Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика4 июля 2005 18:59

Чиновников станет еще на 150 000 больше

Уже год в России идет сокращение бюрократии. Но армия государевых служащих в итоге лишь растет

Россия - самая чиновная в мире страна. И чем дальше, тем безнадежнее. При первом императоре Петре у нас один бюрократ приходился на 2250 жителей. При последнем генсеке Горбачеве - один столоначальник на 220 душ. А сегодня - уже на 109. Еще чуть - и сбудется сказка Салтыкова-Щедрина про мужика, кормившего семерых генералов.

Чинуши отбиваются: во Франции госслужащих еще больше. Но недоговаривают, что там госслужащим считается даже машинист метро. А в Италии - и учителя с врачами.

Наши чинодралы в свою сытую компанию учителей не пустят. Их самих страна еле выдерживает. Один из авторов последней чиновничей реформы - административной - экс-замминистра экономики Михаил Дмитриев признался «КП», что неэффективность российского госаппарата тормозит рост экономики на 1,5 - 2% в год.

Вдумайтесь - чиновники у нас экономику не ускоряют, а тормозят! Душат бизнес, дерут взятки, просто воруют из казны...

Дмитриев сам попал под сокращение в результате своей реформы. Пострадал? Нет же! Был у него один кабинет - в министерстве. Теперь два - в Центре стратегических реформ (где и придумывают все нововведения в стране) и... все в том же министерстве. Так устроились многие. Административная реформа должна была отдавить бюрократам хвост. В итоге у них выросло два.

Владимир Путин, похоже, от отчаяния, предупредил в своем президентском послании: «Если кто-то думает, что мы отдадим бюрократии на откуп страну, он ошибается». Но не отдать будет трудно. В 90-х годах чиновниками в России числились 1,9% всех работающих. Сегодня - 4,6%. А осенью, после еще одной реформы - муниципальной, - дойдет до 6%!

И уж по этому показателю нас не догонит никакая Америка. Ноги протянет.

Карабасы из Воронежа заложили «Шута»...

Российские чиновники звереют прямо на глазах! А если дать им волю, «наварят» деньги на всем, что подвернется под руку.

Еще в 2003 году Воронежская облдума утвердила перечень объектов залогового фонда области на 2004 год. В него включили 111 зданий общей стоимостью почти 2,5 млрд. рублей. Попал в этот список и кукольный театр «Шут».

По экспертной оценке, этот очаг культуры стоит 88 млн. 778 тыс. рублей. Его-то и начали воронежские Карабасы-Барабасы регулярно закладывать под посевную Сбербанку, всякий раз получая серьезные, если не сказать сказочные, деньги - от 21 до 40 млн. рублей.

До 2004-го сумму кредита обладминистрация благополучно возвращала. А вот год назад как на грех и кредит взяли слишком большой - 60 млн., и вернуть не получилось. Когда все сроки прошли, банкиры подали иск в арбитраж - требуют пустить уникальное архитектурное сооружение с молотка.

Но «Шут» выбрал в ответчики областных чиновников и законотворцев, которые незаконно определили в залог здание театра. (Согласно п. 1 ст. 299 ГК РФ, «госсобственность, находящуюся в оперативном управлении», нельзя передавать в залог.) Но разобраться с «мучителями Буратино и других кукол» оказалось не так-то просто.

- Пока мы репетируем и играем спектакли под угрозой выселения из театра, - говорит директор «Шута» Владимир Сафонов. - Судебные разбирательства тянутся очень медленно, то и дело «антракты»...

Возможно, театр все же отстоит свои права. Но что будет с сотней других зданий? И куда идут деньги, взятые под гарантии? Ведь они немалые: по самым скромным подсчетам, 3,3 млрд. рублей...

...а в Липецке завелись федеральные «зайцы»

Губернатор Липецкой области Олег Королев как-то посетовал: « У нас скоро будут «зайцы» федеральные и «зайцы» областные». Кого он имел в виду?

В области (население - 1 млн. 200 тыс. человек) прописалось аж 60 федеральных структур, в которых работают около 12 тыс. чиновников. Они практически полностью дублируют региональных собратьев. В обладминистрации уже есть управления по охране, использованию объектов животного мира, но зачем-то создали агентство по рыбоводству, подчиненное Москве. «Рыба ушла в «федеральное подчинение», - пожаловался один из спецов. - Как нам ловить браконьеров, ведь они теперь ловят не нашу, а «государственную» рыбу?»

