Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество26 мая 2004 9:35

Льготы заменят деньгами

Как правительство реформирует систему социальной помощи россиянам

Зачем нужно менять?

По стране пошла гулять очередная социальная страшилка: монетизация льгот. Что это такое и с чем его едят, граждане пока не узнали, но решили: мол, хорошее дело так не назовут. А сами льготники уже сыплют матюгами в адрес правительства: зачем последнюю радость в жизни решили отобрать.

Вопрос действительно, как любят говорить социологи, чувствительный. В России льготников только федерального уровня около 13 миллионов человек. А есть еще социальные поблажки регионального значения. В общем, в стране около 22 млн. россиян-льготников. Грубо говоря, революцией попахивает.

А правительство на самом деле революцию и задумало. Только в системе социальной помощи малоимущим, пожилым гражданам, людям, имеющим заслуги перед страной. Монетизация льгот - это, попросту говоря, обналичка, замена натуральных услуг деньгами.

Зачем нужно менять сложившуюся систему? Это вопрос номер один.

Как сказал на днях президент Путин, и у людей, и у него лично возникает много вопросов: «Мы жили с этой системой, плохо ли хорошо, многие годы. Зачем теперь все это нужно менять?»

А затем, говорят в правительстве, что она неэффективна, а главное несправедлива: инвалиды, ветераны, проживающие в городе, имеют бесплатный проезд в общественном транспорте, льготы на оплату телефона, право на получение бесплатных лекарств. А вот селяне никогда этим не пользовались даже по той причине, что чаще всего у них в домах нет телефонов, а в деревнях - общественного транспорта. И о бесплатных лекарствах почти не слышали.

Регионы по доходам в стране разные, поэтому и дотации льготникам неодинаковые. Во многих бедных регионах просто нет денег на оплату нынешних социальных поблажек. Во многих городах автобусы становятся коммерческими, и льготников просто не сажают. И вообще, что касается транспорта, то там практически трудно подсчитать, сколько льготников пользуются автобусами, троллейбусами, пригородными электричками. А транспортные организации тем не менее выставляют бюджетам огромные счета: мол, для покрытия расходов на льготников. И тем самым латают свои «дыры». Льготник в Москве, по данным Минздравсоцразвития, в среднем получает медикаментов на 200 рублей, а в Вологде - на 38 рублей.

«Получается, что государство как бы обманывает людей: на бумаге льготы есть, но воспользоваться ими люди не могут. Деньги из госбюджета выходили на оплату льгот, но использовались чиновниками неэффективно, а часто разворовывались, - заявил вице-премьер Александр Жуков. - Теперь же мы даем человеку деньги, и он сам ими распоряжается».

Новая система начнет действовать с января 2005 года.

О каких льготниках идет речь?

Надо сразу сказать, что речь идет только о льготниках федерального уровня. Ветераны труда, работники тыла не входят в эту группу. А это около восьми миллионов человек. Заменять им льготы деньгами или все оставить как есть - должны решать местные власти. Вопрос о чернобыльцах еще решается.

И не все льготы попадают под «нож». Большую дискуссию вызвали льготы по ЖКХ. В итоге на встрече президента Путина с премьером Фрадковым 25 мая было решено: льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг оставить как есть до 2006 года. Это и понятно. Этими льготами как раз пользуются все, вопрос очень болезненный, тут действительно до социального взрыва недалеко.

В 2005 году изменения коснутся пока четырех сфер льгот: проезд на городском и пригородном транспорте, выдача лекарств и оплата путевок в санатории. Льготник сам может выбрать из этого соцпакета нужную себе льготу, а остальное получить деньгами.

Сколько кому дадут денег?

Общая сумма, выделяемая бюджетом страны на денежные компенсации, - 170 млрд. рублей. Но каждый льготник получит свою конкретную добавку. (См. таблицу.)

Меньше всех достанется участникам противовоздушной обороны - 600 рублей. Но у них и льгот немного. Прибавка к пенсии для разных категорий льготников составит от 45% до 98% и повысит социальные выплаты до 6,5 - 7 тысяч рублей.

Герои Советского Союза и России, участники ВОВ, инвалиды третьей группы, инвалиды войны, блокадники могут просто получить эти деньги и потратить их на что угодно. Даже на еду. Это их право. Но могут в местных отделениях Пенсионного фонда, где льготниками будут заниматься, купить себе проездные билеты по льготной цене, страховки на покупку лекарств. Авторы реформы предлагают проездные билеты на 2005 год вручить всем льготникам вместе с получением денежной компенсации. Но стоимость этого билета вычтут из самой суммы добавки (3 - 5%).

