Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика2 ноября 2004 15:04

Плутоний и плуты

В марте 1993 года по распоряжению правительства было принято решение за счет финансовой помощи США собрать почти все российские запасы оружейного урана и плутония в одном месте - на федеральном складе в Челябинске.

В марте 1993 года по распоряжению правительства было принято решение за счет финансовой помощи США собрать почти все российские запасы оружейного урана и плутония в одном месте - на федеральном складе в Челябинске.

В ту пору я служил в Минобороны и хорошо помню, какими ядерными матюками наши генералы крестили Минатом за то, что он яростно проталкивал этот проект, игнорируя мнение военных спецов. Они считали, что нельзя собирать все «атомные яйца» в одну корзину. Случись война, противник единственным ударом лишит нас стратегического арсенала. Да и крайне опасно держать 50 тысяч контейнеров с ядерными материалами в наземном хранилище: в случае пожара или теракта может случиться беда пострашнее чернобыльской. К тому же Минатом в качестве партнера по реализации проекта выбрал Пентагон, а Госатомнадзор при этом был полностью отстранен от контроля за проектированием и строительством объекта.

В ответ лоббисты этой идеи лопотали об экономических выгодах и яростно упрекали военных, что у них еще «мозги не отстираны от грязи «холодной войны», что мы теперь с США не противники, а союзники, и должны благодарить американцев, дающих России деньги на обеспечение ее же безопасности. А недавно стало выясняться, что склад в Челябинске не такой уж безопасный, а те, кто договаривался с американцами в 93-м, преследовал и свои личные финансовые интересы. Госдума с помощью Генпрокуратуры ныне хочет разобраться с этим.

За последние годы среди наших чиновников в погонах и без появился целый выводок ловкачей, устроивших с американцами свой личный бизнес на торговле ядерной безопасностью государства. Мы до сих пор не можем разобраться, как ушли в США 500 тонн оружейного урана и куда делись бешеные деньги за этот стратегический «товар»? Есть и другие вопросы. Кто был инициатором засекреченной финансовой сделки, после которой российские арсеналы с ядерными боезарядами американцы оборудовали своей аппаратурой, и дело уже дошло до того, что сотрудники Пентагона с помощью «детекторов лжи» определяют пригодность наших офицеров к службе на объектах? Почему на Воткинском оборонном заводе американцы были допущены к непрерывному 24-часовому контролю за производством ракет, а нашим спецам в адекватной миссии в США отказано? Почему американцы требуют, чтобы мы обязательно уничтожали боевые части (БЧ) сокращенных тактических ядерных ракет, а свои продолжают хранить на складах?

За минувшие 10 лет США выделили России миллиарды долларов на утилизацию нашего ядерного, химического оружия, создание системы его безопасного хранения, выполнение договоров о сокращении стратегических вооружений. Мы говорим: «Спасибо». Но больно уж настораживают «правила игры», которые зачастую навязывают нам заокеанские меценаты, готовые платить, кажется, сколько угодно, лишь бы урезать наш ракетный щит и взять под свой хозяйский контроль весь ядерный комплекс. Партнерство и надувательство - все-таки не одно и то же...