А за лесами параллельно «следят» управление по охране, Комитет по экологии обладминистрации и федеральные агентства лесного хозяйства плюс Ростехнадзор, экологический надзор...

Сколько всего «природных» чиновников - никто не знает. Говорят, до двух тысяч человек.

РЕКОРДЫ

Тюмень

Здесь особенно растет популяция завхозов: в структурах губернатора их уже около 50. А в 1981 году областное начальство обслуживали всего 29 чиновников хозслужб.

Питер

На транспортное обслуживание органов власти Питера в этом году выделено из бюджета 900 млн. руб. «Колеса для чиновников» ежегодно обходятся городу в 2 млрд. рублей. (Это примерно 2 процента городского бюджета.)

Татарстан

В органах госвласти Татарстана (население - 3773,8 тыс. человек) занят 16 791 чиновник. По этому показателю республика уступает только Москве. Но в столице один чиновник приходится на 450 человек, а в Татарии - на 225!

КОМПЕТЕНТНО

Профессор Академии госслужбы при Президенте РФ Владимир СУЛЕМОВ: А в перспективе число госслужащих удвоится

- Владимир Александрович, армия чиновников в России растет из века в век. Это наша национальная особенность?

- Не совсем так. Само понятие «госслужащий» в разное время в России менялось. До последнего времени к госслужащим относились только работники органов госвласти. И даже среди них не все, а только занимающие государственную должность. Врачи и учителя в это число не входят.

- Раньше входили?

- До октября 1917 года - да. Как и военные.

- А в советский период?

- Тогда почти всем управляла Компартия, а это - сотни тысяч аппаратчиков. Сюда же включали работников органов власти и советских учреждений. Всех трудно подсчитать. Но точно известно, что с 1926 по 1939 год административный аппарат СССР вырос в 6 раз.

- А чем объяснить сокращение госслужащих при Ельцине?

- Во-первых, распался Советский Союз и стали учитывать только чиновников России. К тому же в начале 90-х ликвидировали аппараты КПСС и Советов.

- А что происходит сегодня?

- С 2000 по 2004 год число работников в госаппарате и муниципальных органах у нас увеличилось на 136,5 тысячи человек. А за последний год, после начала административной реформы, еще на 18 тысяч. Вместо намеченного сокращения на 15 - 20 процентов - опять новый рост.

- Это все госслужащие?

- Нет, это общее количество работников, включая и министра, и уборщицу. Например, в 2003-м на 920 тысяч государственных и муниципальных служащих было примерно 300 тысяч человек обслуги - тех, кто охранял здания, подносил чиновникам чай и так далее.

Только я бы не стал по этому поводу метать громы и молнии: ведь задачи, которые стоят перед нынешней властью, намного усложнились.

- Чего ждать дальше?

- Дальше уже этой осенью надо ждать резкого увеличения рядов муниципальной бюрократии еще примерно на 150 - 160 тысяч человек. В результате идущей сейчас в России муниципальной реформы число муниципальных образований у нас уже выросло с 11 733 до 23 372.

- Кстати, уже начинает работать Закон «О системе госслужбы»...

- Да. По этому закону в систему госслужбы, кроме гражданских служащих, уже входят военнослужащие и работники правоохранительных органов.

- Сколько же теперь в России будет госслужащих?

- Думаю, около трех миллионов. В два раза больше, чем было до последнего времени.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

РеФОРМЕННЫЙ бардак: труд скрестили с культурой Ведомств стало больше, а толку - меньше

Из-за царящего сегодня в правительстве административного бардака в пору жалеть самих бюрократов. Во многих ведомствах до сих пор не укомплектованы штаты. Например, в Агентстве по информационным технологиям на начало 2005 года было заполнено лишь 60% штатных должностей, в Миграционной службе - 50%, а в территориальных органах Федеральной регистрационной службы вовсе 10%!

- От этой реформы - один бардак, - пожаловались «КП» в Федеральной службе статистики, которая до сих пор расхлебывает последствия административных перетрясок, - мы сталкиваемся с большими трудностями. Кругом - разброд и шатание.

Люди в нервозном состоянии. Многие просто стонут. Например, у нас управление делами соединили с финансами. А в управление труда затолкали науку, образование и культуру. Черт ногу сломит.

