Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Экономика17 декабря 2004 15:41

Как льготы превратятся в денежные компенсации

Кто и на что будет иметь право с 1 января 2005 года
- Теперь, Мурзик, билет на трамвай придется покупать и мне, и тебе...

- Теперь, Мурзик, билет на трамвай придется покупать и мне, и тебе...

Указ Президента РФ

Федеральный закон № 122-ФЗ, предусматривающий замену льгот денежными компенсациями, называется «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации...».

Принят Государственной Думой 5 августа 2004 г., одобрен Советом Федерации 8 августа 2004 г., подписан президентом 22 августа 2004 г.

Вступает в законную силу с 1 января 2005 г.

Представляем специальный выпуск «Комсомольской правды» с подробным раскладом самой громкой российской реформы последних лет - замены натуральных льгот на деньги.

Это уже второй спецвыпуск «Все о льготах и компенсациях». Первый, подготовленный нами в сентябре, сразу после принятия закона о монетизации льгот, разошелся как горячие пирожки. Нам звонили сотни людей из самых разных уголков страны с просьбой отпечатать дополнительный тираж. Но мы специально не стали торопиться. Поскольку механизм настраивался прямо на ходу, и многие вопросы о том, как он будет работать, поначалу ставили в тупик даже «архитекторов» льготной реформы.

За прошедшие месяцы многое прояснилось, правительство приняло несколько десятков постановлений, определяющих порядок выплат, утвердило перечень бесплатных лекарств. И теперь вместе со специалистами Минздравсоцразвития, федеральных агентств, Пенсионного фонда мы постарались более полно и четко ответить на ваши вопросы.

Сейчас это куда важнее, чем хвала или втаптывание в грязь закона о монетизации льгот. Споров о его справедливости и так хватает. Но закон принят. 33 миллионам льготников по нему теперь жить. И людям важнее знать, СКОЛЬКО ДЕНЕГ окажется лично в их кармане, КУДА ЗА НИМИ ИДТИ и У КОГО ИСКАТЬ ПРАВДЫ, если льготы забрали, а денег дать забыли. Такое тоже может случиться, пока закон обкатывается и притирается в нашем большом государстве. Министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов не скрывает, что поначалу данные о некоторых льготниках могут затеряться. ЧТО ДЕЛАТЬ людям в такой передряге?

Прямые ответы на эти вопросы теперь нужнее политических дрязг.

Их мы и попытались дать.

На 8 газетных полосах мы уместили самое важное из того, о чем говорится на 620 страницах закона о монетизации льгот. Простые и четкие советы. Этот спецвыпуск можно вынуть из газеты и пользоваться им как путеводителем по новой «безльготной жизни».

В то, что она будет не хуже и не беднее жизни уходящей, полусоциалистической, хочется верить. Люди должны получать от Родины достойную компенсацию за свои заслуги и болячки!

В помощь этому по крайней мере мы и делали наш спецвыпуск. И, подписывая его в печать, ни в коем случае не закрываем тему. Журналисты «Комсомолки» и впредь готовы искать ответы на любые вопросы и вместе с вами отстаивать ваши права.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

80% пенсионеров получат январские пенсии с 24 по 31 декабря. Их принесут тем, кто получает пенсии с 1 по 10-е число каждого месяца. А льготники получат еще и компенсации взамен льгот

33 млн. человек - столько сейчас в России льготников всех уровней (это только по официальной статистике)

ВНИМАНИЕ! Все льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для всех категорий в 2005 году остаются