Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество6 декабря 2004 18:41

Страдал ли Христос за хоббитов?

Археологическая находка может перевернуть наши представления о древней истории Земли
Маленький скелетик принес большие проблемы.

Маленький скелетик принес большие проблемы.

В «КП» за 30 октября с. г. мы рассказали об уникальной находке австралийских и индонезийских археологов. На острове Флорес в Индийском океане они откопали несколько человеческих скелетов, чей рост не превышал... метра, а черепа их - чуть больше обычного грейпфрута.

В ученых кругах люди-карлики получили название Homo floresiensis (по названию острова), а в просторечии их окрестили хоббитами. Анализ костей показал, что жили они сравнительно недавно - всего 18 тысяч лет назад.

Сейчас находка считается главной археологической сенсацией не только уходящего года, но и XXI века. Потому как хоббиты хоть и походили на современных людей, но таковыми не являлись. А значит, получает подтверждение гипотеза, что давным-давно по Земле «бродили» несколько видов людей, не похожих друг на друга и не способных скрещиваться. И вполне возможно, что некоторые из них где-то живут до сих пор.

Пол Дэвис, профессор физики Австралийского центра астробиологии, выступил с заявлением, что открытие останков Homo floresiensis затрагивает не только научные представления об эволюции человеческого вида.

- Если бы хоббиты все еще жили на каком-нибудь отдаленном острове, то они имели бы права человека? - вопрошает доктор Дэвис. - А если бы они убили современного человека, то можно судить их за убийство? Или мы иных разумных отнесли бы к классу животных?

Верующим физик подкидывает другую проблему:

- Иисус умирал на кресте не для того, чтобы спасти шимпанзе или дельфинов, а за наш вид - Homo sapiens. И если были, а может, и существуют до сих пор другие виды человека, встает вопрос: из-за чего мы стали видом, в котором воплощен Бог?

В общем, предрекает австралийский ученый, нас ждет грандиозный скандал. Наподобие случившегося, когда Коперник доказал, что в «центре мира» находится отнюдь не Земля, а Солнце, вокруг которого и вращается наша планета. Ученый тогда разрушил миф, считавшийся непреложной Истиной.

КСТАТИ

Ученые уже ссорятся

Австралийские и индонезийские археологи, которые принимали участие в раскопках на Флоресе, переругались из-за того, в какой стране будет проводиться генетическое исследование костей хоббитов. Остров-то индонезийский, зато финансировали экспедицию австралийцы! Так что к научным, философским и религиозным проблемам, о которых рассказывает профессор Дэвис, добавляется еще одна - этическая. Кто будет считаться первооткрывателем нового вида человека?