2018-02-21T14:41:04+03:00

Абрамович расширяет футбольную империю

Олигарх, по сведениям британских газет, приобретает клубы через подставные фирмы
Роман Абрамович - Киа Джурабчану: - Как считаешь, Джурабчан, может, прикупить «Милан»?Роман Абрамович - Киа Джурабчану: - Как считаешь, Джурабчан, может, прикупить «Милан»?
Изменить размер текста:

На днях появилась информация о том, что бригада российских бизнесменов-анонимов предлагает 60 миллионов фунтов ($108 млн.) за контрольный пакет акций английского клуба «Астон Вилла». Вчера усилиями пронырливых английских газетчиков российские бизнесмены неожиданно материализовались в 33-летнего предпринимателя англо-иранского происхождения Киа Джурабчана, главу фирмы MSI (Media Sports Investment).

Джурабчан пытался недавно купить лондонский клуб «Вест Хэм», но переговоры забуксовали, и бизнесмен признался, что интересуется еще и «Астон Виллой». Сам Джурабчан - болельщик «Арсенала», но уж больно дороги «канониры» (не меньше 300 млн. фунтов). Но в клубном шоппинге глава MSI не новичок: несколько месяцев назад он приобрел бразильский «Коринтианс». «Бразилия - вторая родина каждого болельщика», - объяснил Джурабчан. Но если ни первая, ни вторая родины бизнесмена к России отношения не имеют, почему в британской прессе Киа Джурабчан фигурирует как представитель «русских бизнесменов»? Ответ прост: Джурабчан - служащий, выполняющий деликатные поручения... Романа Абрамовича, который, по неофициальной информации, владеет 20% акций MSI. Похоже, все действия Джурабчана инспирированы именно губернатором Чукотки.

По международным футбольным законам один человек не может владеть несколькими командами. Вот Роман Аркадьевич и выкручивается: в российских ЦСКА и «Шиннике» правит как глава компаний-спонсоров (соответственно «Сибнефть» и «Славнефть»), а в «Коринтиансе» действует через подставных лиц, то есть через Джурабчана. Кстати, обслуживать олигархов шефу MSI не впервой: в 1999 году Джурабчан сыграл роль покупателя издательского дома «Коммерсантъ» по распоряжению Бориса Березовского.

Напрашивается вывод: совершенная два года назад покупка Абрамовичем «Челси» - не каприз нувориша, а начало кампании по организации собственного футбольного мирка, в котором можно будет неплохо зарабатывать.

Схема примерно такова: в Южной Америке отбором юных дарований будут заниматься скауты «Коринтианса», после чего будущих Роналдо в том же «Коринтиансе» доведут до ума, по себестоимости продадут в «Челси», ЦСКА или «Астон Виллу», а потом сформировавшихся звезд уже за совсем другие деньги можно будет предлагать «Реалу», «Баварии», «Милану» и прочим грандам. С учетом того, что Абрамович в лице MSI присматривается к другим южноамериканским клубам с хорошими школами (в частности, к аргентинскому «Ривер Плэйт»), можно сказать, что скоро самый плодородный футбольный континент будет под его полным контролем.

Таким образом, олигарх уподобит футбольный бизнес нефтяному. В его распоряжении будут «скважины» (южноамериканские детские спортшколы), «нефтеперерабатывающие заводы» (то есть сами клубы «Коринтианс» и «Ривер Плэйт») и международная сеть «бензоколонок» («Челси», «Астон Вилла», ЦСКА и прочие). Монополизировав рынок бразильских и аргентинских талантов, Абрамович начнет получать огромную прибыль от продаж игроков, а заодно сможет качественно комплектовать все свои клубы, что позволит рассчитывать на постоянные победы и приличные доходы от Лиги чемпионов.

При этом команды из футбольного холдинга Абрамовича смогут обмениваться игроками фактически бесплатно. Первой ласточкой стал переход чеха Ярошика из ЦСКА в «Челси» - вроде бы лондонцы москвичам деньги заплатили, но они все равно остались в кармане чукотского губернатора. То есть уже сейчас механизм исправно работает. Ждем результат - как на табло, так и на банковском счету Абрамовича.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Лучшим игроком сезона 2004/2005 годов по версии Международной Федерации профессиональных футболистов признан полузащитник «Барселоны» и сборной Бразилии Роналдиньо. Обычно такие призы выдают футбольные чиновники из ФИФА и УЕФА, но этот опрос, видимо, самый честный, так как в нем приняли участие футболисты со всего мира. По итогам голосования была определена и «сборная мира».

Сборная мира по версии футболистов:Вратарь:Нельсон Дида (Бразилия, «Милан»).Защитники:Кафу (Бразилия, «Милан»),Алессандро Неста (Италия, «Милан»),Джон Терри (Англия, «Челси»),Паоло Мальдини (Италия, «Милан»). Полузащитники:Роналдиньо (Бразилия, «Барселона»),Фрэнк Лэмпард (Англия, «Челси»),Клод Макелеле (Франция, «Челси»),Зинедин Зидан (Франция, «Реал»). Нападающие:Самуэль Это’О (Камерун, «Барселона»),Андрей Шевченко (Украина, «Милан»).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также