+1°
Спорт16 февраля 2004 8:30

Хоккеист-миллионер Валерий Каменский: живу у тещи, езжу на старенькой «Волге»...

Знаменитый форвард рассказал «КП», почему он оставил семью в Нью-Йорке и приехал вытаскивать из беды родной «Химик»
Каменский (справа) штурмом берет ворота Хабибулина.

Наверное, еще ни одно возвращение энхаэловской звезды не было столь шумным, как приезд Валерия Каменского в свою альма-матер - воскресенский «Химик». Один из последних представителей той непобедимой и, увы, неповторимой советской Красной Машины, кавалер полного набора ледовых титулов озадачил хоккейную публику обстоятельствами своего появления в России.

37-летний Каменский, который полтора года как повесил коньки на гвоздь, принял предложение аутсайдера, прочно осевшего в зоне вылета. Болельщики терялись в догадках: зачем суперзвезде заканчивать впечатляющую карьеру на столь минорной ноте? Ведь гораздо разумнее уйти во всем блеске! А тут еще Каменский долго не мог забить свою первую шайбу в Суперлиге. «Вот что значит не вовремя уйти!» - судачили знатоки. Но тут он начал забивать, а на днях получил от Виктора Тихонова приглашение в сборную России.

- Первая волна отъездов в НХЛ сопровождалась конфликтами и скандалами. Федоров и Могильный сбежали, Буре фиктивно женился... Как сложился отъезд у вас?

- Мне немного «повезло». В 91-м году, когда мы готовились к Кубку Канады, я в игре со сборной Швеции сломал ногу. Травма была настолько тяжелой, что я полгода не играл. И на мой отъезд никто особого внимания не обратил. Тем более что после того, как Фетисов первым пробил нам дорогу, было уже легче.

- Первым из наших Кубок Стэнли в Россию привез Фетисов с детройтской пятеркой, а ведь вы могли его опередить в 96-м, когда завоевали самый престижный клубный трофей.

- Тогда в Америке клубных боссов такие предложения приводили в ужас: «Кубок Стэнли в Россию?! Там же «русская мафия»! Его обязательно украдут!» На Западе тогда писали, что и русские хоккеисты связаны с мафией.

- Разве мафиози не пытались контролировать ваши доходы?

- Уж если кто и грабил хоккеистов, так это агенты-аферисты. Жертвами обмана стали практически все легионеры первой волны: Фетисов, Федоров, Ларионов... Первые контракты мы подписывали вслепую, не понимая законов энхаэловского бизнеса. Ребята влетали на большие деньги, которые оказывались в карманах аферистов.

- А вы сколько потеряли на первом контракте с «Квебеком»?

- У меня агент оказался честным человеком. Это по тем временам был редкий случай. Он до сих пор ведет мои дела.

- Переезд на Запад был для семьи Каменских потрясением?

- Пожалуй, да. В России нас считали чуть ли не предателями, а здесь мы были беспомощными эмигрантами, не могли двух слов связать на английском. Доходило до смешного. Не знали даже, как еду купить. И я из Канады звонил в США в Нью-Йорк моему агенту и просил его: «Пол, закажи нам в Квебек пиццу на дом».

Русских всегда норовили «прижать к бортику»

- После блестящих сезонов в «Колорадо» вы попали в команду миллионеров - «Нью-Йорк Рейнджерс», которую еще называют кладбищем талантов...

- Неудачное было время, у меня там началась эпидемия травм.

- Можете пересчитать все свои травмы за карьеру?

- Отбиты почки, два раза ломал ногу, два раза руку - до сих пор ношу в правом предплечье восемь болтов. Сломанные пальцы, рассечения я уж не считаю.

- Может, все дело в том, что вы играли под «несчастливым» тринадцатым номером?

- С этой цифрой у меня в жизни связано самое приятное. 13 января у меня родился сын Виктор, 13 марта - дочь Полина. Под этим номером я выиграл и Олимпиаду, и чемпионаты мира, и Кубок Стэнли. Единственное - травмы. Так надоело ломаться, что я уже с досады хотел завязать с хоккеем, но жена убеждала: «Валера, ты можешь, ты великий!» А после «Рейнджерс» меня позвал в «Нью-Джерси» Слава Фетисов, он в то время работал там тренером. Он хотел продолжить проект Скотти Боумена организовать чисто русскую пятерку, как в «Детройте».

