Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество10 марта 2004 9:17

Квартиру актера Жаркова разрушил аквариумист

Взрыв на Чертановской улице устроила семья, разводившая безобидных тритонов
Если бы не взрыв, вчера Алексей Жарков отметил бы здесь новоселье с друзьями.

Если бы не взрыв, вчера Алексей Жарков отметил бы здесь новоселье с друзьями.

Взрыв прогремел 7 марта в 4.20 в квартире на четвертом этаже дома по Чертановской улице. Официально службы комментировали: «Произошел взрыв бытового газа, повреждены внутренние перегородки четырех квартир».

Около 180 жителей дома были срочно эвакуированы в 728-ю школу. Сотрудники ФСБ начисто отвергли версию теракта.

На четвертом этаже от квартир ничего не осталось. Взрывная волна выбила двери, разрушила стены, вмяла створки лифта на четвертом и первом этажах. По плитам дома поползли черные трещины.

Водой затопило квартиры с первого по четвертый. Среди пострадавших оказался известный артист Алексей Жарков. Он живет на втором этаже, прямо под злосчастной квартирой.

- Проснулся от взрыва, - рассказывает Алексей Жарков, - позвонил жене Любе в деревню. Слышишь, говорю ей, нас взорвали и затопили, и поднес мобильник к полу, по нему барабанили капли воды. Собрал документы, поглядел на трещины в потолке и выбежал из квартиры.

Не оставила своей квартиры на третьем этаже только Ирина Тюрина. Вдова спасала картины своего мужа, известного художника Аркадия Тюрина (рисовал мультфильм «Левша», иллюстрировал книжку Ершова «Конек-Горбунок»).

- У меня утром репетиция, в обед спектакль в Доме кино, в комедии играю, «Контракт» называется, - объяснял Жарков. - А какая комедия после такой трагедии? Я ведь евроремонт сделал, девятого марта друзей на новоселье пригласил.

В школе жильцы вовсю обсуждали хозяев злополучной 28-й квартиры.

- Не газ это, - возмущались они, слушая ведущего теленовостей. - Рыбок они тропических для зоомагазинов разводили. Вот кислородный баллон у них и рванул!

В это время из деревни вернулась жена Алексея Жаркова. Она бросилась собирать с пола воду - паркет начал дыбиться.

- Со мной говорил Лужков, - поделился муж, вынося мокрый ковер, - обещали стекла вставить.

- Куда, - удивилась Любовь Степановна, - в стеклопакет?

На подоконнике дрыгал ножками маленький тритон. Он примерз брюшком к металлу.

- Откуда это? - удивился стекольщик и щелчком скинул земноводное на улицу.

Ответ на его вопрос я нашел в злополучной 28-й квартире. Она, к слову, состояла из двух совмещенных квартир. В кухне, где, по официальной версии, взорвался газ, осталась целой посуда. А вот комната по соседству, где стояло два полутонных аквариума, разнесена вдребезги. На стене висел огромный компрессор, на балконе валялись шесть уцелевших пятилитровых баллонов с надписью «пропан». По полу, уворачиваясь от ботинок спасателей, метались десятки тритонов. Ящерки пытались спастись под обломками мебели. Мне удалось собрать их штук пятнадцать. В зоомагазине, куда я сдал земноводных, подарку обрадовались.

- Это же испанские! - воскликнули продавцы. - Цена каждому - 100 рублей, это большая редкость на рынке.

Эту версию следствие пока проверить не может. Главные свидетели взрыва - хозяева 28-й квартиры - находятся в критическом состоянии в реанимации 36-й больницы.

ЖИВОЙ УГОЛОК ДИВАННОЙ ПАРТИИ «КП»

Под столицу заложена тритонная бомба!

Ее могут взорвать приверженцы реакционного течения аквариумизма

Коварные аквариумисты (одна из многих сект зоотеррора) вновь показали свое звериное нутро, нанеся удар по мирной жизни москвичей. Кто остановит этот зоологический беспредел с его отвратительным запахом в домах, карканьем и писком за стеной и лязганьем челюстями в прихожей?

Комиссия Диванной партии «КП» по преимущественным (по сравнению с представителями фауны) правам человека предлагает правительству Москвы ввести особые Правила проживания для аквариумистов, наводнивших столицу:

Обязательная регистрация в органах внутренних дел в течение 3 (трех) дней с момента приобретения аквариума (террариума, трехлитровой банки). В заявке для регистрации должно быть поштучно указано количество особей, проживающих в данном сосуде. Если при проверке указанное количество будет превышено, особи-нарушители подлежат депортации за пределы столицы.

Введение квот для зоологических объектов, разрешенных к пребыванию в отдельном аквариуме (террариуме, клетке). Преимущественное право заселения отдается национальным видам (золотая рыбка, она же карась; гадюка среднерусская, она же змея подколодная; царевна-лягушка, она же жаба душащая).

Ликвидация всевозможных «птичьих рынков», где проходят нелегальные сборища аквариумистов и их сторонников.

Хватит пресмыкаться перед аквариумистами и держателями серпентариев! Хватит извиваться ужом и ползать перед ними на брюхе и задних лапках! Человек - царь зверей, и это звучит гордо!

А В ЭТО ВРЕМЯ

В однокомнатной квартире держали 450 голубей

Милицию вызвали обеспокоенные странными звуками и запахами соседи. Попав в «нехорошую квартиру», двое участковых ОВД «Кузьминки» едва не впали в ступор: по комнате невозможно было пройти из-за картонных коробок, в которых томились неисчислимые стаи голубей.

А на кухне милиционеров встретили два «орнитолога» - 25-летний хозяин «птичника» Сергей и его 29-летний закадычный друг Алексей. Внятно разъяснили, зачем им понадобилось столько птичек. Но когда участковые обнаружили в комнате десятки голубиных трупиков, друзьям пришлось «колоться». Леха и Серега решили разбогатеть. Одному из них пришла светлая мысль наловить голубей и продать их ... «бомжам на мясо». Силки на безобидных городских птиц ловцы ставили прямо во дворе. Ухитрились наловить аж 450 «голов». Однако почтенные бомжи в очередь за живым товаром выстраиваться не спешили. Серега и Леха каждый вечер напивались и срывали злость на своих пернатых пленниках. Всего извели 49 голубков. Оставшимся в живых милиционеры вернули свободу. А вот двум «орнитологам» теперь грозит лишение свободы сроком до двух лет по статье 245 УК РФ - «жестокое обращение с животными».