Б. Ельцин - В. Путину: - Время пить кефир, понимаешь, а заговоры подождут.
Сегодня в Москве пройдет презентация книги «Заложник», или «Операция «Меморандум», которая грозит стать самым скандальным литературным событием сезона. Ее написал бывший банкир Александр Смоленский в соавторстве с экс-главой пресс-службы банков «СБС» и «Первое О.В.К.» Эдуардом Краснянским.
Хотя корреспондент «КП» купил этот почти 600-страничный том в книжном магазине в разделе «Художественная литература» и сразу обратил внимание на предостережение заботливых авторов: «Любые аналогии с теми или иными персонами не имеют под собой никаких оснований», аналогии, причем прямые, сразу же родились в его непричесанной журналистской голове.
Кстати, книгу (она рассказывает о готовящемся накануне выборов 2008 года заговоре - его инициаторы составили Меморандум, диктующий условия президенту) собираются презентовать в столичном ресторане со звучным названием «Разбойник Яношик».
Предлагаем читателям несколько занимательных, на наш взгляд, отрывков из этого политического детектива.
Борис Николаевич направился к столику с напитками...
- ...Александр Максович, пожалуйста, кратко обрисуйте картину, на фоне которой мы собрались, - вновь попросил Борис Николаевич.
- Хотел сказать, с удовольствием сделаю это, но какое в нашем конкретном случае может быть удовольствие?! - твердо произнес Дорошин. - Хотя, понимаю, все следят за событиями последнего времени и имеют свой взгляд на них.
- Позвольте, нас всех, собравшихся здесь, объединяет общий взгляд на события, определенные Меморандумом 1999 года, - незамедлительно отреагировал Юрьев.
- Да! - со значением прогудел Уралов. (Он же Борис Николаевич. - А. Г.) Но его тут же от дальнейших речей одернула Таня, сидевшая справа от отца.
- Вот мы здесь и убедимся в этом. Когда обменяемся мнениями, - настаивал Дорошин.
...Борис Николаевич тяжело поднялся и направился к столику с напитками, заслонив его всем телом.
- Папа, ты что там делаешь? - встрепенулась его дочь.
- Да не волнуйся. Хотя пропустить бокальчик не мешало бы. Тоска... - Он вернулся к столу с фужером минеральной воды. Но не сел.
- ...И вообще, товарищи, не о том мы говорим, - снова заговорил Уралов.
Лично ему с самого начала была крайне неприятна вся нынешняя затея. И прежде всего потому, что, чем дальше уходил в прошлое его официальный отказ от власти, тем больше в минуты неизбежных раздумий о жизни он корил себя за ошибочный шаг в далеком 1999-м.
«Возможно, ошибочный», - непременно он поправлял сам себя в такие минуты.
-...Я поручил преемнику отпущенные ему восемь лет нежно держать страну. Без потрясений и конфронтации. В русле, определенном Меморандумом! В соответствии с договоренностями, понимаешь. Куда там?! Была Чечня, а теперь и Дагестан, Ингушетия, Осетия... Трагедия за трагедией. А по телевизору одни хохмочки - зеркала кривые и прямые... На кухнях опять судачат, что со страной будет... И до меня такие разговоры доходят... Будет менять Конституцию - не будет. Вся страна обсуждает. Это что же, в противовес нашим договоренностям?! Как понимать?! - Уралов не на шутку завелся.
Сидящая рядом с ним Таня попыталась его успокоить, но это ей не удалось.
- Я что, не понимаю, что не в преемнике дело. Заигрались его советчики, помощнички...
Борис Николаевич тяжело повернулся в кресле и замолчал. То ли у него пропал запал, то ли он болезненно осознал свою беспомощность перед реальностью.
На самом деле он вдруг отчетливо вспомнил, как к нему впервые пригласили преемника. Кажется, рядом были Таня, Юрьев, Эленский. Впрочем, это не так важно, кто был тогда рядом.
Важно, что преемник ему искренне понравился. Глаз в сторону не отводил, как некоторые. И обо всем говорил просто и недвусмысленно четко.
