2018-02-21T14:00:47+03:00

Почему Максим Галкин обращается к компьютеру на «вы»?

Изучаем «фирменные» выражения телезвезд
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

У многих телеведущих есть любимые словечки или фразочки. Некоторые родились буквально в муках - чтобы навсегда запомниться зрителям. А некоторые появились в эфире абсолютно случайно, да так и «приклеились»...

А вот Максим Галкин сумел свою ошибку превратить в достоинство. Сейчас уже мало кому придет в голову, что Галкин мог обращаться к компьютеру иначе как «уважаемый компьютер, уберите, пожалуйста, два неверных ответа». А родилось это высказывание совершенно случайно. Шли записи первых выпусков «Кто хочет стать миллионером?». Максим изо всех сил старался, четко выговаривал текст и обращался к игрокам очень почтительно: «Уважаемый Владимир» или «Уважаемая Ольга Петровна». А когда игрок взял подсказку «пятьдесят на пятьдесят», зарапортовался и обратился к машине, как к одушевленному предмету: «Уважаемый компьютер». Оговорка всем понравилась. Ну вроде как компьютер не бездушная машина, а умное существо, помогающее игроку шагать к заветному миллиону. Сам Галкин тоже сделал вид, что оговорка не была оговоркой. С того самого времени он с компьютером-подсказчиком на «вы».

«Имиджмейкеры» наградили Хрюна словом «внушаить!»

Коронное выраженьице Хрюна Моржова «внушаить!», оказывается, появилось на свет вовсе не случайно.

В 1999 году, когда программа только-только готовилась выйти в свет, команда «Тушите свет!» села за стол и стала придумывать так называемый словесный мусор для персонажей. Вот так «имиджмейкеры» прилепили Хрюну просторечное «внушаить!».

- Напридумывали мы тогда очень много, - рассказывает один из редакторов программы. - Кое-что потом бесследно исчезло.

Вот, например, Степан Капуста любил приговаривать: «Клянусь морковью своей матери!» Только теперь это высказывание помнят единицы. Потом, когда дружный дуэт переехал из одной программы в другую, вместе с ними перекочевала их манера говорить. Кстати, по словам авторов программы, вполне возможно, что в скором времени у их персонажей появятся новые перлы.

Народный очумелец появился благодаря Кизякову

Тимур Кизяков в каждой программе «Пока все дома» потрясает телезрителей своим остроумием, преподнося все новые смешные окказионализмы (самолично придуманные слова и выражения). Впрочем, самое известное словосочетание, придуманное Тимуром, это название рубрики «Оч.умелые ручки». Дело в том, что в детской редакции, где поначалу работало большинство сотрудников «Пока все дома», всегда была рубрика «Умелые руки». В семейно-развлекательной программе «Пока все дома» рубрику решили назвать «Очень умелые ручки». Но словосочетание не вмещалось на экран, и его сократили.

Прозвище Александру Бахметьеву - народный очумелец - тоже придумал Тимур. Правда, поначалу Бахметьев был просто «очумельцем». А потом, когда редакцию благодарные телезрители стали закидывать мешками писем с чертежами новых конструкций из пластиковых бутылок, Александра прозвали народным.

Трудно представить, но фирменное выражение Маши Киселевой в программе «Слабое звено» - «Это была всего лишь игра» - было придумано для успокоения игроков.

Тогда программа еще не выходила в эфир, и игроки, приходившие на запись, страшно волновались и побаивались строго одетую Машу с гладкой прической. На одной из репетиций Киселева решила поддержать трясущихся игроков и, подмигнув, приободрила их: «Это всего лишь игра!» Мол, не корову проигрываете! На участников это подействовало почти магическим образом: они тут же подтянулись и смело ринулись в бой. А редакторы программы тут же зацепились за удачную фразу и решили, что именно она и будет финальным словом Марии в игре.

Берман и Жандарев придумывают перлы во время бритья

Программа Ильдара Жандарева и Бориса Бермана «Без протокола» уже несколько месяцев не выходит в эфир. Однако стоит им появиться на экране в своем новом проекте, кто-нибудь из зрителей обязательно заметит «и в этом не приходится сомневаться!».

Борис и Ильдар сразу решили, что в их программе «Без протокола» будут подобные присказки. Первой стала фраза «И с этим ничего не поделаешь». К каждой своей программе Жандарев и Берман придумывали новые словосочетания с неопределенным смыслом. Причем творческий процесс происходил где-нибудь в дороге или во время бритья. Одним словом, старались авторы.

- Стихов мы не пишем, музыку тоже, - признался Борис Берман, - вот только такие поговорки придумываем. Кто-то упрекал нас за это: мол, надоедает! Но программа умерла, а эти выражения до сих пор помнят!

Кладезь идей

Александра Цекало можно считать настоящим генератором крылатых выражений. Начать с того, что в начале девяностых он не только снимался в рекламе, но и придумывал оригинальные рекламные слоганы, которые потом повторяла вся страна. Его перу принадлежат «ну очень смешные цены» и «отличная кампания (пауза) от других». Александр рассказал, что в те далекие времена у него не было автомобиля, и весь креатив рождался в его голове во время поездок в метро. Работая в «Доброе утро, страна!», Цекало придумал фразу «искупайте их в овациях», которой было удобно предварять очередного исполнителя. Кстати, само название «Доброе утро, страна!» тоже дело рук Александра. Еще вместе со сценаристом Георгием Конном Цекало придумал заканчивать каждую передачу каким-нибудь дурацким праздником (вроде Дня спонсора на Руси), корни которого уходят куда-то глубоко. После этого Лолита каждый раз по-новому убивала Сашу и улыбалась в экран со словами: «Но это совсем другая история». А вот это выражение взято уже из книжки про «Винни-Пуха», чего Цекало совсем не скрывает.

Рекламная пауза - устами младенца

Говорят, Леонид Якубович не сразу стал объявлять рекламную паузу. Поначалу запись (она длится по нескольку часов) просто прерывали, чтобы дать ведущему отдышаться, и Леонид Аркадьевич объявлял зрителям: «Рекламная пауза». Однажды на запись привели ребенка, очаровательную девчушку лет трех. От долгого сидения малышка устала, и, чтобы развеселить ее, Якубович подсунул микрофон: «Скажи: «Рекламная пауза». Вышло миленько, и «объявление» было решено дать в эфир.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также