Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Дом. Семья28 июля 2004 10:03

Александр Коржаков: Пол Хлебников погиб из-за собственной жадности

Вчера депутат Госдумы, бывший телохранитель Ельцина, презентовал очередную книгу
- Мою книгу компроматом не считают.

- Мою книгу компроматом не считают.

Новое произведение Коржакова - переиздание его предыдущей книги. Название, во всяком случае, почти не изменилось: «Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие». Однако в нынешнем 550-страничном труде добавлено немало новых деталей и фактов.

- В старой книге слишком много огрехов, я писал ее второпях, боялся, что Борис Николаевич не доживет. А эта книга является переосмыслением, есть и новые оценки», - сказал Коржаков на вчерашней пресс-конференции в Доме журналиста.

В книгу добавлены новые главы. Например, та, в которой Коржаков рассказывает, как судился с Ельциным. Появились и новые персоны.

- Некоторые до сих пор находятся у власти, им будет неприятно читать о себе, - пообещал Коржаков, но тут же оговорился, что книга не является компроматом.

Отвечая на вопрос, возможно ли возобновление его дружбы с Ельциным, Коржаков сказал:

- Этого не случится никогда. Я не был у него ни слугой, ни денщиком. Те, кто были, те вернулись. Через два года после нашей отставки Ельцин пригласил на прием по случаю 9 Мая Грачева и Барсукова. Завел их в отдельную комнату и сказал: «Молодцы, вы испытание прошли, а Коржаков - нет. Если бы он не написал свою книгу, сейчас сидел бы рядом с вами. А потом сказал Юмашеву: «Найди им работу, такую, какая им понравится». После этого Барсукова устроили в Совбез, а Грачева - в «Рособоронэкспорт». А я сидел без пенсии и зарплаты. Но я с ним водку хлебать не собираюсь.

Отдельно Коржаков прошелся и по убитому экс-редактору русской версии журнала «Форбс» Полу Хлебникову:

- Он погиб из-за своей жадности. Я работал вместе с ним над его книгой, дал согласие участвовать в суде с Березовским. Разговоров о гонораре у нас не было. Но я потратил на него много времени, а он лишь однажды налил мне кофе. А в американском варианте его книги я был представлен чуть ли не главным мафиози России. Из-за этого меня даже не пустили в США. А еще он брал деньги у олигархов, но в его список богатых они не попали. О покойниках плохо не говорят, но вы меня вынудили. Может быть, я резко сказал. Но за это меня и любят...

Отрывки из новой книги Коржакова читайте завтра в «КП».