Политика

Генпрокуратура снова захотела Невзлина

Но шансов, что Израиль его выдаст, мало

Вчера зам. Генпрокурора РФ Владимир Колесников сообщил, что его ведомство направило по линии Интерпола дополнительные материалы по уголовному делу в отношении совладельца «ЮКОСа» Леонида Невзлина, который проживает сейчас в Израиле. Речь идет о новых эпизодах (связанных с убийствами и покушениями), по которым обвиняется бывший сотрудник службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин. «Пичугин действовал по прямому указанию Невзлина, - сказал Колесников. - Генпрокуратура надеется, что Невзлин будет выдан и предстанет перед российским правосудием».

Вот как прокомментировал вчера по просьбе «КП» эту информацию известный российский адвокат Дмитрий ШТЕЙНБЕРГ:

- Израиль Невзлина, скорее всего, не выдаст. В этой стране во время судебных разбирательств категорически запрещено вступать в контакт с нееврейскими судебными инстанциями. Поэтому доказательства, которые направит Генпрокуратура РФ, не будут приняты здесь во внимание.

И сами они Невзлина судить не будут - по тем же самым причинам. Да и прецедентов таких не было. Правда, Израиль выдавал России предпринимателей значительно более низкого уровня, но тогда у израильских властей были доказательства того, что эти люди совершили преступления и на территории их страны.