Дескать, не подведу, Борис Николаевич, если уж так вы решили. И если действительно другой кандидатуры нет.
- Ты как считаешь, дочка? - Уралов обратился тогда к Тане. - Состоится ли новый президент?
Таня явно не ожидала такого прямого вопроса и даже растерялась...
Она как-то по-новому взглянула на будущего кандидата в президенты. Словно вопрос отца добавил ей персональной ответственности за то, что произойдет вскоре.
- Вы какой-то уж очень правильный, - вдруг выпалила она, обратившись непосредственно к преемнику. - Хотя бы часы стали носить на правой руке. Какое-никакое, а различие... - И, уже повернувшись к отцу, твердо сказала: - Я лично верю, папа. Но не мне решать.
...а Татьяна Борисовна стала преемником президента
...Запись проходила под аккомпанемент звона посуды и обрывков команд, которые дворецкий подавал прислуге. Поэтому Понсен, дабы экономить время людей, ночующих на Лубянке, решительно «перегонял» запись.
Наконец вообще все стихло, а затем голос, принадлежащий Огневу, произнес:
- Предлагаю конструктивно продолжить обмен мнениями, чтобы принять ясный план действий...
... - Подождите, Андрей, так мы опять заболтаем проблему, - возразил Огневу Эленский. - Я тут по привычке накропал некоторые небесспорные предложения по теме. Их и предлагаю обсудить...
Из динамика донеслось довольно шумное движение креслом или креслами. Так обычно бывает, когда кто-то из сидящих за столом людей резко вскакивает.
- Сначала, господа... - произнес взволнованный женский голос. Он мог принадлежать только одному человеку - президентской дочери, - ...прошу обсудить или принять к сведению, как уж вам будет угодно, мои предложения... Сейчас наступил такой момент, господа, когда ни тайн, ни недомолвок между нами быть не должно. А они есть! Я видела, как удивились многие гаранты меморандума, услышав о том, что президент также поставил свою подпись под меморандумом... Но вы должны быть проинформированы, господа, о том, что президент поставил свою подпись еще под одним текстом, написанном на оборотной стороне пяти экземпляров нашего с вами меморандума...
- А почему не на всех пятнадцати? - после обстоятельной паузы тишину разбудил голос, который на Лубянке идентифицировать не смогли.
- Потому что эти договоренности состоялись лишь между пятью людьми, имена которых в данном случае не важны. Главное, что президент был среди них. И я тоже, - несколько тише добавила Таня. - Суть их, если коротко, заключается в том, что преемник брал на себя обязательство по истечении восьмилетнего срока руководства страной обеспечить приход к власти члена Семьи. То есть меня, Татьяны Юрьевой, урожденной Ураловой. Или как запасной вариант бывшего премьера.
Она никому не дала ни секунды на осмысление сказанного и резко продолжила свой монолог:
- Вот почему его увольнение некоторые из нашего круга расценили как прямой отказ от договоренностей и активизировали действия. Так как на фоне очевидных политических тенденций в руководстве страны дальнейшее становилось опасным.
- Почему же вы напрямую не поговорили с президентом? - задал само собой напрашивающийся вопрос Илья Сергеевич Суворов.
- Это мог позволить себе лишь Борис Николаевич. Но папа счел это неудобным.
- Да! Я и сейчас так считаю, - подал голос Уралов. - Зачем бежать впереди паровоза?!
- Вы опять заблуждаетесь, уважаемый Борис Николаевич. Может так случиться, что потом уже будет поздно, - вкрадчиво и с максимальной долей не свойственной его персоне деликатности произнес Эленский.
... - Что еще, Борис Платонович? - вежливо, но достаточно отстраненно спросил Дорошин...
Эленский несколько презрительно взглянул на Александра Максовича и отвернулся:
- Извините, но я до конца не верю в то, что, если мы дезавуируем свои требования, в дальнейшем, а точнее, в 2008 году, все пройдет без сучка и задоринки. Поэтому считаю необходимым довести до ушей президента, неофициально, разумеется, что все составляющие меморандума теряют свою силу лишь в том случае, если:
а) президент отказывается от попытки назначить преемника, кто бы он ни был;
б) президент обеспечивает свободные демократические выборы... А Татьяна Борисовна будет участвовать в выборах уже не как стопроцентный преемник президента, а как один из кандидатов. Достаточно привлекательный кандидат...
