Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество10 марта 2005 18:12

Чё же мы такое наперестроили?

20 лет назад Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Михаил Горбачев

В тот мартовский день, когда к власти в СССР пришел 54-летний Михаил Горбачев, страна и мир ничего особенного не почувствовали. Разве что отметили: на фоне кремлевских старцев пышущий здоровьем новый генсек смотрится приятнее. За три предшествующих года в СССР один за одним умерли три генсека - Брежнев, Андропов, Черненко. Бодрый Горбачев по крайней мере вселял надежду, что пришел надолго. Через месяц - на историческом апрельском Пленуме ЦК КПСС - был дан старт перестройке. Она должна была завершиться через два-три года. Но закончилась развалом великой державы.

Идея Андропова

Вопреки расхожему мнению, идею перестройки родил не Горбачев.

- Термин «перестройка» принадлежит Юрию Андропову, - рассказывает «КП» экс-председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов. - Но Бог отвел Андропову всего полтора года во власти. Если бы перестройку осуществил Андропов, СССР пошел бы по пути Китая.

Экс-глава КГБ Владимир Крючков вспоминает, что Андропов подмечал такую черту Горбачева, как торопливость, считая ее серьезным недостатком в политике. «К большой политике Горбачева надо еще приобщить», - как-то бросил Андропов», - вспоминает Крючков.

Чего хотели кремлевские правители, замышляя перемены? Блага для страны? Признания на Западе?

Доктор исторических наук Наталья Нарочницкая заключает: «Советская элита стала остро ощущать гнет своей идеологии не потому, что та разочаровала ее как инструмент развития страны, а потому, что стала помехой для принятия в мировую олигархию».

Как Горбачев пришел к власти?

«Операция была проведена блестяще! - вспоминает бывший работник ЦК КПСС Николай Зенькович. - От последнего вздоха Черненко до выборов нового генсека прошло всего два часа!»

По данным Зеньковича, кремлевские мудрецы собрались сразу же, как стало известно о смерти Черненко. Были предложения избрать генсеком Гришина, первого секретаря Московского горкома КПСС. Возразил глава КГБ Чебриков: «Гришин связан родственными узами с Берия». Другого выдвиженца - Романова, руководителя питерских коммунистов, - подвела царская фамилия: «Народ не поймет».

У Горбачева фамилия была трудовая, и злодеев в роду не имелось. Громыко сказал, что Горбачева знают за границей. (За год до избрания Горбачев с женой ездил в гости к Маргарет Тэтчер, и смотрины прошли успешно.) А главный идеолог партии Лигачев отметил: «Выдвижение Горбачева вызовет чувство гордости в народе, поднимет авторитет Политбюро!»

- Нам не нужно менять политику, - сказал алаверды новоизбранный генсек Горбачев. - Она верная, правильная, подлинно ленинская...

Трезвость - норма жизни

Начало перестройки народу даже не дали как надо отметить: через два месяца после прихода к власти Горбачев издал «антиалкогольный закон». Власть посягнула на святое. Народ обрушился на Горбачева. Утверждал, что он из «завязавших» («зашился»), потому так ненавидит всех употребляющих.

Есть сведения, что, когда «сухой закон» обсуждали на Политбюро, Шеварднадзе возбудился по поводу запрета чачи - грузинского самогона. Предсовмина Рыжков пригрозил грядущими убытками для казны. «Безнравственно извлекать прибыль из человеческих пороков!» - праведным тоном Кисы Воробьянинова возразил ему Лигачев.

В итоге в СССР вполовину сократилось число магазинов «Вино-водка», на две трети стало меньше кафе. Водку давали по талонам. Народ потолкался в очередях и взял решение вопроса в свои руки: стал гнать самогон. По данным Госкомстата СССР, только за год антиалкогольной кампании было произведено 150 млн. декалитров самогона, что почти компенсировало сокращение продажи водки.

Лишь через два года власть признала поражение в борьбе с алкоголем и отступила.

Кстати, меры по борьбе с пьянством готовились еще при Андропове. Тогда речь шла о другом: об увеличении производства сухого вина и открытии новых кафе.

