только исполнилось шесть.

Тренировки начинались в шесть утра. Потом к восьми Оксана бежала в школу. Отучившись, снова неслась в спортзал. К урокам приступала лишь в десять вечера!

- Я была характерной гимнасткой. Может быть, недоставало выдающихся физических данных, но я брала выразительностью и эмоциональностью, - говорит Оксана.

Растяжений, ушибов и мелких сотрясений мозга у юной спортсменки было не счесть. Однажды от удара у Оксаны даже треснула пяточная кость. Впрочем, все эти трудности только закалили ее. Оставить гимнастику Пушкиной пришлось после школы. Мама сказала, что одного спортсмена в их семье более чем достаточно. И Оксана решила поступать на журфак. Кстати, и тут ей помог спорт: пять девочек набрали одинаковое количество баллов. Но за Пушкину, мастера спорта по художественной гимнастике, свой голос отдала спортивная кафедра.

Алексей Пиманов начал играть в футбол чуть ли не с рождения. С шести лет он пинал кожаный мяч профессионально, был центральным полузащитником, носил майку с восьмым номером на спине и даже играл за «Локомотив». К двадцати годам с профессиональным спортом Пиманов решил завязать, однако игре остался верен. Сейчас футбол занимает второе после семьи место в жизни ведущего передачи «Человек и закон». Последние десять лет Алексей выступает за команду правительства России «Росич», а с недавнего времени эта же команда начала играть и в хоккей. Иногда команда выезжает на гастроли. Например, в апреле «Росич» ездил в Финляндию, где на лед против наших знаменитостей вышли ветераны НХЛ.

- Когда мы их суперзвезд увидели, аж обалдели, - рассказывает Алексей. - Но и в нашей команде ведь тоже серьезные ребята, олимпийские чемпионы Фетисов и Якушев. В общем, встали мы за честь Родины грудью и, представляете, выиграли - 6:5!

А вот последний Кубок мэра по футболу для Пиманова закончился плачевно. Его ударили по ногам сзади и сбили, после чего он две недели не мог ни сесть, ни встать. Но, несмотря на травмы, уже который год Алексей три раза в неделю ездит на стадион.

- Пусть все рушится, летит эфир, в стране переворот, но после семи вечера по вторникам и четвергам меня не трогать!

А кто еще из звезд ТВ дружит со спортом?

Ведущая программы «Принцип «Домино» Елена Ищеева серьезно увлекалась художественной гимнастикой и даже стала мастером спорта.

Елена Ханга собиралась стать чемпионкой мира по большому теннису. Она была лучшей ученицей прославленной теннисистки Анны Дмитриевой.

Владимир Турчинский («Фактор страха» на НТВ) по прозвищу Динамит - мастер спорта по самбо и дзюдо. Чемпион СССР по американскому футболу в составе команды «Московские медведи».

Сексапильная ведущая программы «Страна и мир» (НТВ) Юлия Бордовских - кандидат в мастера спорта по баскетболу. Пять лет выступала за сборную МГУ основной разыгрывающей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также