Таня невольно вновь задумалась о том, пойдет ли она на выборы. Тут многое зависело от мужа. Неужели он столь корыстен, что откажется от своих чувств, если она все-таки выберет роль домохозяйки?
...Борис Николаевич откровенно клевал носом. Перспектива 2008 года была для него настолько далека, что, если откровенно, не очень-то и волновала. Он по-прежнему был уверен, что преемник его не подведет. В своих мыслях он все еще продолжал оставаться царем.
ВЕРСИЯ «КП»
Кто есть кто в «Заложнике»
Не претендуя на точность, «Комсомолка» рискнула предположить, кто из лиц сегодняшнего политбомонда скрывается за персонажами книги.
1. Действующий президент - действующий президент.
2. Борис Николаевич Уралов - Борис Николаевич Ельцин, российский пенсионер.
3. Татьяна Борисовна Юрьева, урожденная Уралова - Татьяна Борисовна Юмашева, урожденная Ельцина, дочь российского пенсионера, возможный претендент в кандидаты на пост президента.
4. Вячеслав Юрьев - Валентин Юмашев, зять российского пенсионера, муж возможного претендента в кандидаты.
5. Александр Максович Дорошин - Александр Стальевич Волошин, экс-глава кремлевской администрации.
6. Борис Платонович Эленский - Борис Абрамович Березовский, беглый олигарх-интриган.
В массовых сценах заняты артисты российского политтеатра.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Александр Павлович СМОЛЕНСКИЙ родился в 1954 г. в г. Москве. Его отец - секретарь ЦK Компартии Австрии, эмигрировал в конце 30-х годов в СССР. Помимо российского паспорта, Александр Смоленский имеет австрийский. Сын А. П. Смоленского, Николай, 25 лет, владелец завода спортивных автомобилей TVR в Великобритании. Александр Смоленский был владельцем одного из крупнейших в России банка «СБС-АГРО», который обанкротился в августе 1998-го. Затем он создал новый банк - «ОВК», который в итоге выгодно продал.
ЗВОНОК АВТОРУ
Александр СМОЛЕНСКИЙ: Никто не хочет шить рукавицы под Читой
- Александр Павлович, содержание вашей книги как-то согласуется с реальностью?
- Мне кажется, страна точно «совпадает». Время действия - тоже. Остальное - случайное совпадение.
- А персонажи?
- А какие там персонажи?
- Ну, Борис Николаевич Уралов.
- Вот именно - Уралов...
- Но характер! И словечки типа «понимаешь».
- Да, героев мы списывали с реальных людей.
- Вот!
- Но во избежание всевозможных последствий - по требованию издательства - сделали небольшую «маскировку». Мало ли? Кому-то что-то не понравится, что его показали в книге, кто-то на пенсии, понимаешь... А потом это же версия.
- Ах, версия?
- Развития событий. Мы же не оракулами выступаем - там подсказываем: вот именно так вы должны поступать.
- Как знать, как знать...
- Если кто книжку дочитал до конца, обратил внимание - она ничем не заканчивается. По крайней мере для действующего президента.
- А почему вдруг сейчас эта книга появилась?
- Она должна была выйти в феврале, к дню рождения Бориса Николаевича.
- Уралова?
- Да, Уралова. К сожалению, не получилось. Но сегодня это актуально, правда?
- Вроде того - и в печати, и в эфире все те же темы - заговор, переворот. Вы были близки к власти, скажите честно - знали ли вы о существовании подобного договора, когда Ельцин передавал власть Путину?
- Предположить можно, что были какие-то договоренности.
- О чем?
- Наверное, прежде всего о том, чтобы страна не сворачивала с избранного - демократического - пути развития. И еще, если помните, Борис Николаевич - уже не Уралов, а Ельцин, сказал: «Владимир Владимирович, берегите Россию». Вот он ее и бережет.
- Если договор все-таки был и если он, по мнению некоторых, не выполняется, - значит, возможен и заговор?
