Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество18 июля 2005 17:53

Япончик на свободе

Российский суд оказался самым гуманным в мире
Вячеслав Иваньков вчера был счастлив  и краток. Присяжным  он сказал всего два слова:

Вячеслав Иваньков вчера был счастлив и краток. Присяжным он сказал всего два слова:

Фото: ТАСС

В отличие от Басманного суд присяжных Мосгорсуда плюнул Генпрокуратуре в душу. Взять и оправдать Япончика - такого свободомыслия российская Фемида еще не позволяла!

Напомним, что пользующегося славой криминального авторитета Вячеслава Иванькова (он же Япончик) обвинили в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане в 1992 году. Ради этого процесса криминальную знаменитость даже экстрадировали из США, где тот уже отсидел за вымогательство. Многим казалось, что Япончик еще лет пятнадцать просидит на нарах, но вдруг что-то случилось сначала с главным свидетелем обвинения - тот не узнал в Иванькове стрелявшего в турок. И с присяжными - они единогласно оправдали обвиняемого и выпустили Япончика из зала суда.

И хотя решение суда многим покажется удивительным и даже возмутительным, ничего такого в нем и близко нет.

Может, потому, что посадить такого уважаемого человека российский никем не охраняемый присяжный, конечно, может спокойно, а вот жить потом спокойно - вряд ли.

Возможно, потому, что процесс действительно был объективным. Или потому, что «суд наш советский, - как сказал недавно Владимир Путин, - действительно самый гуманный», а иногда вовсе не самый предсказуемый суд мира.

Теперь Япончику только Бог судья. Ну и, конечно, Верховный суд РФ.