Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика22 апреля 2004 9:29

Берлускони обмахнул Путина

Он предложил заразить россиян новым вирусом
- Не волнуйся, Владимир, инвестиций будет еще больше.

- Не волнуйся, Владимир, инвестиций будет еще больше.

Фото: АП

Вчера началась официальная часть визита главы правительства Италии Сильвио Берлускони в Россию. Глава дружественной страны в компании с нашим президентом посетили Липецк, где присутствовали на церемонии открытия очередного российско-итальянского предприятия - завода холодильников. Дружба лидеров двух стран общеизвестна. Как и тот факт, что российско-итальянское политическое и экономическое сотрудничество развивается по нарастающей. Между тем «особые отношения» между Россией и Италией играют сегодня особую роль. Берлускони стал основным политическим «мостом» между Россией, занявшей в главном современном конфликте - западного мира с исламским, - по сути, антиамериканскую позицию, и США.

Впрочем, несмотря на всю важность своей миссии, итальянский премьер по своему обыкновению постарался внести в нее немало пикантных деталей...

Во время пресс-конференции Президента России и председателя правительства Италии корреспонденту «КП» удалось задать вопросы и тому, и другому. У Берлускони я спросил: «Какие изменения, на его взгляд, произошли в последнее время в инвестиционном климате России, насколько он сегодня привлекателен?» А у Путина полюбопытствовал: «Нуждается ли сейчас Россия в притоке иностранных инвестиций?» Руководители России и Италии с готовностью ответили. Правда, не обошлось без экспромта, на которые Берлускони - большой мастак. Услышав, как Путин отвечает на вопрос корреспондента «КП», Берлускони вытащил из кармана свой носовой платок, подскочил к ВВП и стал им картинно обмахивать нашего президента.

В ВЕРХАХ

- Вы задали сложный вопрос, на который и специалисты в области экономики дают разные ответы. Нашей целью является не просто привлечение инвестиций, нашей целью является создание современной, конкурентоспособной, эффективной экономики в России. Сегодня мы наблюдаем следующий процесс: российская экономика находится под определенным давлением нефтедолларов, притока кредитных ресурсов в связи с повышением рейтинга российской экономики и в связи с увеличением инвестиций. Собственно говоря, второе и третье - почти одно и то же. В этих условиях перед правительством России и Центральным банком стоят непростые задачи, с тем, чтобы сохранить привлекательность. Нам нужны не просто деньги, нам нужны новые технологии, идеи, специалисты с высоким уровнем производственной культуры. Что касается абсолютных показателей, то могу вам сказать, что в прошлом году это было 29,7 млрд. долларов. Прямые инвестиции прошлого года - 6,8 млрд. долларов. Но мы будем и дальше создавать условия, экономические и административные, а также культурологические, для того, чтобы наши инвесторы чувствовали себя здесь, в России, комфортно.

Вот премьер-министр говорил о той благоприятной обстановке, которая создана на этом предприятии, но должен сказать, что самым главным специалистом по созданию благоприятного климата между Россией и Италией является он сам. Мы знаем его позицию в отношении России, знаем и критику, которую он в связи с этим получил в Евросоюзе. Но должен сказать, что у него от этого не стало ни больше ни меньше политических противников. А вот друзей в России значительно прибавилось.

Сильвио БЕРЛУСКОНИ:

- Все страны получают преимущество и пользу от зарубежных инвестиций... Что же касается конкретно России, то мы представляем ее себе как страну, которая имеет огромнейший потенциал по большому числу жителей и огромным природным богатствам. Демократия и свобода, которые сейчас воцарились в России, а также рыночная экономика, которая находится на высочайшем уровне развития, предоставляют в этом плане новые возможности. И, воспользовавшись этими данными, я на самом деле хочу сделать комплименты, поздравить и тех предпринимателей, которые работают здесь, в Липецке, и вообще в экономике России. И Владимира Путина за огромные успехи, достигнутые в последнее время. За первые месяцы года в России уже зафиксирован восьмипроцентный рост производства. Что же касается наших итальянских предпринимателей, которые присутствуют сегодня здесь, в Липецке, то, насколько мне известно, у них есть большое желание участвовать в этих процессах... И поэтому мое правительство сделает все возможное, чтобы у вас в стране работало как можно больше итальянских предпринимателей. И я постараюсь, чтобы в России побывало как можно больше представителей малых и средних предприятий. Потому что это - богатство нашей страны. Эти предприниматели имеют у себя этакий странный вирус, поэтому я хочу, чтобы они заразили и тех своих российских партнеров, с которыми они будут встречаться здесь, в России. Потому что вирус этот прекрасный. Это вирус предпринимательства, это вирус, который позволяет добиться успехов.

ПОДРОБНОСТИ

Они собирали стиральные машины и целовали девушек

А заодно понаблюдали за полетами российских истребителей

Липецк имеет все основания стать в недалеком будущем европейской столицей по производству бытовой электротехники. К такому выводу пришли Владимир Путин и Сильвио Берлускони после посещения этого российского города.

Президент России и премьер-министр Италии добирались вчера из Москвы до Липецка на путинском самолете. Лету - чуть больше сорока минут. Но, судя по всему, они за чаем успели переговорить о многом - и о новом заводе по производству стиральных машин, который вчера заработал в Липецке буквально на их глазах. И о борьбе с терроризмом, и о перспективах вступления России в ЕС. По крайней мере именно о последнем они больше всего рассуждали на пресс-конференции после посещения завода. Кстати, новое предприятие, где Путин и Берлускони разрезали красную ленточку, нажали на пусковой рычаг и выпустили с конвейера первую партию продукции - стиральные машины «Аристон» и «Индезит» производства компании «Мерлони электродоместичи», - приглянулось им не только своей продукцией, но и девушками, которые, улыбаясь и стреляя глазками, управлялись с мудреным оборудованием. Чуть позже на пресс-конференции Берлускони на полном серьезе заявил: «Мы с Владимиром, пока осматривали завод, соревновались, кто поцелует самую красивую девушку, - он выиграл, я проиграл...» Впрочем, девичьи глаза и улыбки не помешали «донжуанам» заодно провести ревизию на заводе. Уже в 2004-м здесь предполагается полностью реализовать проект по производству миллиона стиральных машин в год - инвестиции в это производство составят 40 млн. долларов. Соорудили этот объект в рекордные сроки, которые и не снились ударникам первых пятилеток, - всего за полтора года. И Путин, и Берлускони сошлись на том, что через пару лет Липецк может стать самой крупной зоной бытовой техники в Европе - ведь, кроме стиральных машин, здесь производят и знаменитые холодильники с маркой «Стинол» и «Индезит».

Пообщавшись с девушками и с журналистами, высокие гости отправились на авиабазу Липецк-2, где специально для них был устроен воздушный показ авиационной техники Липецкого авиацентра боевого применения и переучивания летного состава ВВС.