2015-02-04T03:28:00+03:00

Из чего стреляют наши политики?

Корреспонденты «Комсомолки» проверили арсеналы отечественного истеблишмента
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

В современном мире политикам необязательно иметь персональное оружие - самых-самых охраняют, а за остальными вроде и так никто не охотится. И все же оружие всегда было особой отметиной в мире власть имущих. Политбомонд, учитывая пикантность темы, не очень-то любит распространяться на тему своих оружейных запасников. И все же кое-что нам удалось разузнать.

Огневая мощь ВВП

Самый вооруженный политик в стране, как и положено, - президент. Причем дело не в количестве клинков и стволов (кто их считал?), а в качестве. В арсенале Путина - новейший автомат «Абакан», по ряду параметров превосходящий даже знаменитый «Калашников». Приклад из красивого по текстуре ореха, а на ствольной коробке - две черные оксидированные пластины с золотой гравировкой: на одной - удмуртский орнамент и герб, на другой - российский.

В коллекции Путина - десятки булатных клинков: мечей, шашек, кинжалов. Но рискнем предположить, что самый дорогой для него - не по цене, а по значению - простой офицерский кортик: ему, тогда еще премьеру, вручили моряки на палубе ракетного крейсера «Варяг».

Саблю, подаренную ему Ахматом Кадыровым, Путин недавно показал футболистам из чеченского «Терека». Передарить, сказал, не могу, но предлагаю передавать на хранение каждый год лучшему игроку.

А президент Башкортостана Рахимов на празднике подарил Путину лук со стрелами, объяснив, что из него можно стрелять по воздушным шарикам.

Челябинский губернатор Сумин решил подарить президенту гарнитур холодного оружия из пяти предметов «на все случаи жизни»: боевой топор, нож, меч, кинжал, шестопер. Подарок изготовили за счет экономии бюджетных средств на содержание аппарата.

Сам Путин дарит оружие нечасто. Говорят, в бытность директором ФСБ он вручил именное охотничье ружье Евгению Примакову, который тогда только что лишился поста премьера. Возможно, это была такая завуалированная поддержка коллеги в трудную минуту.

В 2000 году директор налоговой полиции Солтаганов поощрил Юмашева и Абрамовича именными пистолетами вальтер (калибр 7,65 мм), а Александра Волошина - револьвером «Таурус».

Кстати, именной пистолет был вручен в свое время и олигарху Гусинскому, еще, понятно, неопальному.

Гусинский и сам награждал именным оружием. Когда у российских правоохранителей возникли вопросы к охране «Моста», олигарх сдал пистолеты не настоящим ментам, а киношным. В торжественной обстановке он вручил Беретты киноактерам Нилову, Селину и Половцеву и вальтер Трухину. Теперь в «Улицах разбитых фонарей» можно обходиться без реквизита.

Аргумент на предохранителе

Премьер Фрадков, один из немногих на политическом Олимпе, именного оружия не имеет. В бытность главой ФСНП он сказал: «Аргумент в виде пистолета нужно держать в кармане на предохранителе».

Очень гордится именным «Макаровым», полученным от МВД, спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Но с собой не носит, хранит в сейфе.

У зама Миронова Александра Торшина имеется такой «передвижной» арбалет - он то повесит его на стену в кабинете, то унесет домой.

У президентского полпреда Сергея Кириенко именной «ствол» мощный - охотничий карабин «Сайга-12» с личной монограммой, вырезанной по дереву. Точно такие же «игрушки» - у бывшего вице-премьера России Клебанова и министра экономики Грефа. У Кириенко есть еще и карабин «Тигр» (это переделанная снайперская винтовка Драгунова).

Самое любимое оружие экс-кандидата в президенты и заядлого охотника Николая Харитонова - тульская двустволка, которую он приобрел на первую зарплату (за 43 рубля) почти 40 лет назад. Такую же, но новой модификации, его новосибирские земляки подарили ему на 50-летие.

- Оружие не прибавляет мужчине ни ума, ни мужественности, - сказал нам Харитонов. - Посмотрите на выражение лиц охранников: свирепо-угрюмые. Зато какое чудесное лицо у охотника - он, не прячась, открыто идет по лесу. Красивая картина!

