2015-02-04T03:27:55+03:00

Русские били португальцев черной икрой

Перед игрой Россия - Испания наши люди захватили Португалию
Изменить размер текста:

- Странно, - удивлялся Миша из Питера, - почти нет пьяных! Все из-за этих глупых чартеров, мы просто мало летели.

Сычев обидел американских фанов

Многие наши фаны добирались и поодиночке. Вадим, 22-летний русский студент, обучающийся в США, во время каникул рванул на Евро-2004 из Нью-Джерси.

- Я все заказывал в Штатах, и получилось раза в два дешевле, чем в России. Купил билеты на игры на официальном сайте, в России за такие с меня бы сняли в три-четыре раза больше. Заказал в Англии по Интернету футболку с фамилией Сычев и 22-м номером - 120 долларов отдал, плюс за доставку. А Сычев вдруг взял и поменял номер на третий, вот гад, а?

Вадим еще ни разу не видел вживую российского футбола. Родился в Ижевске, но давно учится в США. Тем не менее он поразил нас своей болельщицкой осведомленностью и не уставал восхищаться Овчинниковым и Мостовым.

- Увидеть Мостового - это мечта! Он же великий.

Мостового назвали параноиком

Впрочем, не все так почитают Мостового. Газета «Файненшнл таймс» в своем спецвыпуске, посвященном Евро-2004, обвинила его в паранойе и возрождении традиций холодной войны. Причиной послужило Сашино интервью испанской газете «Марка», в котором он заявил: «Всем выгодно, чтобы испанцы и португальцы без проблем вышли из группы. Поэтому нам стоит ждать предвзятого отношения со стороны судей. Значит, сборной России для побед над Испанией и Португалией надо сыграть вдвое сильнее соперников!»

«Мостовой чувствует, что шансов на успех нет и заранее начинает оправдываться, - пишет «Файненшнл таймс»! - Очень удобно сразу все свалить на судей, а потом развести руками: это был заговор, нас не пустили в четвертьфинал! Русские имеют шансы лишь на сомнительный титул самой невзрачной и серой команды первенства. Теоретически они могут победить в последнем матче Грецию, но к этому моменту расклад в группе А будет ясен - в восьмерку выйдут хозяева и испанцы». Чего еще от этих англичан ждать? Другое дело - португальцы! Таксист Фрасиску Гомеш, который вез нас из аэропорта, оказался фанатом нашей страны. Он вспоминал, как за его любимую «Бенфику» играли Кульков, Юран и Мостовой, нахваливал игравшего за «Порту» и ту же «Бенфику» Овчинникова. И, конечно, восхищался триумфом в Лиге чемпионов Димы Аленичева.

- Кто сказал, что Россия - аутсайдер? - кипятился дон Франсиску. - Посмотрите на состав команды - сколько сильных футболистов!

Далее маэстро баранки покритиковал португальского тренера ЦСКА Артура Жоржа («слишком мягкий») и выразил восторг размахом Романа Абрамовича («Этот человек скоро купит все лучшее, что есть в футболе!»).

Нет у нас плохих слов в языке!

- Ой, мальчики, вам куда? - тетенька в спецодежде с метлой в руках «вычислила» в нас русских мгновенно. Оказывается, уборкой арены в Фару занимаются наши люди.

- Мы тут по контракту работаем, и нашу фирму подрядили на стадион, - рассказала нам тетя Юля из Молдавии. - Они же понимают, что там, где 100 португальцев будут неделю убирать, мы всемером «вылижем» за день. Может, по 800 евро за месяц заработаем, так ведь еще нас тут кормят, да и жилье оплачивают! Но как же они нас ненавидят! Замучили, сволочи: напиши да напиши им матерные слова, чтобы их нашим футболистам кричать. Даже деньги за это предлагали. Я говорю - не умею, мол, по-русски писать! Все забыла. Они просят по-португальски накарябать. А я говорю, у нас нет плохих слов в языке, а если и есть, так ими только нехорошие люди общаются!

Кроме русско-молдавской бригады уборщиц, мы выяснили, что за свет отвечают на стадионе в Фару украинские электрики:

- Вы, мужики, не ховайтесь, если шо не так пойде, так мы этим испанцам весь свет к едрене фене отключим!

Кстати, порядок за стадионе обеспечивают белорусские волонтеры...

Отношение к нашей сборной у иностранцев всегда настороженное. Мол, русские грубы и невоспитанны, на контакт не идут. Когда Георгий Ярцев перед матчем появился на пресс-конференции мрачным, все приуныли. Но наш тренер тоску быстро разогнал. На вопрос испанского журналиста: «Как вы отнеслись к тому, что в России опубликовали фото обнаженных жен ваших футболистов?» (эту съемку «КП» опубликовала на прошлой неделе), - Георгий Александрович ответил:

- К сожалению, этих фотографий не видел, не до того было. Но у наших футболистов очень красивые жены, поэтому я уверен, что фотографии получились интересные!

Португальский д’Артаньян - это Боярский

Наши болельщики, которые заполонили все улицы городков курортной провинции Алгарве в успехе россиян не сомневались. Все же не наши отдавали победу испанцам. И лишь финский фан сборной России Мика (есть, оказывается, и такие!) уверенно заявлял: «2:1 в пользу наших! Позвони обязательно после матча, надо друг друга поздравить с победой».

Шансов, что россияне выступят успешно, было не много. Но на всякий случай местные бары подготовились к тому, что русские будут отмечать победу. Персонал забегаловок крепко заучил слово «Спасибо», а заодно подготовил меню на русском. В ресторанчике «Д’Артаньян» даже научились делать салат «Оливье», а героя Дюма на вывеске срисовали с Михаила Боярского.

Русский дом

За день до игры открылся «Русский футбольный центр». Испуганные жильцы роскошных номеров с опаской оглядываются на огромный шатер, откуда доносится голос Людмилы Зыкиной: «Ва-а-аленки, ва-а-аленки!» Внутри - карты России, на столах - лоханки с черной икрой и море водки. За столами - спонсоры и официальные лица. Как сказал генеральный менеджер сборной Александр Чернов, сюда в случае проблем может обратиться любой болельщик. Кстати, перед матчем в кутузку загремело двое из них. Причем гражданство одного не удалось установить. Каких-либо документов у него не оказалось, а говорить из-за алкогольных паров он не мог. Его к нашим-то «пристегнули» только из-за того, что на майке красовалась надпись «СССР». Впрочем, корреспондентов «КП» успокоили, что и он не будет оставлен без поддержки.

Президент РФС Вячеслав Колосков в русском доме чувствовал себя раскованно. Даже пару раз подпел стереосистеме во время песен «На Муромской дорожке» и «Раскинулось море широко». После этого подошел к журналистам и поделился предчувствием:

- Не могу объяснить почему, но кажется, все будет хорошо.

 
Читайте также