«Завтрак туриста» из «золота партии»

Советская экономика, словно не желая умирать, сопротивлялась отчаянно - темпы роста ВВП во время перестройки были на удивление высоки - до 7,7% в 1990 году, что даже выше нынешних - «фрадково-грефовских». Главным образом за счет «оборонки». Но на прилавках по-прежнему рядами стояли лишь консервы «Завтрак туриста». Наступали годы тотального дефицита.

А тут еще упали мировые цены на нефть. Совет Министров СССР заговорил об экстренных мерах. Власть повышала зарплаты, не обеспечивая их ничем. За перестройку в оборот было вброшено более 100 миллиардов «пустых» рублей. Тогда же стали «проедаться» золотые запасы страны - так называемое «золото партии». Закрома Родины усохли к концу перестройки в 10 раз!

Великий немец Горби

А генсек «пиарился» на Западе. Ломал Берлинскую стену. Когда Горбачев на закрытой встрече в 90-м заявил канцлеру ФРГ Колю, что пора выводить войска из Германии, немец был даже удивлен поспешностью. (Забавно, что глава КГБ Крючков узнал об этой инициативе не от Горбачева, а от своей агентуры.) Есть информация, что Коль ответил Горбачеву, пообещавшему «управиться» с войсками за 3 - 4 года: «Для вас это станет проблемой. Меня волнует: куда будут выведены войска и что их там ожидает?» Германия готова была выложить за наш вывод войск до 40 миллиардов марок. Горбачев согласился на... 12.

Глава МИДа Шеварднадзе пошел еще дальше: в 1990-м он просто «подарил» США 50 тыс. кв. км российской территории в Беринговом и Чукотском морях с ценнейшими рыбными промыслами.

В награду за «новое мЫшление» Горбачев в 1990 году получил Нобелевскую премию мира.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

«Не могу жить, когда Родина погибает»

В августе 1991-го грянул путч. В его жерновах погибли три молодых парня. А после поражения ГКЧП свели счеты с жизнью три старых партийца - счет жертв с обеих сторон сравнялся.

Глава МВД СССР Борис Пуго застрелился. Экс-глава Генштаба, советник Президента СССР по военным делам, маршал Сергей Ахромеев повесился в рабочем кабинете на веревке от занавесок, прикрепленной к ручке кремлевской оконной рамы. Управделами ЦК КПСС Кручина, знавший тайны «золота партии», выбросился из окна. Тогда, в революционной эйфории, смерть трех «динозавров» вызвала у многих досаду как мелкая неприятность, омрачающая праздник победы демократии. Генерал Гуров вспоминает, как в Верховном Совете на трибуну выскочил тогдашний Генпрокурор Степанков и радостно сообщил:

«Только что застрелился Пуго!» Депутаты зааплодировали.

«Я излишне доверился людям», - писал Пуго в своей предсмертной записке.

«Я не могу жить, когда моя Родина погибает и разрушается все, что я считал смыслом жизни. Я боролся до последнего», - оставил на прощание маршал Ахромеев.

Самой странной оказалась записка Кручины: «Я не заговорщик, но я трус. Сообщите, пожалуйста, об этом советскому народу».

Через несколько дней после похорон мародеры разрыли могилу Ахромеева и сорвали с покойного мундир.

Как покончили с СССР

На заре перестройки никто не думал, к чему она приведет. Старички как бы задумали сделать в доме косметический ремонт - обои поменять, рамы подкрасить. Процесс затянулся, сил и денег у старичков не хватило. В доме стали устраивать гульбища все - и маляры, и соседи, и прибывшие на шум милиционеры. В конце концов дом разнесли в щепку.

В декабре 1991 года в Беловежской пуще президенты России Ельцин, Украины Кравчук и Белоруссии Шушкевич тайно подписали договор о ликвидации СССР. Горбачев бездействовал. Народ безмолвствовал.

