2015-02-04T03:29:23+03:00

Не каждый сон - вещий...

На ваши вопросы о снах и сновидениях отвечают кандидат философских наук, автор книги «Пленники сновидений» Мария Волченко и старший научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, кандидат биологических наук Владимир Дорохов
Счастливы люди, что спят как младенцы.Счастливы люди, что спят как младенцы.
Изменить размер текста:

(Продолжение. Начало в номере «КП» за 12 января 2005 года.)

Сны об экзаменах - самые «популярные» в мире

- Добрый день! Вас беспокоит Вера Ивченко, Краснодарский край. Мне очень часто снится один и тот же сон, как будто я пропустила занятия в институте, подходят госэкзамены, и я просто в ужасе, что я их не сдам и не получу диплом. Самое интересное, у меня никогда не было таких стрессовых ситуаций, я вовремя все сдавала, хорошо училась...

М. В.: - Знаете, по статистике, один из самых распространенных снов во всем мире - когда человек готовится к экзаменам, боится их сдавать.

А конкретно для вас эти сны могут быть важной подсказкой. Отследите, почему именно этот сон снился вам сегодня. Вероятно, он связан с какими-то событиями в вашей жизни, которые напоминают экзамен. И может сниться накануне принятия важных решений, значимых событий.

- То есть к этому стоит отнестись серьезно?

- Лучше всего фиксировать дату сна и сразу задавать себе вопрос: что я делала вчера, чего я боялась и что меня ждет сегодня? Если эти сны повторяются, потом вы будете ими пользоваться как предупреждением.

Беспокоишься? Запишись к сомнологу!

- Нина Тарасова из Москвы. Владимир Борисович, а где можно обследоваться по поводу многолетней бессонницы? Я устала пить снотворное и очень хочу узнать причину своего плохого сна. Мне всего 42 года.

В. Д.: - Выяснить, нет ли у вас физиологических или иных причин нарушений сна, которые требуют врачебного вмешательства, может только врач-сомнолог. Сейчас в Москве 17 сомнологических центров при многих горбольницах, есть и частные клиники. При обследовании вам придется заснуть по-настоящему, при этом к вашей голове и телу подключат многочисленные датчики. За вашим сном будут следить сразу несколько специалистов. Тогда и выяснится, что является причиной вашего нарушения.

- Здравствуйте, я звоню из Нижегородской области, Любовь Васильевна. Как можно освободиться от стресса? Бывает так, что не спишь всю ночь.

В. Д.: - Во сколько вы ложитесь спать?

- Не позднее половины одиннадцатого.

- Перед сном последние два часа чем вы занимаетесь?

- Телевизор смотрю, как все...

- Если вы хотите хорошо спать, то два часа перед сном не смотрите телевизор.

- Я знаю, некоторые даже специально стараются засыпать «под телевизор».

- Когда вы засыпаете, а телевизор включен, его звук действует непосредственно на подсознание и может вызывать и стресс, и неприятные сны, и все, что угодно. Засыпать под телевизор - еще хуже, чем его смотреть.

Карьеристы, высыпайтесь!

- Екатерина Швецова из Питера беспокоит. Мне удается поспать в сутки от силы часов шесть - очень напряженная работа. Но чувствую себя хорошо, даже привыкла вроде... В целом это же не вредно для здоровья?

В. Д.: - К сожалению, легкое недосыпание считается в нашем обществе нормой: все ведь работают, а спать - это якобы только зря время терять... Но я всегда говорю своим пациентам: будете постоянно выгадывать у сна один час - ваша жизнь сократится на десять лет. Обычно этот факт действует весьма отрезвляюще.

Ученые подсчитали, что убытки от деятельности недосыпающих работников составляют 18 миллиардов долларов в год. Так что не забывайте, сон - главное средство восстановления функций нервной системы. Спите больше, это окупится - глядишь, карьера в гору пойдет...

Плаваешь во сне? Это - гиподинамия!

- Здравствуйте, меня зовут Аркадий, я из Москвы. У меня очень странные сны, они очень часто связаны с водой. Например, я плыву или наводнение какое-то происходит, иногда это напоминает какой-то приключенческий фильм, но в целом ощущение приятное.

