2018-02-21T14:08:08+03:00

Главное - дожить до финиша

Ученые выяснили, от чего умер первый марафонец
Бег в августовских Афинах - почти самоубийство. Поэтому лучше бежать в сумерках и предельно раздетым. Иначе получится, как с Фидиппидом...Бег в августовских Афинах - почти самоубийство. Поэтому лучше бежать в сумерках и предельно раздетым. Иначе получится, как с Фидиппидом...
Изменить размер текста:

Астрономы из Техасского госуниверситета (США) полагают, что установили точную дату первого забега на марафонскую дистанцию в 42 километра 195 метров. Это и помогло определить причину смерти единственного его участника - афинянина Фидиппида.

Легенда гласит, что в 490 году до нашей эры персы напали на афинян, десантировав 25 тысяч солдат с кораблей, приставших к берегу у городка Марафон. Для отражения атаки афиняне смогли выставить 10 тысяч солдат. И решили просить о помощи у спартанцев. За ними был отправлен профессиональный бегун Фидиппид. Он за сутки добрался до Спарты, преодолев 240 километров. А на месте узнал, что спартанцы не могут воевать, пока на небе не засверкает полная луна (что случится через шесть дней).

Спортсмен убежал обратно. И на финише узнал, что персов одолели и без спартанцев. Но часть персидских войск поплыла на Афины с целью их захватить врасплох и ограбить.

Тогда афиняне снова обратились к Фидиппиду, направив его с предупреждением в город. Тот пробежал 42 километра 195 метров от Марафона до акрополя в Афинах, предупредил соотечественников и умер.

- Фидиппид погиб от теплового удара, - говорит руководитель исследовательской группы Рассел Дойчестер. - Перегрелся. Потому что бежал не 12 сентября, как считалось ранее, а 12 августа.

«Неправильная» дата, долгое время фигурировавшая в научной среде, была рассчитана по календарю древних афинян. Новая же основана на спартанском календаре и данных о времени появления полной луны в 490 году.

Итак, первый марафон сместился на месяц. Оттого по-иному выглядят и условия его «проведения». Средняя температура августа, по данным исследователей, составляет в районе Афин 39 градусов, против 28 в сентябре. Лишние 11 градусов и погубили Фидиппида, отлично тренированного бегуна.

КСТАТИНа нынешних Играх марафонская дистанция проложена от Марафона до Акрополя - прямо по доисторическому пути Фидиппида. Современные бегуны тоже рискуют перегреться. Чтобы не рисковать, старт назначили на поздний вечер, когда будет прохладнее.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ЛАГОВСКИЙ

 
Читайте также