- Может, и так. Но не только с одной, а и с другой стороны. Вы же сами видите - то и дело появляются публикации в оппозиционных газетах: якобы ближайшее окружение действующего президента делает все, чтобы продлить его пребывание на этом посту. А другая сторона не хочет этого.
- То есть, по-вашему, сейчас зреет не один заговор, а сразу два?
- Я же сказал: может быть. Хотя лично я думаю, что быть этого, конечно, не может.
- То есть?
- Да строить заговоры уже некому. Все загружены думами о материальных ценностях - как та сторона, так и эта. В середине 80-х годов и 90-х народ был бедный, кто в коммунальной квартире, кто в собственной...
- И Смоленский бедствовал?
- Смоленский не бедствовал, но жил в госквартире. А сейчас, извините: против кого - против себя заговаривать? Так ведь и нажитое отнять могут! Между прочим, вот там, в Читинской области, где рукавицы шьют, - там, наверное, жизнь не очень-то... Да-а-а! Там плохо. Желающих поехать туда шить рукавицы сегодня нет.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
А паровоз-то ушел...
Переворошив книгу и наобщавшись с ее авторами, невольно ловишь мысль: нет, не свежо
И дело даже не в спорном стиле (журналисты-практиканты отдыхают). И не в «публицистических штампах», которыми напичкано «художественное произведение». Эти огрехи вполне можно было бы проглотить вместе с авторами как безвредную пилюлю, если бы от их «Заложника» не веяло ностальгией по тем временам, когда «семибанкирщина» была чуть ли не синонимом большой политики.
Что это - откровенная тоска оставшихся не у дел (больших) людей, тоска, замешанная на жгучей мечте: а может, все еще вернется - стоит придумать какой-нибудь, пусть и «художественный» переворотный сценарий да раздать, хотя бы и в уме, роли своим прежним кумирам? Ну а заодно и власть «попужать».
Такие потуги видны невооруженным взглядом. Иначе какого рожна маститый в прошлом банкир на пару со своим бывшим пресс-службистом вывел, слегка «подретушировав», в литературный свет образы вчерашних политдеятелей, которые давно уже мало на что влияют и еще меньше решают?
А так сладко мечтается, когда паровоз уже ушел...
МНЕНИЕ «КРЕМЛЕНОЛОГА»
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики: Попыток сковырнуть Путина будет все больше!
- Глеб Олегович, как вы думаете, существовал ли между Ельциным и Путиным письменный «джентльменский» договор?
- Я не думаю. Если бы им нужно было о чем-то договориться, они наверняка сделали бы это в устной форме. Не в характере Ельцина составлять такого рода бумаги. Он себе-то не вполне доверял, вряд ли стал бы скреплять какие-то договоры подписями.
- Верите ли вы, что в России сейчас кто-то готовит заговор?
- В политике не проходит ни одного дня без заговоров и интриг. Это чисто бытовые явления. Заговоры неэффективны и удаются крайне редко. Заговор - это договоренность группы людей. А там, где больше двух человек, тайны уже нет.
А число попыток сковырнуть Путина будет расти. Я имею в виду даже не сами заговоры, а проекты людей, которым президент - поперек их личных интересов и их целей. И это не только оппозиция, но и некоторые из региональной, федеральной элит. Многие хотели бы расширить поле для маневра, а Путин их стесняет.
- Могут ли быть причастны к заговору люди, бывшие когда-то в руководстве? Возьмут, и правда, поставят президентом Касьянова.
- Последние сто лет в России старые политические команды не являлись мощными игроками. Они уже показали себя, у них нет прежнего драйва, и они вынуждены искать силы в новых командах.
- И все же, должна ли власть применять превентивные меры?
- Вообще-то это обязанность как минимум ФСБ - это вопрос к ним. Что же касается политических рычагов... Общественные деятели должны внимательно наблюдать за поведением группировок, ориентированных на незаконный захват власти. К таким бы я отнес - в опереточном смысле - национал-большевиков Лимонова, в более серьезном - каспаровский фронт. Они должны быть политически блокированы силами, которые хотят работать в рамках Конституции.