2015-02-04T03:28:28+03:00

Убей в себе страх!

Трагедия в Беслане и другие теракты последних недель прошли через сердце каждого из нас. Многие теперь боятся спускаться в метро, садиться в самолет, вести детей в школу...
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Как преодолеть страх, не дать перерасти в фобию, обсудим вместе с нашим консультантом - руководителем Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессором психиатрии Михаилом Виноградовым.

Страх за свою жизнь и жизнь близких нормален - это естественная защитная реакция. Вопрос: кто кем владеет - мы им или он нами, превращаясь в фобию, навязчивость? Вот советы на каждый день, чтобы достойно пережить тяжелый период и не сломать свою психику:

1. Важно быть в курсе событий и сопереживать. Глупо засовывать голову в песок, как страус, и делать вид, что ничего не происходит. Но! Зацикливаться на трагедии и связанных с нею собственных страхах нельзя. Усилием воли нужно подавить панику внутри себя. И - продолжать жить своей жизнью. Каждый день. 2. Быстрее всего страх вытесняет активная деятельность. Не хлюпайте носом перед телевизором, а помогите делом тем, кто нуждается в помощи, - вашей лично в том числе. Отвезите в больницу игрушки, теплые вещи, перечислите деньги. Помогая тому, кому хуже вас, вы убиваете и свой страх. 3. Не оставляйте себе времени для мрачных мыслей. Составляйте план дел - пусть самых незначительных - на каждый день и следуйте ему. Это дисциплинирует и помогает сгруппироваться. Там, где порядок, нет места лишним мыслям, которые, как известно, могут до психушки довести. 4. Отучайте себя мыслить в сослагательном наклонении. Никаких «если бы», «а вдруг» и «может быть». Рассудите логично: есть реальность, и все будет так, как будет. От ваших мыслей ничего, кроме здоровья вашей же психики, не зависит. А ваша голова вам еще пригодится. 5. Мир жесток. Мы многого не можем изменить. Но в наших силах доставить радость своим близким, друзьям, коллегам. Используйте тяжелые обстоятельства как лишний повод бережнее относиться друг к другу. Ценить все самое замечательное, что есть в жизни, полнее ощущать ее вкус. 6. Нельзя потакать своему страху. Если дать ему хоть один раз победить себя, он останется на всю жизнь. Единственный способ преодолеть фобию - взглянуть своим страхам в лицо. Вы боитесь спускаться в метро? Переборите себя и спуститесь. За руку с другом, на трясущихся ногах и наглотавшись валерьянки - но спуститесь. Разозлитесь! А почему вы должны исковеркать свою жизнь ужасом и поступать так, как и хотят террористы: бояться всего и вся? Да пошли они! 7. Хотите научный факт? На самом деле наши нервы крепче, чем мы думаем. В каждом человеке генетически заложены механизмы защиты в стрессовой ситуации. Нужно только не мешать им запуститься и заставить работать на нас, а не на наши страхи. Мы - сильные, мы - прорвемся!

Кто больше подвержен фобиям? Это насморк лечат у всех одинаково, для души нужен подход индивидуальный. Можно дать несколько установок, подходящих всем, но конкретные шаги зависят от типа личности человека, его природной реакции на стресс. Всего, как известно, существует 4 психотипа. Проверьте себя:

Меланхолики. Переживают тяжелый стресс трагически, переносят все переживания на себя, чувствуют себя маленькими, несчастными и незащищенными. Меланхолики - первейшие кандидаты на то, что естественный страх может перерасти в фобию. Что делать? Вам нельзя оставаться один на один со своим страхом - иначе он сожрет вас. Нужно всегда быть среди людей, рассказывать о своих тревогах друзьям, не боясь показаться навязчивым. Не стесняйтесь искать поддержки у тех, кто сильнее вас.

Холерики. Первая реакция на стресс - гнев, агрессия. Эти темпераментные люди склонны к бурным проявлениям чувств - возможны паника, истерика. Холерики - сильные личности, но, чтобы привести в порядок чувства и мысли, им нужно время. Эмоциональные, легковозбудимые холерики также склонны к тому, что страх переродится в фобию. Что делать? У вас внутри все кипит и горит. Нужно «пережечь» в себе страх. Поможет любая активная деятельность, но без нагрузок в эмоциональном плане. Помогайте тем, кто слабее вас. Призовите на помощь силу воли - она у вас есть. Ваша задача - справиться с волной бурных эмоций. А когда вернется способность мыслить логически, страх уйдет.

Флегматики. Нельзя сказать, что флегматичные люди толстокожие и эмоционально глухие. Нет, происходящее вокруг трогает их до глубины души, но острой эмоциональной реакции не вызывает.

Безусловно, у флегматиков тоже бывают проблемы с психикой, но развиваются они по иным механизмам, чем у меланхоликов или холериков. К страхам и фобиям, вызванным внешними причинами, флегматики очень устойчивы.

Сангвиники. Открытые, жизнерадостные и сильные личности. Пожалуй, они единственные из всех типов могут с самого начала контролировать эмоции, не растеряться в стрессовой ситуации и сохранить способность к логическому мышлению.

Если холерикам нужно «пережечь» в себе страх, то сангвиникам нужно его «передумать». Среди сангвиников больше всего людей - спасателей по жизни. Единственный совет: не поддаваться эмоциям, а искать логическое осмысление стрессовой ситуации. ФАКТ Рейтинг страхов москвичей

Боязнь метро. Боязнь толпы. Страх перед авиаперелетами. Теперь добавился еще один страх - перед массовыми праздниками, особенно детскими... ЦИФРА 40% москвичей сейчас испытывают психологические проблемы, связанные со страхами. 10% нуждаются в помощи специалистов. КСТАТИ Как лечиться? На лечение страха, который только начал становиться навязчивым и переходить в фобию, уходит обычно около месяца. Укоренившиеся фобии лечатся долго и трудно - до полугода и дольше. Хороший эффект приносят методики: психодрама по Морено, психоанализ, позитивная психотерапия. Выбор метода лечения зависит от психотерапевта или психиатра. Если в метро или самолете вам становится плохо Страх перед полетом или поездкой в метро может спровоцировать психовегетативный криз. При нем человеку становится физически плохо: сердце колотится, пот льет градом, давление скачет. Если с вами такое случается, нужно идти к специалисту - лучше к психиатру, который занимается вегетативными расстройствами. Если у вас легкая форма такого расстройства, помогут успокоительные препараты на растительной основе - с экстрактами пустырника, зверобоя, валерианы. Улучшат самочувствие глицин или легкие ноотропы. Если же дела обстоят серьезнее, эффективной бывает терапия из сочетания микродоз антидепрессанта, нейролептика и транквилизатора.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Трагедия в Беслане. Сентябрь 2004 г.»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также