Самурайский меч Хакамады

Отечественные политдамы именным оружием отмечены не были. Валентина Матвиенко, правда, получила как-то в подарок от киргизской делегации нагайку, а Ирина Хакамада на день рождения - самурайский меч от Сергея Кириенко. Кстати, Анатолий Чубайс на тот же день рождения подарил Хакамаде кошелек.

Одна из политдам заметила: «Увы, калибр наших мужчин-политиков меньше калибра оружия, которым они обладают».

Хотя, по мнению многих женщин, оружие само по себе - это очень сексуальный предмет. Особенно огнестрельное. И чем пистолет меньше, тем он более сексуален. Автомат менее эротичен, чем пистолет.

А мужчин более возбуждает холодное оружие - например, меч. Фаллический символ.

ФАКТ

Путина с оружием почти никто не видел, нет даже фотографий. Похоже, это намеренный ход путинских имиджмейкеров, ведь оппоненты президента и так раскрашивают его команду и эпоху в цвет хаки. История оставила нам лишь одну «картинку», да и то в виде воспоминания его коллеги по службе в разведке в Дрездене.

После выхода советских войск из Германии разгоряченная толпа немецких граждан попыталась ворваться в здание, где еще оставались наши разведчики, а в печи догорали последние оперативные бумаги. «Володя вышел во двор с автоматом, взятым у охранявшего виллу пограничника, - вспоминает сослуживец, - и строго предупредил, что откроет огонь по каждому, кто перелезет через забор. При этом он недвусмысленно передернул затвор. Толпа схлынула».

Генерал без пистолета - не генерал

Генеральские именные пистолеты - самые опасные. По статистике, они стреляют чаще любых других, причем в своих же хозяев. Как заметил польский писатель Станислав Лем, «все, что может быть использовано как оружие, будет использовано как оружие». Лев Рохлин был застрелен собственной женой из наградного ПСМа, который лежал не в сейфе, как положено, а в ящике стола. Другой пистолет - Макарова - генерал возил зачем-то в багажнике автомобиля.

Впрочем, сейчас у военачальников возвращается старинная мода на наградное холодное оружие. После так называемой «второй чеченской» начальник Генштаба Анатолий Квашнин и генералы Виктор Казанцев, Геннадий Трошев и Владимир Шаманов приняли от благодарного дагестанского народа кавказские шашки с серебряной насечкой.

Владимир Путин

Хладнокровен. Стреляет прицельно, точечно, но может и очередью. Отдача отсутствует - никто не имеет права толкать президента в плечо.

Автомат «Абакан»

Элитное оружие российского спецназа. ВВП способен положить весь боекомплект (30 выстрелов) пуля в пулю с дистанции 100 метров (кто не спрятался - прощай). Калибр -5,45 мм, прицельная дальность - 700 м, боевая скорострельность - 600 выстрелов в минуту.

Большой любитель пострелять с очень разрушительными последствиями. В последнее время «охотится» в одиночку в российских лесах.

Карабин «Сайга-12»

Гладкоствольный охотничий карабин на базе автомата Калашникова. Стреляет дробовыми и пулевыми патронами 70 и 76 мм (самый «крутой» в России охотничий калибр). Вести можно только одиночный огонь на дальность до 100 м.

Емкость магазина - 8 патронов.

Предпочитает стрелять из «засады» на просторах Украины. Часто промахивается, но шум от выстрела стоит громкий.

Пистолет

Пистолет самозарядный малогабаритный (ПСМ). Калибр - 5,45 мм. Такие обычно выдают секретным оперативным работникам - легко спрятать.

КСТАТИ

Щедрый Грачев

Около 600 именных пистолетов навручал бывший министр обороны Павел Грачев (тогда в моде были маленькие «генеральские» ПСМы): Виктору Черномырдину, Олегу Лобову, Юрию Батурину, Ивану Рыбкину, Андрею Козыреву, Сергею Филатову, Виктору Илюшину, Артуру Чилингарову, Владимиру Брынцалову и Сергею Дубинину. Министр-десантник вооружил даже одиннадцать руководителей СМИ и тогдашнего министра культуры Евгения Сидорова.

Типа, защищайся, кто может.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

- Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, - сказала пуля со смещенным центром тяжести.

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Я не ястреб. Я тяжело вооруженный голубь». (Джек Кемп, американский конгрессмен.)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также