Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика3 декабря 2004 15:42

В России появятся политэмигранты

МВД РФ впервые определило условия приема иностранцев, преследуемых за свои убеждения

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал приказ № 703 «Об утверждении форм документов для предоставления Россией политического убежища».

Появление документа прокомментировали в МВД так:

- Решение же о предоставлении убежища, конечно же, принимает не милиция, а только Президент России. Просто теперь понятно, как и куда подавать заявление. Теоретически проситель обращается к президенту. Приказ министра снимает вопросы: что надо написать в обращении, какие данные о себе предоставлять и куда их нести. В МВД ему дадут все нужные бланки, помогут их правильно заполнить. И выдадут справку о временном, но законном пребывании в России. Если просьба будет удовлетворена, свидетельство об этом тоже вручат здесь же.

Не исключено, что часть экономических мигрантов - так называемых гастарбайтеров - захотят переквалифицироваться в «политических»... Но хотелось бы предостеречь: для Президента России нужны действительно убедительные аргументы.

Михаил ФАЛАЛЕЕВ.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В CССР убежище предоставлялось в первую очередь всем «борцам с империализмом», попавшим в опалу на родине или работавшим на наши спецслужбы.

В 1937 году в СССР оказались сотни испанцев, воевавших против режима Франко, а в 1973 году - чилийские коммунисты во главе с Луисом Корваланом. Второй родиной стала Москва и для легендарного разведчика Кима Филби.

В СССР решение «приютить» кого-то принимал Верховный Совет. В России официально Кремль никому убежища не давал. Выходит, бывший шеф службы безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов и многие другие жили в России на птичьих правах... Возможно, первым «политбеженцем» нового времени станет аджарский «лев» Аслан Абашидзе, обитающий сейчас на даче в Серебряном Бору.

Слободан Милошевич, Саддам Хусейн - тоже неплохие кандидаты. Даже если Буш попросится, мы и его можем принять. При условии, что сможет без ошибок заполнить все 53 пункта анкеты.

Максим ЧИЖИКОВ.