- Почему же в «Нью-Джерси» дело не пошло?

- Как раз у нас все складывалось отлично. Тройка Немчинов - Брылин - Каменский забивала больше всех, у нас были великолепные показатели. Но остальная команда играла неважно. Фетисова потом перед Олимпиадой уволили - русских в НХЛ всегда были рады «прижать к бортику». А больше никто в НХЛ не пробовал создать русскую пятерку, хотя идея-то лежит на поверхности.

Сын слушает «Руки вверх!»

- Почему потом полтора года вы не выходили на лед?

- Я привык играть на ведущих ролях, а мне отводили роль мальчика на побегушках. Именем своим дорожу, вот и решил взять паузу.

- Чем собирались заняться на «гражданке»?

- А чем заниматься в чужой стране? Я смотрю на всех наших, кто закончил играть и осел в Америке. Они стараются зарабатывать хоккеем. Свою детскую школу открыли Сергей Немчинов, Алексей Касатонов. Мои партнеры по ЦСКА и сборной Быков и Хомутов тоже тренируют детишек где-то в Швейцарии. Но на Западе детский тренер - это в большей степени менеджер.

- Какую карьеру хотите для сына?

- Не знаю, кем он будет, но главное, дать ему приличное образование - без него в Америке делать нечего. Я подсчитывал, это обойдется мне примерно в полмиллиона долларов. Включая колледж, университет... Сейчас он учится в частной школе в Нью-Йорке, мы платим за нее 16 тысяч долларов в год. С одной стороны, он мечтает о карьере профессионального хоккеиста - все данные для этого у него есть. А в дальней перспективе видит себя адвокатом.

- Ваши дети ощущают себя американцами?

- Пожалуй, да. Хотя мы каждое лето проводим отпуск в Воскресенске. Дочка вообще родилась в Денвере. С сыном сложнее, он тоже провел там уже тринадцать лет, учится в девятом классе. Хотя иногда захожу в его комнату - там грохочет какая-нибудь «Дискотека Авария» или «Руки вверх!».

«Волга» - любимая машина Каменского

- Ваше возвращение в «Химик» некоторые называют сентиментальным, некоторые - патриотичным...

- Это, пожалуй, слишком пафосно. Все эти полтора года я не мог спокойно смотреть хоккей по телевизору. Чувствовал, что еще не все свое отыграл. Мне всего 37, а мой земляк Ларионов и в 43 играет. А тут еще Гера Титов, с которым мы семьями дружим, названивает: «Валера, наш «Химик» на вылете, приезжай выручать!» Предложения из других клубов в финансовом плане были поинтереснее, но мне захотелось вернуться в город своего детства. На семейном совете жена посмотрела, как я мучаюсь, и говорит: «Езжай».

- А семья?

- Наташа с детьми осталась в Нью-Йорке - сын же школу не бросит. А ей на помощь поехала теща. Я ведь ненадолго уехал, с декабря по март. В этом сезоне твердо решил закончить карьеру.

- После нью-йоркских хором как привыкаете к скромному быту?

- Здесь вполне приличные условия. Живу или на базе «Химика», или на квартире у тещи. Ездить предпочитаю на своей старой «Волге».

- Говорят, что в Америке на несколько домов жили: и в Нью-Йорке, и во Флориде...

- Нет, дом во Флориде я купил, когда еще в Квебеке играл. Там ведь очень холодно, и хотелось с семьей у моря погреться. Мы тот дом используем как дачу. Это же не особняк какой-нибудь, обычный американский коттедж.

- Было опасение, что не сможете выйти на прежний уровень?

- Было. Я ведь уезжал в 91-м году, а вернулся в другом тысячелетии. Естественно, я не рассчитывал, что стану лучшим бомбардиром Суперлиги. Мне нужно было отдать долг родному клубу, встряхнуть молодежь. В конце концов мы вытащили «Химик» из зоны вылета. И, если сумеем выжить в элите, я буду доволен. Это, конечно, не Кубок Стэнли, но тоже чертовски красиво: так завершить карьеру.