2018-02-21T14:00:54+03:00

В Ирак возвращается мода на Саддама

Конкуренцию ему составил лишь... Сергей Мавроди
Хит продаж: сувениры с головой диктатора и телом Рэмбо.Хит продаж: сувениры с головой диктатора и телом Рэмбо.Фото: АП
Изменить размер текста:

Одни ликуют, другие плачут навзрыд - пленение Саддама напомнило иракцам о диктаторе, лик которого начали слегка забывать. Портреты Хусейна, которые еще вчера сдирали и замазывали, сегодня опять вынесли на улицы. На столичном рынке Баб-и-Шарджи - главном барометре местных событий - зафиксирован скачок спроса на саддамиану.

Часы, с циферблата которых улыбается «Вавилонский лев», выросли в цене почти вдвое - до целых пяти долларов. И, несмотря на эту солидную по местным меркам сумму, расходятся влет. Такие же часы появились даже в бутиках отеля «Палестина», где квартируют многие журналисты. Правда, там они уже стоят под сотню.

Оккупационные власти стараются поскорее заменить ненавистные им «саддамовки» купюрами нового образца. Американцы подозревают, что ушедшие в подполье соратники диктатора прихватили с собой тонны старых бумажных денег и тратят их теперь на диверсии. Но на рынке Баб-и-Шарджи свой курс. Старорежимная купюра дороже новой того же номинала только потому, что на ней - портрет Саддама. А значит, ее можно продать любителям сувениров. Рядом с блоками разноцветных «саддамовок» лежат пачки... «мавродиевок». Как попали они в Ирак, неизвестно. Торговцы уверяют, что это «новые русские деньги».

Но настоящий хит саддамианы - кукла приплясывающего Хусейна, которая к тому же хрипловато напевает популярную песенку «Я тебя зацелую». Их завезли контрабандой из Китая и едва успевают разгружать коробки.

Здесь прослышали, что в Америке уже успели выпустить куклу бородатого тирана. Причем тело для нее взяли от завалявшегося на складе пластмассового Рэмбо. Но в Ираке, как считают торговцы, ее едва ли купят. Поющий Саддам веселит, плененный и жалкий - вызывает горечь.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Поимка Хусейна - это еще не все. Окончательную победу над терроризмом можно будет праздновать лишь тогда, когда также удастся отловить Усаму бен Ладена и еще одну сволочь, которая гадит в нашем лифте.

КСТАТИ

Последняя книга Саддама называлась «Убирайтесь, демоны!»

По сведениям британской газеты Daily Telegraph, экс-правитель Ирака в последние месяцы перед вторжением написал роман под названием «Убирайтесь, демоны!». Повествование охватывает историю Ирака с древности до сегодняшних дней.

Во всех бедах, оказывается, виноваты евреи, возглавляемые неким бессмертным израильтянином Иезекиилем. Они стравливают мусульман и подстрекают - сначала древних римлян, а потом американцев - к нападению на Ирак.

Себя Хусейн изобразил в образе бойца Салима - чистокровного, добродетельного араба, высокого и привлекательного.

Также по сведениям газеты, любимый автор диктатора - Эрнест Хемингуэй. Подражая ему, Хусейн выпустил три книги. Нигде, кроме Ирака, популярностью они не пользовались.

А ВДРУГ...

По непроверенным данным, диктатору еще очень нравится фильм «Иван Васильевич меняет профессию». И американские коммандос нашли пещеру, где тот прятался, как раз по крикам из-под земли: «Замуровали, демоны».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также