Позже в мемуарах Егор Гайдар, летавший с Ельциным в Беловежскую пущу, вспоминал, что ему как бывшему журналисту (он работал в газете «Правда» и в журнале «Коммунист») доверили написать текст соглашения о замене СССР на СНГ. Работали всю ночь, а потом сунули бумагу под дверь машинистке. Оказалось, не под ту дверь. Утром стали искать - не могут найти. Думали, спер КГБ. Когда нашли, оказалось, что разобрать гайдаровские каракули невозможно, и он диктовал машинистке сам.

«Так что если кто-то захочет выяснить, на ком лежит ответственность за Беловежское соглашение, отпираться не буду - оно от начала до конца написано моей рукой», - рассказывал Гайдар.

Историк Наталия Нарочницкая заметила любопытный факт: США приветствовали разрушение коммунистической державы в 1991 году теми же словами, что и крах российской в 1917-м. «Бжезинский со свойственной ему откровенностью признал, - пишет Нарочницкая, - что произошло крушение исторической российской государственности».

Какое там «падение тоталитарного режима»?

Комсомольский почин

- Объективных оснований для распада СССР не было, - объясняет «КП» политолог Сергей Кургинян. - Что хотели иметь те, кто развалил страну? Просто счета в банках и место в международной элите? Глупо! Такое место не возникает в отсутствие страны. Некую другую страну? Но прошло 14 лет после распада СССР - и другой страны, ради которой стоило разваливать ту, не вырисовывается. А вырисовывается новый распад - уже России. Тот, кто говорил, что на обломках СССР будет построено нечто такое, что «запляшут лес и горы», теперь должен хотя бы покаяться! Как минимум.

На прошлой неделе в Италии торжественно отмечалось 20-летие перестройки. Когда зашел спор о ее ошибках, Горбачев, свидетельствуют очевидцы, в запале дискуссии проговорился: «А западные страны (в частности США) не захотели измениться! Хотя мы договаривались, что они должны измениться не меньше!»

Это было похоже на обиду мальчишки, с которым взрослые дяди в обмен на рогатку пообещали поиграть в футбол. Пацан рогатку выбросил, а дяди на футбол не пришли, да еще и мяч сперли.

- Знаете, почему все так случилось? - сказал «КП» соратник Горбачева Анатолий Лукьянов. - Горбачев родом из комсомола, а тот всегда славился своими починами, которые не доводил до конца. Этот великий почин - перестройка - оказался не по плечу комсомольцу Горбачеву.

ЦИТАТА В ТЕМУ:

«Как будто наша задача в том состоит, чтобы все без остатка в три дня разрушить и в сто лет ничего не воздвигать».

(М. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН.)

ТАКУЮ СТРАНУ ПРОЕЛИ!

АНЕКДОТ В ТЕМУ

«Перестройка: цепь нарастили на метр, миску отодвинули на два, а вот лаять разрешили сколько угодно».

ЗВОНОК ЮБИЛЯРУ

«Надо было проявить волю»

- Михаил Сергеевич, если можно было бы вернуться на 20 лет назад, пошли бы вы по пути перестройки и что бы вы сделали по-другому?

- Я бы и сейчас остался верен выбору, который сделал в 1985 году. Это был правильный путь. Страну надо было выводить к свободе и демократии из тоталитарного состояния. Но сейчас я бы, во-первых, не допустил отставания в реформировании КПСС, которая превратилась в тормоз и организовала путч. Во-вторых, не затягивал с Союзным договором. Но ведь тогда никому и в голову не приходило, что СССР может распасться. И третье: надо было снять разрыв между излишком денег у людей и недостатком товаров. Взять из оборонного бюджета 10 - 15 млрд. рублей и закупить на них товары. В общем, надо было проявить волю. И рассказать стране, о чем идет речь. Только сейчас, 20 лет спустя, люди начинают разбираться в сути перестройки. Это был тяжелейший беспрецедентный проект.

- Вы готовы за него отвечать?

- У меня были ошибки. Но Ельцин в 91-м оборвал перестройку. Каждый должен отвечать за свое.

Записала Ольга ВАНДЫШЕВА.