В. Д.: - Очень хорошо, что у вас такие сны. Я думаю, что вы каким-то образом себя в этих снах реализуете. Видимо, у вас тяжелая работа, и вам хотелось бы поменьше работать и побольше двигаться для удовольствия. У меня аналогичные сны, и я это расцениваю так.

Эти сны - компенсация того, чего вам не хватает в жизни.

- В сонниках трактуют иначе...

- Не верьте им. Я вам советую не отторгать сны, а задумываться о них. Они ваши помощники.

Половина ДТП - из-за недосыпающих водителей

- Меня зовут Виктор, я из Твери. Десять лет работаю дальнобойщиком и всегда спал как убитый. А последние полгода измучили перепады: то бессонница, то, наоборот, сонливость за рулем. Что со мной?

В. Д.: - Ну, уверен, раз вы выбрали себе такую работу, значит, обладаете крепкой нервной системой. Хотя хорошо известно, что летчики, водители-дальнобойщики, проводники - все те, кто не имеет ни четкого времени, ни устоявшегося ритуала засыпания, в конце концов начинают страдать теми или иными расстройствами сна. Когда вы работаете и спите без системы, организм переживает постоянный стресс.

- Но я не могу пока поменять работу...

- И все-таки подумайте над этим. Очень тревожно, что вы отметили у себя сонливость за рулем. Подсчитано, что 40 - 50аварий на дорогах, особенно во время длительных поездок, происходят из-за того, что водители недосыпают.

- А средства какие-нибудь существуют?

- Специальных средств пока еще не придумали. Хотя многие, и в частности наша лаборатория, сейчас активно исследуют феномен засыпания водителей за рулем. Разработан прибор, которым оборудована треть российских поездов: на кисть руки машиниста надевается браслет с датчиками, которые подключены к специальному прибору. Прибор «чувствует», когда машинист начинает засыпать. Тогда в кабине раздается громкий гудок, и если машинист не проснется и не отключит его, то состав автоматически останавлиается.

Умерших надо «отпускать»

- Добрый вечер, Фоменко Галина из Кемерова беспокоит. До сих пор меня мучает один сон, думаю, это из-за чувства вины, что я не предотвратила смерть мужа.

М. В.: - Расскажите поподробнее.

- Первый раз это случилось, когда муж был еще жив. Вижу сон, что мой муж подходит к скамейке, на которой сидят его два друга-одноклассника, они умерли давно. Он идет к ним и садится тоже. Один из них, Валера, встает и говорит: «Уходи, придешь в марте». А 12 марта мой муж умирает.

- Это произошло неожиданно?

- Да, внезапная смерть от кровоизлияния в мозг. Я до сих пор себя мучаю, что мне надо было что-то сделать.

- Я думаю, что сон вас, скорее всего, подготавливал к этому событию. И винить себя нет смысла, ведь спасти его было не в ваших силах.

- С тех пор как он умер, я все время вижу сны, что мы едем в автобусе или в трамвае, он уезжает - я остаюсь. Так все врозь и врозь...

- Если он легко умер, то, может быть, просто наступило его время. Все, что вы сейчас можете сделать, это каждый раз, когда вы видите о нем сон, просто поставьте свечку или около его фотографии, или в церкви. Говорите: «Я тебя люблю, я тебя помню, я тебя отпускаю». Благодарите его за то, что вы так долго и хорошо прожили. И подумайте: было бы ему хорошо, если бы он целый год болел, мучился?

- Конечно, нет.

- Вам сейчас нужно думать о ваших детях, о том, что осталось. Может быть, он не успел что-то закончить, вы должны это сделать за него.

- Спасибо большое.

КСТАТИ

Американские ученые сделали парадоксальный вывод: у людей, которые спят восемь и более часов в сутки, смертность... выше на 13 - 15%, чем у тех, кто проводит в кровати меньше времени! Более того, у «сонь» даже инсульт случается чаще - аж на 10%!

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Сны и сновидения»

 
Читайте также