Очень страдает Министерство образования. Например, профессионально-технические училища раньше относились к федеральным органам, теперь перешли к регионам. А им дополнительная нагрузка не нужна. В результате ПТУ вообще никто не занимается. Система рушится на глазах.

И так почти во всем. А наводить порядок никто не берется. Чтоб не идти «против реформы». Тихий ужас.

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Нет опасней чиновника, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам ближнего, ко всему, кроме судеб пущенного им в оборот алтына».

М. Е. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, экономист: Готовились-то к рывку

- Наша административная реформа - это монетизация в кубе. Придумывали ее одни, делали другие, а расхлебывают третьи. Она, конечно, нужна. И ее затачивали так, чтобы получить управляемое правительство в отличие от правительства разводчиков, которое было при Касьянове.

Реформа готовилась под рывок в экономике!

Но в итоге ее заточили, и я подозреваю - специально, так, чтобы управляемости не было вообще. Чтобы Министерство экономики Грефа никому не подчинялось и творило что хотело.

Фрадков тут даже мало при чем. Он нормальный исполнитель. Но не разводчик. Не регулировщик.

И, по сути, у нас теперь правительства вообще нет.

Но самое ужасное - оно никому и не нужно! При таких ценах на нефть хватит того, чтобы бухгалтер Кудрин сидел и считал деньги.

Реформа провалена. И спросить за это не с кого. Но ее надо продолжать! Назад, к правительству разводчиков, возврата нет. Хотя, если не ставить задачу развития страны, можно, конечно, и оставить все как есть.

Но жалко. Организм нашего госаппарата больной. Если ему кинуть в рот кусок еды, у него сразу понос или зубы ломаются. Единственный здоровый симптом - недавние выступления полпредов Козакa и Пуликовского против бюрократов в регионах. Значит, все-таки этот организм еще жив, глаза приоткрывает. И есть надежда. Вот только действий нет. Нет рывка.

А что думаете вы по поводу роста армии чиновников?

Звоните нам сегодня, 5 июля, с 12.00 до 13.00 часов (время московское) по телефону (095) 257-50-38.

Или пишите по электронной почте: gamov@kp.ru

Подготовили Андрей СЕДОВ, Александр ГАМОВ, Ольга ВАНДЫШЕВА, Юрий КРИВОРУЧКО, Александр ГРИШАЕВ («КП» - Липецк»), Ольга АЛЕКСАНДРОВА, Елизавета КУЛИНИЧЕВА («КП» - Воронеж»), Павел ЕГОРОВ («КП» - Тюмень»), Андрей ПЕТРОВ («КП» - Санкт-Петербург»), Ольга ЛЮБИМОВА («КП» - Казань»).

ВОПРОС ДНЯ

Можно ли победить чиновничество?

Александр ТКАЧЕВ, губернатор Краснодарского края:

- Побеждать надо коррупцию, волокиту, формализм - те болезни, которыми заражено наше чиновничество. А бороться с чиновниками, как с классом управленцев, просто глупо.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальной стратегии:

- Бюрократы будут всегда. Придут, чтобы украсть по-быстрому, а потом отвалить. Поэтому проблема не в количестве чиновников, а в их качестве. Они начнут работать эффективно только тогда, когда будут отделены от политики и проникнутся идеей служения государству.

Борис НУВАХОВ, академик РАМН:

- В России чиновничество никогда не победить. Сегодня в стране врачей меньше, нежели чиновников.

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы:

- Чиновничество и армия - это две главные опоры России. Именно они, а не экономика, скрепляют страну. В свое время Горбачев этого не понял, что привело к распаду СССР.

Антон МАКАРСКИЙ, актер:

- В России их победить невозможно! Сокращать их надо, а не увеличивать. Ведь и так известно, что любую справку купить можно. А бедные люди в очередях маются и хамство чиновничье терпят.

Аня ЦИКИНА, студентка, Самара:

- Конечно, можно, если дать им зарплату в размере учительской!

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК:

- Много чиновников - это не обязательно плохо. Главное, чтобы они хорошо делали свою работу.

Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер:

- Можно победить, если назначить президентом страны «железную леди» Маргарет Тэтчер. У нас много непрофессионалов в правительстве - и в финансовой сфере, и в культурной, везде. Все эти реформы, из-за которых число чиновников увеличивается, - тоже результат непрофессионализма.

Андрей СМИРНОВ, читатель сайта WWW.KP.RU из Москвы:

- А зачем их побеждать? Люди же на работе!