Хватит ли компенсаций для закупки лекарств, особенно дорогих. Авторы реформы предлагают, чтобы часть денежной компенсации шла на оплату медстраховки. Ее, как и проездные билеты, должно купить государство. Как сказал министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, правительство договорится с производителями лекарств о приемлемых ценах.

Министр финансов Алексей Кудрин публично заверил, что в казне деньги на это есть. Более того, по его словам, с каждого последующего года будет проходить индексация этих средств с учетом инфляции. А выплачиваться они будут вместе с пенсиями, но как отдельная прибавка.

И еще одно уточнение: самим льготникам никуда сейчас бежать не надо, работники местных отделений Пенсионного фонда сами вас найдут.

Какие выплаты ждут льготников

Примечание. В случае если гражданин одновременно имеет право на получение денежной выплаты по нескольким основаниям, ему выплачивается одна компенсация, наибольшая по размеру.

Интервью с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым читайте в ближайших номерах «КП».

Что нужно знать при замене социальных благ деньгами

Льготы не отбирают, а заменяют ежемесячными денежными выплатами.

Эти деньги можно получить, только отказавшись от бесплатных услуг.

У каждой группы льготников своя сумма, которую считали исходя из списка положенных ему федеральных льгот.

Те граждане, у которых тяжелые заболевания (онкология, бронхиальная астма, сахарный диабет), могут дополнительно обращаться в случае нуждаемости за государственной социальной помощью.

Ни в собесы, ни в отделения Пенсионного фонда сейчас никому бежать не надо.

Каждый льготник получит извещение, где ему будет предложено: или просто взять деньги, чтобы потратить их на что считает нужным (даже на покупку продуктов в магазине), или часть выплаты получить в виде так называемого социального пакета, куда входят бесплатные годовые проездные билеты, бесплатные лекарства на определенную сумму и бесплатная путевка на лечение в санаторий.

Если, например, инвалиду нужны лекарства и лечение в санатории, но он не ездит в метро или городском транспорте, он может выбрать себе из социального пакета только то, что ему нужно, а остальное получить деньгами.

Социальный пакет будет стоить от 300 до 600 рублей, цены без накруток, правительство собирается заключить тарифное соглашение с транспортниками, производителями лекарств.

Ежемесячные выплаты будут индексироваться, как пенсии (то есть увеличиваться) с учетом роста цен в целом по стране.

Ежемесячные денежные компенсации льгот будут выплачиваться вместе с пенсией, но как отдельная прибавка.

Прибавка к пенсии повысит социальные выплаты до 6,5 - 7 тысяч рублей в месяц.

Новая схема социальной помощи начнет действовать с января 2005 года.

Одна из самых многочисленных групп, пользующихся социальными поблажками, - ветераны труда и работники тыла - не входит в группу федеральных льготников.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Хватит ли денег?

Вырастут ли цены, если в бюджете появятся 170 миллиардов на выплаты льготникам

У всех льготников, попавших под «нож» реформы, один вопрос: хватит ли денег на компенсацию льгот? В правительстве уверяют, что вполне. Сейчас в стране стабильная экономическая ситуация, дефолтов не предвидится. Более того, в Министерстве здравоохранения и социального развития уверены, что цены на те же поездки в пригородных электричках, городском транспорте, лекарства могут даже упасть. Когда глава этого ведомства Михаил Зурабов был на днях в Вологде, его спросили: «А почему ветеран должен покупать «Оку» по оптовой цене, которая больше розничной?!» Министр только развел руками, добавив: «Вот для этого мы и затеяли социальную реформу». Дело в том, что до этого предприятия, обслуживающие бюджеты льготников, под эту лавочку могли выставлять государству счета на суммы, какие им вздумается. Ведь никто толком не считал, а сколько людей пользуется льготным проездом в метро, электричках. Просят железнодорожники 100 млрд., им и дают. А на следующий год сумма могла быть еще больше. В Москве один льготник мог в среднем в месяц получить лекарства на 200 рублей, а в той же Вологде - на 38 рублей. Сейчас подмосковный билет выходного дня (8 поездок в месяц) стоит 260 рублей. А железнодорожники обещают продавать для социального пакета по 75 рублей в месяц.

Есть еще одно опасение: не вызовут ли резкий скачок цен 170 млрд. рублей, выплачиваемых льготникам за отказ от бесплатных услуг? Вице-премьер Александр Жуков уверен, что нет. Ведь это, по его мнению, не эмиссия, а просто перераспределение денег в бюджете страны.

Подробнее обо всех деталях затеянной правительством социальной революции читайте в интервью с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым в ближайших номерах «КП».