Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика27 октября 2005 22:00

Басаев собирался устроить в России «11 сентября»

Так считают американские эксперты

Шамиль Басаев планировал в Нальчике теракт, сравнимый с ударом «Аль-Каиды» по Америке 11 сентября 2001 года. По крайней мере так утверждают ветераны американских спецслужб из исследовательского центра «Стратфор».

По мнению группы отставников во главе с бывшим спецагентом госдепа США Фредом Бэртоном, нападения на отделения милиции, тюрьму и здание ФСБ в столице Кабардино-Балкарии были всего лишь отвлекающим маневром бандитов. Главной их мишенью являлся местный аэропорт. Американцы, ссылаясь на «свои источники», сообщают, что до 700 боевиков собирались захватить как минимум пять самолетов. Причем планировали они это сделать не 13 октября, в день налета на Нальчик, а чуть позже - 17-го.

Басаев явно взял на вооружение методы «Аль-Каиды». Так же, как и в 2001 году в Америке, группы смертников должны были направить начиненные взрывчаткой самолеты на важнейшие объекты. Напомним, что во время операции в одном из пригородов Нальчика был обнаружен тайник с большим количеством взрывчатых веществ. По версии «Стратфор», предполагаемыми целями боевиков были: Балаковская АЭС под Саратовом, железнодорожный вокзал в Ростове-на-Дону, штаб Северо-Кавказского военного округа, гидроэлектростанция на Волге (имелась в виду, наверное, крупнейшая Волжская ГЭС). А главной мишенью террористы выбрали Московский Кремль.

Был у террористов и запасной вариант, утверждают американцы. В случае неудачи с захватом самолетов они собирались заминировать государственные здания и взять заложников в Нальчике. Частично этот план сработал.

Источники свои Бэртон не раскрывает. Зато хвалит российские спецслужбы. По его мнению, наши силовики получили информацию о готовящемся теракте еще за 10 дней до его начала. Часть террористов удалось обезвредить, среди оставшихся на свободе началась паника. Это якобы и вынудило боевиков выступить раньше. В итоге план Басаева был сорван.

Евгений УМЕРЕНКОВ (Наш соб. корр.), Максим ЧИЖИКОВ

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

«Стратфор» - известный независимый аналитический фонд, в котором работают много ветеранов американских спецслужб. По слухам, близок к администрации президента Буша. Фонд занимается изучением и прогнозированием глобальных угроз в мире.

Автор статьи о нападении на Нальчик Фред Бэртон проводил расследования многих громких дел, таких, например, как убийство премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, взрывы американских посольств в Кении и Танзании.

ЗВОНОК В «СТРАТФОР»

Фред БЭРТОН, автор сенсационного материала:

- Я подтверждаю надежность наших источников. Мы следим за развитием ситуации на Кавказе много лет, и большинство наших оценок получило подтверждение. В Нальчике речь шла об очень хорошо спланированной акции, которую российские спецслужбы смогли нейтрализовать. Я был сотрудником контртеррористических структур США и по своему опыту могу сказать, что получить информацию о готовящемся теракте и предотвратить его чрезвычайно трудно.

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Такой вариант был возможен

Как сообщил нам источник в управлении Генеральной прокуратуры по Южному федеральному округу, следствие на сегодняшний день не располагает данными о готовившихся терактах с захватом самолетов.

- Проверяются все возможные версии, - рассказал наш собеседник. - В том числе и озвученная центром «Стратфор». Ведется допрос задержанных, но ни один из них еще не показал, что целью нападения был захват гражданских самолетов. Более того, до сих пор не ясно, сколько все-таки было нападавших. Однако даже количество, озвученное Басаевым (217 человек), считаем завышенным.

Между тем мы уже публиковали мнение нашего источника в МВД Чеченской Республики о том, что террористы намеревались захватить воздушные суда (см. «КП» за 19.10.2005). Вчера мы снова связались с этим офицером.

- Рядовые боевики, которых сейчас допрашивают, могли и не знать о конечной цели диверсионной акции. А для того чтобы захватить несколько самолетов, 700 человек и не надо. Вспомните 11 сентября в Америке.

Александр КОЦ